話題の検索:
トラックバック・ピープル/生活と文化/食べ物
簡単おいしいレシピ
(トラックバック数:9603、ID:02665) ( 02月11日 20時48分 更新)



短時間、簡単調理でおいしいものが食べたい!冷蔵庫のあまりもの、身近な材料で作れるおいしいもののレシピを書いたらトラックバックしてくださいね。レシピ以外は申し訳ありませんが削除させていただきます。
トラックバック先URL: 

9603件中  120件を表示) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次のページ
スパム記事は会員用ページからBlogPeople事務局に連絡することでトラックバック・ピープル上から一括で削除およびフィルタリングが可能です。
アフィリエイト系やスパムと間違われる可能性があるような記事は「くちこみとらば」で用意されている話題にトラックバックしてください。

エノキの豚バラ巻 [たんぽぽブログ から]
エノキ茸の豚バラ巻焼き。 先日、銀座でたべた串焼きが美味しかったので作ってみた。 味は、塩コショウのみ。 シンプルに美味しい^ ^ これは、エノキ茸1袋50円!に遭遇したので、作ることにした。 たんぽぽの場合、メニューに合わせて食材を買うよりも、食材からなにを作るか考える方が、圧倒的に多い。  続きを読む
Date: 2018-02-11 20:48 ID: 24238030

白菜と餃子の蒸し鍋 [たんぽぽブログ から]
食材を鍋に入れたら、あとは火にかけるだけ! 冬の手抜き料理。 白菜とチルドの餃子を鍋に詰め、少量の水と酒をふりかけ、火にかけるだけ。 ポン酢とからしで食べる。 餃子の皮があるので、これも主食も兼ねている!という超手抜き。 お鍋いっぱいに白菜w詰めたってことがぜいたくよね!って気持ちになってしまう今日この頃(笑)  続きを読む
Date: 2018-02-10 08:22 ID: 24237723

小松菜のオイル煮と厚揚げのパスタ [たんぽぽブログ から]
野菜、特に緑の葉物の高騰が続いている。 年が明けたら、2月になったら…そんな話を聞いたような気がするけど、何度もやってくる最強寒波?の影響なのか、ず〜〜っとお高い。 野菜売り場を見渡して、買いやすい価格はどれかな?と、思案する日々だ。 1束158円の小松菜、ちょこっと量が少ないかなぁ…って気がするけど、1回使い切りだな!って思って購入。 ザクザク切った小松菜をしばらく冷水につけたらざるにとってざっと水気を切る。 鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを入れて火にかけ、小松菜を…  続きを読む
Date: 2018-02-08 13:16 ID: 24237476

揚げない唐揚げ〜トムヤム風味 [たんぽぽブログ から]
ハウスのトムヤムチキンを使ってこんな一皿。  続きを読む
Date: 2018-02-07 22:31 ID: 24237377

コロッケそばをおうちで楽しむ♪ [たんぽぽブログ から]
たんぽぽはほとんど行ったことがないんだけど、立ち食いそばメニューでコロッケそばは人気なのだそうだ。 ネットで画像を検索すると、お蕎麦にコロッケがのっかっているだけ。 おつゆに浸ったコロッケが美味しいのかな? 自分でコロッケを作ったら、揚げたて熱々にソースかけてビールと一緒に頬張りたいので、わざわざお蕎麦にのっけようとも思わない。 コロッケそばってのがあるんだねぇ…と思いながらも、試さないでいた。 昨夜、帰りが遅くなってスーパーをのぞいたら、半額になったコロッケがあった。 2…  続きを読む
Date: 2018-02-06 13:06 ID: 24237096

キャベツと卵炒めをラーメンにのっけてみた [たんぽぽブログ から]
な〜んだか面倒くさくて、何もやる気がない。 何か頑張ったわけでもないのに、ちょこっと疲れちゃった感あり。 いかんなぁ。 こういうう日のためにストックされているのよね、インスタントラーメン。 (サッポロ一番塩ラーメン) ラーメンを作る鍋の横でキャベツと卵を炒めてのせた。 ささやかに、栄養をプラスしたつもり。 もう2月になったのに、キャベツは未だに高級品だ。 嘆息。  続きを読む
Date: 2018-02-04 08:34 ID: 24236744

ハニーナッツを作ってみた [たんぽぽブログ から]
ハニーナッツというのが流行っているのだ!と聞いた。 なるほどね。 恵比寿のおしゃれなセレクトショップの棚に置かれたハニーナッツはちょっと高すぎる気がした。 ハチミツにナッツをつければいいんでしょ、自分で作ればいいじゃん。 ミックスナッツを瓶に詰め、上からタラタラタラとハチミツを垂らし、ナッツの隙間をハチミツで埋めたらふたをして方v日するだけ。 2週間ほどしてカシューナッツを一つつまんでみた。 旨い♪ ナッツにはちみつがしみていい感じ。 パンの上にのっけてみるのも…  続きを読む
Date: 2018-02-03 21:55 ID: 24236687

鯵フライが食べたくて [たんぽぽブログ から]
ここんとこ、魚料理が続いているのは、たんぽぽが鮮魚コーナに日参していたからだ。 理由は「鯵フライがたべた〜〜〜い!」先日見たドラマでアップになっていた鯵フライがすっごく美味しそうで、食べたくてたまらなくなった。 ときどき覗く鮮魚コーナーには、いつも鯵が並んでいるような気がしてた… それなのに、鯵がいない。 初日は4件ほどお店をまわり、鯵に会えなかった。 半額の鯖を購入し、これをフライにしようか?とも思ったけど、う〜〜ん、それはちょっとね、と思いなおして塩焼きにした。 翌日はキン…  続きを読む
Date: 2018-02-02 11:15 ID: 24236440

肉じゃが [たんぽぽブログ から]
バラ焼き、肉豆腐ときて、牛肉使い回しレシピの最後は肉じゃが。 平凡といえば平凡なんだけど、たまに食べると美味しい。 牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、しらたき、甘辛醤油味。 鉄板だね。 ニンジンが切れていたので省略。 青みにインゲンをつかうことがおおいんだけど、冷凍庫に枝豆が残っていたので使ってみた。 昼間都内某所(山手線の内側ね)をあるいていたら、やたらと青い空に頼りなく白い月をみつけてパチリ。 大根の薄切りを失敗したみたいだ。  昼のお星はめにみえぬ。  見えぬけ…  続きを読む
Date: 2018-01-26 13:31 ID: 24235370

白菜と豚バラ肉の重ね蒸 [たんぽぽブログ から]
鍋に重ね入れ、白菜と豚バラ肉を焼酎を注ぎ(酒でも可)弱火で蒸し煮にする。 これだけ。 白菜を豚バラ肉をお花のように立てて並べるのは他人様にお出しするときだけね。おうちスタいるは立てずにどんどん重ねちゃう。 醤油&からしで食べるのが美味しい。 ポン酢を使う方が多いようだけど、この料理は絶対に醤油派だ!っていうのは毎年のように書いているので、ここではしつこく言いません。 (言ってんじゃん!) 1/22、東京は記録的な大雪。 都心でも20cm以上降ったんですってね。 こう…  続きを読む
Date: 2018-01-23 19:30 ID: 24235023

青物をカリーヴルスト風に仕上げてみた! [つりつり。 から]
せっかく釣れた佐田岬半島の青物(ブリ、ハマチ)! 脂が乗っていれば刺身や煮つけで決まりだが、天然ものゆえに必ずしも脂が乗っているとは限らないのが玉に瑕。けど、そういう青物もなんとかおいしく食べてみるべく、いろいろと試行錯誤してみた。 俺的にヒットだったのが、青物をカリーヴルスト風にしてみること。カリーヴルストというのはグリルしたソーセージをカレーケチャップで和えたドイツの料理だが、これ...  続きを読む
Date: 2018-01-21 19:50 ID: 24234698

シンプルに麺を楽しむやきそば [たんぽぽブログ から]
たんぽぽの気持ちは「シンプル・イズ・ベスト」に大きく傾いている。 思いついて久しぶりにウー・ウェンの素材ひとつで作る料理をパラパラ。  続きを読む
Date: 2018-01-18 12:01 ID: 24234181

ねぎ豚もち〜これは旨い! [たんぽぽブログ から]
たまたまTVでみかけたねぎ豚もちがとってもおいしそうだったので、さっそく。 ねぎ、豚肉、もち、酒、醤油…全てある! ねぎと豚肉を炒め、餅をのせて蒸らし、酒と醤油を絡めるだけ。 ねぎと豚がよく合うのは、以前から承知してるけど、それが蒸し焼きにしたお餅に絡むとすっごく美味しい。 これは、いいこと覚えた。 お餅がはけるぞ^^  続きを読む
Date: 2018-01-07 22:18 ID: 24232563

鴨豆腐でこじんまりと飲む [たんぽぽブログ から]
三が日はM子邸でお正月モード。 3日にいらしたのはkeseraraさんのみ、3人でこじんまりと飲む。 鴨の胸肉が1枚残っているので、本日のメインは鴨豆腐だったんだけど、ここでたんぽぽ、痛恨のミス。 調子にのって鍋奉行していて、鴨豆腐の写真なし。 連日の宴会だったので、胃袋に優しい野菜メインのお皿を並べてみた。 居酒屋M子の突き出しは、蓮根餅。 すりおろさずに、フードプロセッサーでつぶつぶ感を残してみた。 酢醤油で。 焼き白菜のサラダ。 白菜ににんにくとオリーブ…  続きを読む
Date: 2018-01-05 23:33 ID: 24232314

ねぎ春巻 [たんぽぽブログ から]
千寿ねぎをゲットしたので、久しぶりにねぎ春巻登場。 冬の肴の定番としてしょっちゅう作っていたのになぁ、なぜか今年は初めて。 ガリガリと引くタイプの塩を最近使っていなくて、普通の塩をパラパラふったんだけど、う〜んこれはね、やっぱりガリガリタイプの方が美味しいかな。 ねぎも毎日たっぷり食べたいんだけど、最近野菜全般お高くありません?  続きを読む
Date: 2017-12-30 13:03 ID: 24231584

ラムステーキ〜ローズマリー風味 [たんぽぽブログ から]
先日の持ち寄りパーティー用に鴨を取り寄せたとき、ついでにいくつか自分用のお肉も取り寄せておいた。 その中のラムを冷凍庫から取り出して、ステーキにした。 シンプルに塩コショウ、ローズマリーのみの味付け。 解凍したした肉を、しばらく放置して室温に戻してから、熱したスキレットで焼く。 むか〜し、ラムのグリルを教えていただいたときは、塩と一緒にコショウと刻んだローズマリーをしっかりと揉み込んで焼く!とならったんだけど、そうするとローズマリーがどんどん焦げていくのよね。 最近は焼く直前…  続きを読む
Date: 2017-12-26 17:11 ID: 24231158

炊き込み御飯の翌日の、変身チャーハン [たんぽぽブログ から]
昨日の炊き込みご飯をちょこっと変身させたお昼ご飯。  続きを読む
Date: 2017-12-14 13:41 ID: 24229798

メカジキと菜の花のパスタ [たんぽぽブログ から]
お持ち寄りパーティーのお買い物で成城石井まで出かける。 毎日のお惣菜はもちょっと庶民的なスーパーに行ってるのね^^ お目当のお買い物以外にも、メカジキのアラと見切り品の菜の花おgetしたので、こんなお昼。 成城石井のあらは、形が整っていないだけだけの切り身だったりするので、けっこうお得♪ アーリオ・オーリオを作って、メカジキを加えて炒め、香りソルト <イタリアンハーブミックス>で調味。 パスタの茹で上がり直前に菜の花お加えて一緒に茹で、フライパンに投入。 乳化をめざて鍋…  続きを読む
Date: 2017-12-09 12:44 ID: 24229208

ガバオチャーハンにジェノベーゼソースをプラス [たんぽぽブログ から]
我が家の常備缶、いなばのガパオ缶を使って簡単チャーハン。 お約束の目玉焼きをのっける。 ここで、バジルの葉っぱを添えたいところだけど、さすがにこの季節になるとベランダのバジルもないので、ジェノベーゼソースを添えてみた。 もちろん、バジルの香りが良く合います!  続きを読む
Date: 2017-12-08 14:38 ID: 24229076

今年も定番鍋登場!じゃがたらチーズ鍋 [たんぽぽブログ から]
知らないうちに秋が終わって冬になってた。 本格的に寒くなってる。 毎年登場している定番鍋、じゃがたらチーズ鍋が登場。 毎年作り続けるうちに、玉ねぎの量が増えて、ローリエは省略することが多くなった。 最初はブロッコリーだったのに、菜の花を使うようになったのは、そこはかとない苦味が好きだから。 たら、チーズ、ジャガイモの組み合わせがとてもいい。 寒い火にこれを食べるとほっこりとシアワセ。 これはテーブルでグツグツするタイプのお鍋ではなく、ガステーブルで仕上げて食卓におくタ…  続きを読む
Date: 2017-12-05 13:49 ID: 24228690

9603件中  120件を表示) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次のページ



「くちこみとらば」
みんなで共有したいお得なクチコミ情報は
「くちこみとらば」にトラックバック!


「くちこみとらば」には便利な記事検索機能があるから長期間継続的にあなたの記事へのアクセスが期待できます。トラックバック・ピープルと並んでこちらもご活用ください!


カテゴリ一の一覧
BlogPeople トレンドワード