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おうちごはん
(トラックバック数:33320、ID:02105) ( 02月03日 12時12分 更新)



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「おいしい信州ふーど(風土)」プレミアム企画〜信州の地味と地酒のある暮らし [たんぽぽブログ から]
銀座naganoのイベント「信州の地味と地酒のある暮らし」に参加した。 宮坂醸造株式会社(信州で一番有名な真澄のお蔵さん)の宮坂公美さん 信州の食材を生かした料理を考案されている料理研究家 横山タカ子さん(1年365日日本酒を呑まれているそう) 3月のイベントでもお話を伺った、日本酒ジャーナリストのジョン・ゴントナーん。 ゴントナーさんが選んでくださった日本酒。  続きを読む
Date: 2017-10-20 09:36 ID: 24217546

へしことキャベツのパスタ(アンチョビキャベツ風) [たんぽぽブログ から]
酒の肴のへしこの残りを使って、こんなパスタ。 アンチョビのかわりに、鯖のへしこを使っただけ。 へしこで作っても、確実に美味しいよ♪  続きを読む
Date: 2017-10-06 11:07 ID: 24214290

ヘダイの昆布締めを使って、肴2品 [たんぽぽブログ から]
2尾で800円を割っていたヘダイを食べ続けている。 3枚におろした半身はお刺身で食べ、残りは昆布〆にしておいた。 大根と一緒にオリーブオイルで和えて、ポン酢をかけた。 わさび少々を添えても美味しい。 昆布〆にする際に剥がした皮に少々身が残っていた(不器用なのです、私) 皮も一緒に昆布で包んでおいた。 オリーブオイルでカリッと焼いて、煎り酒をかえた。 醤油だとちょっときつかな?と思って選んだ煎り酒が期待以上に美味しい。 鯛の皮だけ両手いっぱい欲しい!って思…  続きを読む
Date: 2017-10-05 11:46 ID: 24214031

ヘダイの刺身と塩昆布和えで、熱燗 [たんぽぽブログ から]
お買い得のヘダイを入手したので、こんな肴。 1パックに2尾入っていたので、1尾は3枚におろして、1尾は綿だけ抜いて!とお願いした。 3枚におろしたうちの1枚をお刺身と。塩昆布和えに。 先日の日本酒講座で余った「生?純米吟醸無濾過原酒 秋あがり ?礎」をいただいて、持ち帰った。 これ、お燗したらどんな味になるかなぁ?と試したかったので。 42℃にお燗した?礎は、やわかくて丸くなり、塩昆布和えとよく合う。 たまたま通りかかったご近所の歩道にライティング。 和紙をくるり…  続きを読む
Date: 2017-10-03 12:56 ID: 24213615

満願寺とうがらしに生ハムを巻くと美味しいよ♪ [たんぽぽブログ から]
美味しいそうな満願寺とうがらしをゲット。 焼き網の上に、ごろんとおいて炙る。 焼きあがった熱々とうがらしに、生ハムをくるんと巻いたら出来上がり。 生ハムの塩気、脂っ気が満願寺とうがらしといい相性(の、ような気がする…) ずいぶん前に京都のお店のカウンターで食べたのが美味しくて、真似をして、いつの間にか我が家の定番になった。 始めの頃は加減がわからなくて、生ハムをぐるぐると巻いた。 見た目はその方がいいんだけど、そうしちゃうとかなりしょっぱい! こんなもんかな?を繰り返して…  続きを読む
Date: 2017-09-28 10:48 ID: 24212443

山本麗子先生の「旬の信州しあわせレシピ」16度目の参加〜パエリア、ごぼうのポタージュ [たんぽぽブログ から]
銀座NAGANOのイベント、山本麗子先生の「旬の信州しあわせレシピ」に15回目の参加。 具材たっぷりのパエリア、ごぼうのポタージュと、野菜たっぷりのうれしいメニュー。 梨と水菜のサラダ。 さっと作るかつお出汁を使った麗子さんの和風ドレッシングは、相変わらずすっごく美味しい。 毎度のことながら、押し付けがましくない、優しい旨味に感心。 大きな鍋でたっぷりと作るパエリアは華やか。 これで、8人分くらいかな? 講座ではこれが3個出来上がって、いい匂いがただよう。 エビ、ア…  続きを読む
Date: 2017-09-23 07:50 ID: 24211376

鴨の脂でネギを焼く [たんぽぽブログ から]
お持ち寄りパーティー用にいつもの鴨味噌漬けを作った。 鴨肉の周りに飛び出した脂のついた皮を取り除いたんだけど、それを使ってこんな肴。 鉄鍋に鴨の皮を入れて火にかける。 皮がチリチリしてきた脂がしみ出したらぶつ切りのネギを投入。 ネギが柔らかく焼けたら、醤油をちゃっとかけて、コショウをふって出来上がり。 ネギはただ焼いただけ美味しいけど、鴨の脂で焼くとさらに美味しいように思う。  続きを読む
Date: 2017-09-16 13:46 ID: 24210122

キムチ餃子ににはキンキンに冷えたビールがお約束! [たんぽぽブログ から]
久しぶりにキムチ餃子登場。 安さんに教えていただいたキムチ餃子、もう15年以上作り続けている。 作り続けるうちに、ずいぶん雑で大雑把になったけど、ひき肉ではなく薄切りの豚肉を使う。 キムチも豚肉もフードプロセッサーを使わずに包丁でトントンする!ってのはしっかりと守っている。 餃子をおかずにご飯を食べるという選択は私にはなくて、ひたすら餃子を食べてピールを飲むのだ。 久しぶりにキムチ餃子でも作ろうか!と思ったきっかけはこれ。 キリンの一番絞り、北海道東北セットを入手し…  続きを読む
Date: 2017-09-13 11:46 ID: 24209477

ポン酢といちごジャムで炒めた豚肉の丼 [たんぽぽブログ から]
ポン酢とおろしショウガで豚肉を炒めるのは私もよくやるんだけど、かの南極料理人さんは、いちごジャムも加えるのだそうな。 夏は減らないポン酢も、鍋物以外、炒め物やサラダに活用するとどんどん消費できる。 真夏にポン酢を買い足すこともある。 同じように、なかなか使い切らずに冷蔵庫のすみで忘れられがちなジャムの使い道が増えるのも嬉しい。 いちごジャムぅ?といういう疑問をとりあえず置いといて、挑戦してみましょう。 豚肉と玉ねぎを炒め、ポン酢、いちごジャム、ショウガのすりおろし(チューブ)…  続きを読む
Date: 2017-09-08 13:48 ID: 24208489

生ハムチャーハン [たんぽぽブログ から]
ありゃりゃ、賞味期限が過ぎちゃったよ!な生ハムを刻んでチャーハンにしてみた。 たんぽぽが買う生ハムは安い切り落としパックで、それもなるべく量が少ないのを選んでいるんだけど、それでもやっぱり残るのよ生ハム。 薄く切ってあるのでけっこう枚数があるし、生ハムはかなり塩気があるのでさほど量は食べられないのよね。 ラップして冷蔵庫に戻すと、ついつい後回しにしてしまうのが私のいかんところだ。 気がついたら賞味期限切れじゃないの。 賞味期限は、あくまで賞味期限であって消費期限ではな〜〜い!!と…  続きを読む
Date: 2017-09-07 12:46 ID: 24208257

居酒屋たんぽぽの突き出しはこんな感じ [たんぽぽブログ から]
夕食時は一杯呑み屋と化しているたんぽぽ宅であります。 これといった本日の一品があるわけでもなく、あり合わせでテキトーに作った肴で飲む。 最近流行りの「つくおき」なるものも滅多に作らないけど、たまたまこんなのが冷蔵庫にあるときは、ちょっとした突き出し登場となる。 しめじをめんつゆと梅肉バーストでさっと煮ただけ。 安売りしめじを買ったものの、すぐには使わなかったので作っておいた。 これに豚肉を加えた煮物はお惣菜として、ときどき作る。 しめじだけのあっさり煮物はちょこっと盛り…  続きを読む
Date: 2017-08-31 14:22 ID: 24206822

新米と塩ジャケで朝ごはん [たんぽぽブログ から]
M子ちゃんに分けてもらった高知の新米を焼いた。 新米を炊くとおかずは何にしようかなぁって考える。 今年は塩ジャケ。 あとは茄子とトマトのお味噌。 ピカピカの新米に、焼きたての脂ののった塩ジャケ。 これだけでいいでしょ。 日本人でよかった♪ M子ちゃんありがとう。  続きを読む
Date: 2017-08-29 16:43 ID: 24206412

塩麹豚と野菜のオーブン焼き [たんぽぽブログ から]
暑い!! 連日雨が降っていたときも文句を言っていたが、晴れたら晴れたで、こんなに暑くならなくてもいいのに…ブツブツと不満を並べるたんぽぽであります。 洗濯物がからり!と乾くのは嬉しいけどね、こう暑すぎるとお料理の意欲がわかない。 オーブンに入れっぱなしの簡単料理に逃げる。 茄子とトマトに香りソルト <アジアンミックス>とオリーブオイルおまぶして、耐熱容器に並べ、その上に塩麹豚をポンポンと置いて、オーブンで焼いただけ。 塩をまぶした塩豚はよく作ったけど、ここのところ塩麹をま…  続きを読む
Date: 2017-08-25 12:16 ID: 24205574

茄子とトマトとソーセージのパスタ [たんぽぽブログ から]
家にあるもの使ってチャチャっと作るお昼のパスタ。 トマト茄子ソーセージ、夏の定番パスタかな。 ベーコンを使うか、ソーセージを使うかはそのとき家にあるものによって違うんだけど、最近さたんぽぽの天秤が、ソーセージ側にことっと傾いている気がする  続きを読む
Date: 2017-08-22 14:17 ID: 24204931

メカジキのレモンマリネグリル [たんぽぽブログ から]
レシピブログの今が旬!“チリ産レモン”でさわやか夏レシピ第3弾。 -材料--(1人分) メカジキの切り身 1切れ オリーブオイル 大さじ1 にんにくのすりおろし 小さじ1 米酢 大さじ1/2 チリ産レモン 1/2個 タイム数本 塩コショウ  <つけあわせ> じゃがいも 1個 茄子 1本 トマト 1個 オリーブオイル 大さじ1 味噌 大さじ1/2 パスタ 40g オリーブオイル、にんにくのすりおろし、米酢をよく混ぜ、塩コショウしたメカジキと、レモン…  続きを読む
Date: 2017-08-19 07:12 ID: 24204191

ピリ辛味噌味の焼うどん [たんぽぽブログ から]
豚肉となすを豆板醤入りのピリ辛味噌味に炒めるのはたんぽぽの定番だ。 うどんを混ぜて焼うどんにするのもよくやる。 焼うどんとはいえ、チンした冷凍うどんを最後に加えて和えるだけ。 炒めないほうが、うどんの表面がけばけばせずにつるんと仕上がる。 茄子はあらかじめ素揚げにしておき、豚肉はさっと茹でておくのがポイントかな? 今日は残っていたパプリカも一緒に揚げてまぜた。 ベランダで元気な大葉ものっけた。  続きを読む
Date: 2017-08-17 12:59 ID: 24203826

キムチ入りポテトサラダ試作第1号 [たんぽぽブログ から]
先月、四谷の日本酒イベントのお手伝いをした。 日本酒講座の講師玉岡さんが用意された肴がどれもおいしそうだった。 美味しそうだったけど、私たちスタッフはお客様の対応おしていたわけで、1口もお味見できなかった。 すっごく残念。 その中でも気になったのは、キムチ入りのポテトサラダ。 お客様の評判もとてもよかった。 イベント終了後、廃棄されてしまうポテトサラダが入ったジプロックをこっそりいただいてこようか?とも思ったけど、泣く泣く断念(大人の分別ですな) マヨネーズだけだとく…  続きを読む
Date: 2017-08-16 12:41 ID: 24203639

夏野菜の揚げ漬けのぶっかけソーメン [たんぽぽブログ から]
これも夏に食べたい定番ソーメン。 野菜を素揚げにしてめんつゆにつけてく。 そのまま食べるのも美味しいけど、よ〜〜〜く冷やして、そうめんにかけるのが大好き♪ 今年覚えた焼き野菜サラダも好きなんだけど、あげるからこそのコクのある美味しさも捨て難い。 コクがあるけど、しつこくなくさっぱりと感じるのも嬉しいところ。 つけ汁には生姜をたっぷりめに加えておき、大葉をたっぷり。 あぁ、夏まっさかりなんだなぁ…って感じる味。 先日パプリカのマリネを作ったとき、大きなパプリカが1個78…  続きを読む
Date: 2017-08-11 07:42 ID: 24202610

カラフル♪ パプリカのマリネ [たんぽぽブログ から]
スーパーの店頭にゲンコツより大きいパプリカが山積み。 1個78円ですって。 買いでしょう^^ 丸ごとオーブンで焼き、粗熱が取れたら皮をむき、1?はばくらいに切って。 調味し、マリネしておく。 冷蔵庫で一晩置いといたのがこれ。 甘くて、ねっとり感があって大好き。 味付けには塩、コショウ、にんにくすりおろし(チューブ)、オリーブオイル、すし酢を使用。 ん?すし酢?って思われそうだけど、バルサミコの甘みを足すレシピもあることだし、酸っぱさが立たず、適度な甘みがあるので…  続きを読む
Date: 2017-08-08 13:57 ID: 24202104

本日の肴…?(タカベ)の味噌詰め焼 [たんぽぽブログ から]
夏になって、鮮魚コーナーにタカベが並ぶようになって、50%引シールが貼られたら、迷わずこれを作る。 タカベの味噌詰め焼き。 タカベをゲットして帰り、冷蔵庫を開けたら西京味噌がなかった…(涙) まだ残ってなかったっけ? そうだ、この前冷蔵庫を片付けた時、少し残っていた西京味噌をポイしたんだった。 端っこが乾燥して固くなり始めてたし、また買っておこうと思って忘れてたんだ。 トホホ。 信州味噌に、塩麹と砂糖を混ぜたのを詰めて焼いた。 うーん、不味くはないけど、甘い白味噌にタカ…  続きを読む
Date: 2017-08-06 22:15 ID: 24201745

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