話題の検索:
トラックバック・ピープル/生活と文化/食べ物
簡単おいしいレシピ
(トラックバック数:9636、ID:02665) ( 03月10日 08時05分 更新)



短時間、簡単調理でおいしいものが食べたい!冷蔵庫のあまりもの、身近な材料で作れるおいしいもののレシピを書いたらトラックバックしてくださいね。レシピ以外は申し訳ありませんが削除させていただきます。
トラックバック先URL: 

9636件中  120件を表示) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次のページ
スパム記事は会員用ページからBlogPeople事務局に連絡することでトラックバック・ピープル上から一括で削除およびフィルタリングが可能です。
アフィリエイト系やスパムと間違われる可能性があるような記事は「くちこみとらば」で用意されている話題にトラックバックしてください。

豚肉と青梗菜のあんかけ焼きそば [たんぽぽブログ から]
大きくて立派な青梗菜をゲットしたので、こんな焼きそば。 具材は豚肉、青梗菜、玉ねぎ、さっと湯油通ししておく。 たっぷりめの生姜をごま油で炒め、香りがたったら具材を加えて紹興酒を振る。 スープ(創味のシャンタン使用)を加えて煮立て、塩胡椒で調味。 水溶き片栗粉でとろみをつける。 隣のコンロで焼いておいた焼きそばにあんをかけて出来上がり。 からしと酢を添える。 八宝菜のような具材いろいろ入ってます!のあんかけも大好きがけど、こうしうしんぷるなあっさりあんも好き♪  続きを読む
Date: 2019-03-10 08:04 ID: 24295106

ブロッコリースプラウトとキムチのサラダ [たんぽぽブログ から]
ブロッコリースプラウトとキムチを和えた簡単サラダ。 日本が高齢化に向かっているせいか、これを食べれば身体にいい!っていう話題が大変に多い。 TVでもそういう番組が多いのね。 最近よくみかけるのはブロッコリースプラウト。 「スルフォラファン」なるものが含まれていて、抗酸化作用が期待できるとか。 難しいことはよくわからないけど、身体によくて、それほど高価ではなくて、食べにくいものでなければ日常生活に取り入れたいと思う。 なるべく簡単でおいいく食べられれば尚可。 ブロッコリース…  続きを読む
Date: 2019-02-20 10:58 ID: 24292672

春野菜のチヂミ [たんぽぽブログ から]
まだ1月、立春もまだなのでちょっとフライング気味なんだけど、春野菜のチヂミ。 スーパーに並ぶそら豆や菜の花を見たら、我慢できないよね^^ 本日の野菜は、菜の花、そら豆、パプリカ、玉ねぎ。 にんにくのすりおろしと塩をひとつまみ入れたタネを使う。 野菜がばらけないギリギリのタネの量を思案中。 シンプルな酢醤油で食べるのが好き。 野菜がすっごく甘くて美味しいの。  続きを読む
Date: 2019-01-25 15:54 ID: 24289792

ターサイと厚揚げの煮物 [たんぽぽブログ から]
お買い得品の大きなターサイ100円。 半分は昨日の炒め物。 残りの半分は、厚揚げと合わせて煮物にした。 白だしでコトコト似ただけ。 シャキッと炒めたターサイも美味しいけど、お出汁でクタクタに煮たターサイもまたよし。  続きを読む
Date: 2019-01-24 12:50 ID: 24289701

牡蠣のみぞれ鍋〜お餅入り [たんぽぽブログ から]
牡蠣のみぞれ鍋.。 半額になった牡蠣のパックを手に取り、帰宅するまで何を作ろうか考えてこんなお鍋。 みぞれ鍋に入れる具は揚げるのが好き。 今日は油少なめな揚げ焼き。 牡蠣、大根、餅を入れた。 綺麗にした牡蠣は水気を切り、塩コショウして小麦粉をまぶして揚げ焼き。 大根と餅は素揚げ風。 おつゆ簡便にめんつゆを薄めただけ。 沸騰したおつゆにたっぷりの大根おろしを入れ、フツフツしてきたら、揚げ焼きした具材を入れ、再びフツフツしてきたらできあがり。 鍋の写真を撮ってもなんの…  続きを読む
Date: 2019-01-21 12:34 ID: 24289408

大根の煮物 [たんぽぽブログ から]
旬の安い野菜を買ってせっせと食べるのは、たんぽぽのご飯の基本^^ 大根1本せっせと食べてます♪ 時間をかけてコトコト煮た大根が美味しいのは重々承知しておりますが(嘆)…というときは文明の力を借りる。 レンジで加熱して柔らかくなった大根をお出汁で煮る。 しばらく煮て1回火を止め、冷めてから再度温めるとしっかりと味がしみる。 本日は刻んだ油揚げも一緒に煮た。 年齢のせいかこういうど〜ってことのないお惣菜がどんどん好きになってる。  続きを読む
Date: 2019-01-19 08:35 ID: 24289138

ひき肉入り茶碗蒸し [たんぽぽブログ から]
レシピブログのヤマキだし部「冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ」  続きを読む
Date: 2019-01-17 13:29 ID: 24288951

本日の肴〜芝海老の唐揚げ [たんぽぽブログ から]
本日の肴は芝海老の唐揚げ。 お買い得品の芝海老が半額になっていたからね。 たんぽぽのメニューはこんな風に決まる。 塩水で洗い、水気を切る。 ヒゲの部分を切り(あんまり神経質にならず、ざっとね)、小麦粉まぶして揚げるだけ。 ぱらっと塩を振り、レモンをギュッ。 熱々をビールと一緒に。  続きを読む
Date: 2018-12-10 11:06 ID: 24284371

たらちり [たんぽぽブログ から]
うどんとおかゆ以外のものをしっか食べよう!お_! 安売りの真鱈のアラ(きれいな切り身にならないはしっこのとこね)をゲットそたので、たらちり。 昆布出汁に酒をたっぷりめに入れてグツグツ。 鱈、豆腐、ネギ、しめじを少しずつ入れてグツグツしながら、ボチボチ食べる。 ポン酢と柚子胡椒をつけながらパクパク。 真鱈はようよりも脂がのっていて美味しかった。 鍋シーズン、本番到来。  続きを読む
Date: 2018-11-20 19:43 ID: 24281847

お麩を使って、簡単ソパ・デ・アホ〜ニンニクで元気になるぞ! [たんぽぽブログ から]
お麩を使って、簡単ソパ・デ・アホ。 こちらを参考にして、スペイン風にんにくスープを作ってみた。 にんにくたっぷりめ。  続きを読む
Date: 2018-11-13 17:26 ID: 24280804

白菜とソーセージのパスタ [たんぽぽブログ から]
白菜とソーセージのパスタ。  続きを読む
Date: 2018-11-09 11:08 ID: 24280099

ウズタマ〜サッポロ一番塩ラーメン最強?! [たんぽぽブログ から]
面白いと勧められたウズタマを読んでいたら、無性にサッポロ一番塩ラーメンが食べたくなった。  続きを読む
Date: 2018-09-05 09:24 ID: 24270087

チョコレートとバナナのホットサンド [たんぽぽブログ から]
レシピブログのスライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつ。 チョコレートとバナナを挟んだホットサンド。 材料--(2人分) サンドイッチ用のパン 4枚 スライス生チョコレート 2枚 バナナ 1/2本 バター 少々 バナナを5mm厚の斜め切りにする。 サンドイッチ用の食パンにスライス生チョコレートを置き、バナナを並べもう1枚のパンをのせる。 ビタントニオのプレートにバターを置き、サンドイッチをはさんで焼く。  続きを読む
Date: 2018-07-14 08:15 ID: 24261721

ネギ焼きそば [たんぽぽブログ から]
ネギ焼きそば。 ネギとそばを一緒に炒めるとか、いろいろなパターンがあるけど、これが一番簡単お手軽。 焼き付けた焼きそばに、ネギをたっぷりとのせ、オイスターソースと鎮江香醋を混ぜたたれをかけるだけ。 香菜があったので散らした。 この頃作ってなかったなぁ、と後悔したくなるような美味しさ。  続きを読む
Date: 2018-07-08 21:43 ID: 24260791

鮭と卵の炒飯 [たんぽぽブログ から]
心の準備もなく、いきなり梅雨が明けたら暑い、暑い。 暑くても、ちゃ〜んとお腹が空く元気な体なんだけど、やっぱ火を使うのは敬遠してしまうのね。 凍っていた残りご飯を使ってチャチャっとできる炒飯。 冷凍庫の常備品の鮭の切り身とやはりいつでもスタンバイしている卵を使った。 早く使わないとね!の青ネギがあったので、たっぷり刻んで仕上げに混ぜた。  続きを読む
Date: 2018-07-03 11:38 ID: 24259895

レンチンなすのぶっかけソーメン [たんぽぽブログ から]
揚げ出し茄子が大好きで、夏の間はしょっちゅうたべている。 一人分の茄子なんて、ほんの少しの油で揚がる。 100スキだって、大丈夫!って思うんだけど、それでも揚げ物のハードルは高い!って思う方も多いらしい。 なすに油をまぶしてレンジてチンして、めんつゆに漬けると揚げ出しなすのようになる!と聞いたので、さっそく試してみた。 乱切りにしたなすをポリ袋に入れて、大さじ1の油を加えなす全体に油をなじませる。 唐揚げの時、ポリ袋を使って鶏肉に片栗粉をまぶす感じ。 なすを耐熱容器に並べてレン…  続きを読む
Date: 2018-06-04 10:57 ID: 24255874

丸ごと新玉ねぎの揚げだし [たんぽぽブログ から]
レシピブログのヤマキだし部「新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ」 、2品めは新玉ねぎを使ってみた。  続きを読む
Date: 2018-05-21 12:31 ID: 24253648

日本そばに香菜をのせると美味しいらしい [たんぽぽブログ から]
この前TVを見ていたら、香菜が苦手な出演者はこれならいけるかも?と言っていたのが。お蕎麦にたっぷり香菜をのせたものだった。 たんぽぽは香菜大好き!なので、どんなメニューも大丈夫なんだけど、お蕎麦に香菜は興味がある。 まあ、山菜そばが美味しいので、あんな感じかしらん。 1束100円の香菜をgetしたので、さっそく。 普通に作ったお蕎麦に、香菜をたっぷりのせた。 香菜をおつゆに沈めるようにして、しんなりさせ、七味をふった。 旨し。 お蕎麦にはネギたっぷり派だけど、ふむ…  続きを読む
Date: 2018-05-12 08:10 ID: 24252091

割干し大根と切り落としシュレッドビーフのエスニックサラダ [たんぽぽブログ から]
レシピブログのパスタソースやチーズなど6種セットをお料理ブロガー100名さまにモニタープレゼントに当選した。 嬉しい♪ まずは、日本ハム ミートデコレ 切り落としシュレッドビーフを使って、こんなサラダ。 材料--(3〜4人分) 割り干し大根 40g 切り落としシュレッドビーフ 40g 香菜 1株(大きさを見て適当に) ナンプラー 大さじ1 砂糖 大さじ 1/2 レモン汁 大さじ 1/2(カボス、ライムなどでもOK 果汁がなければ酢を使っても) 赤唐辛子の輪切り …  続きを読む
Date: 2018-05-04 07:22 ID: 24250709

豚肉と甘酢玉ねぎの炒め物 [たんぽぽブログ から]
昨日サラダにした新玉ねぎの残りを甘酢漬にしておいた。 これと豚肉を合わせて炒め物にしてみた。 豚肉はさっと茹でこぼす。 油をひかないフライパンに豚肉を広げて火にかける。 チリチリいってきたら、甘酢玉ねぎを加えてざっと一混ぜして炒める。 醤油で調味して出来上がり。 盛り付けてから黒コショウを振って出来上がり。 豚肉がツルンとして食べやすい炒め物。 花だ’桜だ!と騒いでいたのはついこの前だったのに、公園の桜は緑のてんこ盛り。 新緑の季節だ。  続きを読む
Date: 2018-04-24 19:26 ID: 24249284

9636件中  120件を表示) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次のページ



「くちこみとらば」
みんなで共有したいお得なクチコミ情報は
「くちこみとらば」にトラックバック!


「くちこみとらば」には便利な記事検索機能があるから長期間継続的にあなたの記事へのアクセスが期待できます。トラックバック・ピープルと並んでこちらもご活用ください!


カテゴリ一の一覧
BlogPeople トレンドワード