話題の検索:
トラックバック・ピープル/生活と文化/カルチャー
食文化
(トラックバック数:18、ID:11057) ( 01月09日 11時48分 更新)



食を文化として捉え、いろんな面から語り合ってみませんか。
トラックバック先URL: 

18件中  118件を表示)

スパム記事は会員用ページからBlogPeople事務局に連絡することでトラックバック・ピープル上から一括で削除およびフィルタリングが可能です。
アフィリエイト系やスパムと間違われる可能性があるような記事は「くちこみとらば」で用意されている話題にトラックバックしてください。

味噌とチーズ。 [猫の覗き見 から]
ヨーグルトは、食べて良し、和えて良し、スープで良し。 こうやってみると、けっこう使える食材です。  日本に対抗できる食材がありましたっけ。 ありますよ。 味噌で  続きを読む
Date: 2013-01-09 11:48 ID: 21442442

焼き芋と鶏肉? [猫の覗き見 から]
石焼き芋は、サツマイモを使った食品のひとつです。  サツマイモを熱した小石の中に埋めて、間接加熱によって焼くのですよね。 石焼きに適した品種としては「紅あずま」  続きを読む
Date: 2012-09-07 14:11 ID: 20029716

調理法から日本の食文化を見るとヨーロッパが透ける? [猫の覗き見 から]
調理と言えば、いまでこそ電子レンジとかあるけど、昔は焼くか煮るくらいしかなかったはずではないでしょうか。  そういえば、蒸し焼きって言いますね。  地面に穴掘っ  続きを読む
Date: 2012-09-07 14:09 ID: 21115786

魔女とカボチャ。猫とカボチャの不思議な関係 その3 [猫の覗き見 から]
前に、猫とカボチャの不思議な関係を考えた時、魔女とカボチャの直接の繋がりは見えてないと言いました。 でも、シンデレラの物語に出てくるカボチャの馬車や、ハロウィン  続きを読む
Date: 2012-09-07 14:09 ID: 21115784

瓜子姫と桃太郎? [猫の覗き見 から]
瓜から生まれる瓜子姫は、瓜姫とも、瓜子姫子とも、伝わります。 物語には、天邪鬼が登場するパターンと、登場しないパターンがあるようです。 さらに、天邪鬼が登場する  続きを読む
Date: 2012-09-07 14:08 ID: 20637987

アーモンドと薬師如来? [猫の覗き見 から]
旧約聖書には二種類のナッツが出てくるが、そのうちひとつがアーモンドだと言われます。  もう一つのナッツは、イチジクですね。 今回は、アーモンドに注目したいです。  続きを読む
Date: 2012-09-07 14:05 ID: 21115777

おにぎりといえば、まずは『梅』|美猫の館♪ [美猫の館 から]
ブログネタ:好きなおにぎりの具 参加中私は梅派!   続きを読む
Date: 2012-08-25 15:11 ID: 21090302

好奇心いっぱいな食卓 [pyo's room から]
おはようございます、pyoです。今日 2012年3月22日は数秘3。アイディアとかユーモア、楽観的、なんてキーワードがあります。カラーはイエロー。明るいお日様やヒマワリのような明るさ、楽しさ、好奇心旺盛なんて意味もあり。そういや今日は新月ですね〜。旧暦も3月に入りま  続きを読む
Date: 2012-03-22 07:00 ID: 20772727

おにぎりの本質 [陽出る処の書紀 から]
稲荷ずしはなぜ、おにぎりになれないのか?  続きを読む
Date: 2012-02-13 19:58 ID: 20692813

プレッツェル [猫の覗き見 から]
プレッツェルは、ドイツ語でBrezel、英語でPretzelと呼ばれる、結び目の形が独特の焼き菓子です。 ドイツやスイス、オーストリアで、とても人気があると言い  続きを読む
Date: 2012-01-20 11:14 ID: 20637993

寿司の文化的背景を考える。 [猫の覗き見 から]
寿司は、なれ鮨に遡ります。 平安時代の927年に書かれたとされる『延喜式』の「主計式」には諸国からの貢納品が記されており、鮓や鮨の語を多く見い出すことができます  続きを読む
Date: 2011-07-14 15:41 ID: 20146901

麩は日本のクルトン? [猫の覗き見 から]
フランスパンに似た形の麩が、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材にありました。 油麩という、小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを、油で揚げて作ったあげ麩です。  続きを読む
Date: 2011-06-28 06:56 ID: 20092426

最中を食べるとフランスが見える? [猫の覗き見 から]
最中とは、餅から作った皮で餡を包んだ和菓子の一種です。  最中の皮種は、いろいろと使われますね。  ウエハースの代わりとして、アイスクリームなどを包む。  懐中  続きを読む
Date: 2011-06-01 04:00 ID: 20008214

生ハムといぶりがっこ? [猫の覗き見 から]
生肉を、濃いめの塩水に漬け込みます。 冷気にさらすほうが良いので、冷蔵庫に入れるのが一般的です。 この生ハムなどの燻製食品を漬け込む液を、ソミュール液というので  続きを読む
Date: 2011-05-29 11:25 ID: 19999655

ブルガリア料理と日本料理を比べてみると。 [猫の覗き見 から]
ブルガリア料理というと、ヨーグルトが当たり前のように入るといいます。  ちょうど、イタリア料理と言えばトマトという感じ。 トマトと言えば、ケチャップは和の食材の  続きを読む
Date: 2011-05-29 11:24 ID: 19999639

パスタこそ麺文化の原点? [猫の覗き見 から]
イタリア料理の主要な要素のひとつであるパスタ(pasta)は日本語の「麺」にほぼ相似イタリア語で、スパゲッティ、ペンネ、ラザニアなどを含むのです。 イタリア語の  続きを読む
Date: 2011-05-29 11:23 ID: 19999649

茶器 [猫の覗き見 から]
茶器は、ある意味哲学的です。  景色や見付から銘をつけていくさまは、まったく奥深いですね。  しかも形の歪みなども、全て受け入れていくでしょ。  日本独特のもの  続きを読む
Date: 2011-05-29 11:17 ID: 19999625

ブロード [猫の覗き見 から]
ブロード(brodo)をイタリア料理用語辞典でひくと、‘(スープを作る為の)煮出 し汁'と訳してあります。  料理の基本となる‘だし'のことですね。 ごく自然に  続きを読む
Date: 2011-05-29 11:15 ID: 19999618

18件中  118件を表示)




「くちこみとらば」
みんなで共有したいお得なクチコミ情報は
「くちこみとらば」にトラックバック!


「くちこみとらば」には便利な記事検索機能があるから長期間継続的にあなたの記事へのアクセスが期待できます。トラックバック・ピープルと並んでこちらもご活用ください!


カテゴリ一の一覧
BlogPeople トレンドワード