話題の検索:
トラックバック・ピープル/生活と文化/グルメ(レストラン・カフェ)
手網焙煎
(トラックバック数:10、ID:11006) ( 09月21日 19時21分 更新)



手網やサンプルロースター、また自作の色んな道具を使って焙煎されている方焙煎情報を共有しませんか? もちろん焙煎を今から始めたいと言う方もOK!です。 是非みなさんの参加お待ちしています。
トラックバック先URL: 

10件中  110件を表示)

スパム記事は会員用ページからBlogPeople事務局に連絡することでトラックバック・ピープル上から一括で削除およびフィルタリングが可能です。
アフィリエイト系やスパムと間違われる可能性があるような記事は「くちこみとらば」で用意されている話題にトラックバックしてください。

パストレース ピーベリー他 焼きました。 [PhotoCafe から]
パストレースPB焙煎しちゃいました。このパストレースPB始めての豆です。 コロッとした細長い丸でチョットかわいい感じの豆ですね。味の方は、どうなんでしょうか?明日飲んでみますけども(#^_^#)詳細は、いつもの如くホムペにアップしますが、週末までに・・・・(^∧^) ゴメンゴメーン 今晩8:00からロンドン五輪アジア地区最終予選 日本×マレーシアがキックオフになります。女子は、ご存知のように出場を決めていますが・・・男子も行けるといいですね。ガンバレ!日本ですねぇ。いけぇ〜〜〜〜〜...  続きを読む
Date: 2011-09-21 19:21 ID: 20339386

インドネシア ブルーバタック他 焙煎しました。 [PhotoCafe から]
インドネシア ブルーバタック予定どおり焙煎を5種類ほどやりましたけどほんまに暑いのなんのって・・・Tシャツなんかもすぐに汗でビチャビチャになってしまいました。室温も35℃位になっており外気温がなんと32℃でした。外の方が涼しいやん しかし、2か月弱ぶりの焙煎なんでチョット緊張気味なのが自分でもわかる……。まぁ無事に焙煎が終わりましたが味の方は、どうなんでしょうね。こんだけ汗かいて焼いたんやから美味しく出来ててくれって感じですが いつものようにホムペに詳しく焙煎をUPしています...  続きを読む
Date: 2011-08-30 08:14 ID: 20277842

手網焙煎本日しました。 [ChibiCafe Blog から]
最近PCのグラフィックボードの調子が悪くPCが使えない日々が続き 本日ぐラボを買い換えて無事復活しました。 熱暴走という現象になり急にモニタがブラックアウトになります。 時間がたてばもとの状態でモニタも映るのですが 負荷がかかるような事をしたら気持よく画面が消えます。 動画をみたりオンライン対戦ゲームとか・・・・ 息子が対戦ゲームをしたら3分ほどで消えてました。 予定外の出費で(o ̄∇ ̄)o!!ガーン コロンビア エメラルドマウンテン コロンビア ナリーニョ・エルタンボ エチオピア イルガチョフG1 ブラ  続きを読む
Date: 2011-03-10 19:37 ID: 19780272

キャラメルマキアートを作ってみました。 [ChibiCafe Blog から]
スタバでお気に入りやったキャラメルマキアートを作ってみました。 レシピは、あちこちのサイトで紹介されているのであえてここでは紹介しませんが とにかく味そっくりにできたんで感激してました。 今回エスプレッソは、ケニア レッドマウンテンでイタリアンローストまで焼きました けども味は(ー'`ー;)ムムッ.......もうひとつふたつかなぁ・・・・ もう少し吟味してみたいと思います。 今のところショコラで飲むのが美味しいと思ってます。 今日は、朝から雨が降ってます。そんなにきつく降ってませんが 雨降りの日は、な  続きを読む
Date: 2011-02-24 08:10 ID: 19734044

筋肉痛になるほど焙煎しました。 [ChibiCafe Blog から]
昨日、手網焙煎しました。ほんまに今回筋肉痛になるほどしました。 マンデリンG1他6種類位焼いたので腕が筋肉痛です。 ほんまによ〜振りましたぁあ。自分でも褒めてやりたい........。 今回の目玉は、ケニアのレッドマウンテンをイタリアンローストまで焼いて エスプレッソに初挑戦の巻でござんす。 今までNo.2やショコラばかりやったんですが、チョット変わった種類で エスプレッソを飲んでみたくなり焼いてみました。 エスプレッソとして普通に使われてると思うのですがショコラを超えることが できるのでしょうか? 詳  続きを読む
Date: 2011-02-14 12:23 ID: 19700528

残雪が凍ってしまいこけたがなぁ・・・ [ChibiCafe Blog から]
昨日の雪がチラリホラリと歩道も車道にも残ってしまい凍っています。 先ほど少し買い物にいくのに歩いていると何げにツルット滑ってこけたがなぁ・・・ 携帯をみながら歩いていたので油断していました。 公園には、雪だるまがあちこちに...... 昨日は最近の子供は、雪遊びしないのかと心配でしたが、一安心(´▽`) ホッ ドラえもんダルマみたいのもいてました・・・あまり似てなかったけど..... まもなくまた、焙煎しますが生豆を追加注文したくなり本日届きました。 マンデリンG1が特価で販売してたのでついつい・・・・  続きを読む
Date: 2011-02-12 11:54 ID: 19694034

ダヴィンチ チョコレートソース [ChibiCafe Blog から]
去年珈琲問屋さんで買ったダヴィンチのキャラメルソースが切れてしまいました。 カプチーノを飲むのにハーシーのチョコソースを合間に買って凌いでましたが、 やはりダヴィンチのソースの方がお得感があるのでついに買ってしまいました。 今回は、キャラメルソースではなくてチョコソースにしました。 カフェモカがお気に入りなんでチョコにしたのですが、たまには、キャラメルも 飲みたくなるやろなぁ・・・と思いハーシーのキャラメルソースをついでに。。。 エスプレッソにバニラシロップを入れてフォームドミルクの上にキャラメルソース  続きを読む
Date: 2011-02-01 13:42 ID: 19656911

モカシダモの煎りムラがぁ・・・ [ChibiCafe Blog から]
昨日、数種類焙煎したのですがモカシダモの焙煎が毎回煎りムラになってしまいます。 ネットで調べてもやはり煎りムラで同じような状況の方が結構いらっしゃいます。 現在色々試してるんですがムラが気になります。 今の煎り方よりももっともっと火力調整をしないとあかんのでしょうか? 次回モカを焙煎するときは、火力計画をねってから・・・...  続きを読む
Date: 2011-01-26 11:11 ID: 19637129

カフェモカを作りました。 [ChibiCafe Blog から]
今までキャラメルマキアートばかり飲んでたんですが、キャラメルソースが 無くなってしまったので本日は、カフェモカを作ってみました。 エスプレッソにハーシーのチョコソースを混ぜてフォームドミルクを入れて その上にココアパウダーをチョイトのせて完成。 う・ま・い!!んですね。これがまたぁ。。。。。 暫くこのパターンが続いてしまいそうな予感がします。って シロップがこの分しかないのでできませ〜〜〜ん。 ダヴインチのお徳用のソースを買おうかなぁ?...  続きを読む
Date: 2011-01-20 17:45 ID: 19618378

初手網焙煎しました。^^ [ChibiCafe Blog から]
今日、初手網焙煎をしました。 ショコラ・モカシダモ以外は全て始めてする銘柄なんでチョイト慎重に。。。 しかし、コンロに慣れてないのを忘れていました。 火力1.6kpaでモンスーンを焙煎し始めて1ハゼが来る前に火力を1.1kpaに 落としてゆっくり1ハゼを終えてシワを伸ばして煎り止めにしようと思ってたら 1ハゼを終えてから殆ど間もなく2ハゼが来てしまいました。 この豆を噛んで見るとカリットいかず芯残りのような歯ごたえ・・・・ 残念ながら没としました。(´Д`) =3 ハゥー 2回目は、火力調整してハイロー  続きを読む
Date: 2011-01-19 18:32 ID: 19615255

10件中  110件を表示)




「くちこみとらば」
みんなで共有したいお得なクチコミ情報は
「くちこみとらば」にトラックバック!


「くちこみとらば」には便利な記事検索機能があるから長期間継続的にあなたの記事へのアクセスが期待できます。トラックバック・ピープルと並んでこちらもご活用ください!


カテゴリ一の一覧
BlogPeople トレンドワード