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簡単おいしいレシピ
(トラックバック数:9638、ID:02665) ( 04月23日 13時28分 更新)



短時間、簡単調理でおいしいものが食べたい!冷蔵庫のあまりもの、身近な材料で作れるおいしいもののレシピを書いたらトラックバックしてくださいね。レシピ以外は申し訳ありませんが削除させていただきます。
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豚肉とチンゲンサイの焼うどん〜ピリ辛みそ味 [たんぽぽブログ から]
あるもの使って、何か作ってたべようねシリーズ継続中。 冷凍うどんは意識的にきらさないようにしているので、大抵いつもある。 小分けにして凍らせてある豚肉は酸化する前にささと食べちゃおう食材。 安かったから買って、そのまま野菜室にあるチンゲン菜。 常にストックがある玉ねぎを使って作ったこんなお昼ご飯。  続きを読む
Date: 2017-03-09 12:41 ID: 24157369

チンして簡単栗おこわ [たんぽぽブログ から]
帰省の折に買って帰っている栗おこわ。 冷凍おこわの通販もしているようで、お取り寄せした友人からひとつ分けてもらっていた。 いただいて帰って冷蔵庫に放り込んだら、ころっと忘れてしまう傾向にある、トリ頭のたんぽぽ。 イカンイカン、早めの食べないと。 パッケージに書かれている通りにレンジ加熱した。 もっちりと美味しいんだけどね、ちょっと乾燥気味な気がする。 やっぱり蒸せばよかった!とちと反省した。 汁物代わりにおつゆたっぷりのお手軽煮物。 プチトマトとお麩を白だしを使って…  続きを読む
Date: 2017-03-08 12:13 ID: 24157108

サンマの蒲焼缶でお手軽丼 [たんぽぽブログ から]
キッチンにどっさりある食材をどんどん食べちゃおう運動継続中のたんぽぽであります。 本日はさんまの蒲焼缶。 ワゴンセールでなぁんとなく買って、そのままになっていたやつね。 蒲焼缶の中身をフライパンに並べて加熱。 溶き卵を流して閉じてご飯にのっけただけ。 ねぎでものっけようかな?と思ったけど、ちょうど残っているニラがあったのでこれを使ってみた。 缶詰のくせがあるのでニラでもいいようなきがしたけど、やっぱねぎのほうがよかったかなぁ。 なんか学生がかきこむご飯みたいね。  続きを読む
Date: 2017-03-06 12:31 ID: 24156594

もち麦とそら豆のサラダ [たんぽぽブログ から]
先日のイベントで食べたコブサラダに入っていたもち麦が美味しかった。 さっそくホワイトファイバーが買って帰った。 最近はもち麦はブームだそうだ。 もっともポピュラーな使い方はご飯に混ぜて炊く!なんだろうけど、サラダとして食べるほうを優先してみたい。 1カップのもち麦をたっぷりめのお湯で20分ほど茹でて、お味見。 もうちょっとかなぁ… 熱湯を追加して、さらに10分茹でる。 もち麦は「おお!」と驚くほどの量に増えた。 レモン汁、塩、コショウ、オリーブオイルで作ったドレッシング…  続きを読む
Date: 2017-03-05 08:20 ID: 24156237

牛スジと大根のカレー [たんぽぽブログ から]
冷蔵庫の中をもっとスッキリさせよう!運動は地味に継続中。 茹で汁ごとジップロックに入れて凍らせて牛スジを食べてしまおう!と引っ張り出す。 汁ごと固まった牛スジを鍋に入れて火にかける。 野菜室にある大根と合わせよう。 いちょう切りにして鍋に放り込む、グツグツ。 和風の煮物、醤油味って選択もあったろうけど、今日の気分はカレーだった。 カレールウを入れて…の前に思いついて、残っていたシメジも入れちゃった。 こういうとこ、テキトーできあたりばったり。 隠し味ってほどのことも…  続きを読む
Date: 2017-03-04 07:40 ID: 24155948

ありあわせ鮭チャーハン [たんぽぽブログ から]
冷蔵庫の中にあるものを使って、今日のお昼を考える。 冷凍室に凍っていた塩鮭を1切れ引っ張り出して、こんなの作ってみた。 鮭は焼いてほぐす。 ねぎは1本刻んでしっかりと炒める。 冷凍ご飯をチンして、卵も使ってありあわせ鮭チャーハン。 味付けは塩コショウ。 仕上げに鍋肌に垂らして醤油の香りが香ばしい^^ 余談ですが、こんがりと鮭を焼いてほぐした後、残った皮をどうする? 私はキッチンで立ったままパクッと食べちゃう(笑) 私はこれ、けっこう好き。  続きを読む
Date: 2017-03-03 10:34 ID: 24155733

サバ缶と白菜の煮込みうどん〜今度はきのこも入れた [たんぽぽブログ から]
冬の定番となっているサバ缶と白菜の煮込みうどん。 今日は、冷凍庫にあったみっくすきのこをひと?みいれて一緒に煮込み、しあげにラー油をのっけた。 春はすぐそこ感はすっごくあるのに、まだまだ寒い。 熱々うどんをすすって、春を待つ。  続きを読む
Date: 2017-02-28 12:08 ID: 24154931

ピリ辛もやし焼きそば [たんぽぽブログ から]
市販のソース焼きそばにたっぷりのもやしを混ぜただけ。 かさ増しといえばそうなんだけど、もやしを加えて量が増えたとはいえ、焼きそば1袋分ちゃんと食べてるのよね。私の場合。 お約束通りあらかじめ麺を焼き付けておいて香ばしさを出すくらいで、後はこれといった工夫もなく、至って普通。 味付けは添付の粉末のみ。 紹興酒少々も振ったけどね。 で、仕上げにお気に入りの蜜香のラー油をひと匙加えてまぜる。 あらあら不思議、あら不思議! どーってことない普通のソース焼きそばが、エスニッ…  続きを読む
Date: 2017-02-26 12:29 ID: 24154299

塩サバのグリル〜ローリエ&レモン風味 [たんぽぽブログ から]
レシピブログのスパイスでお料理上手   続きを読む
Date: 2017-02-24 11:21 ID: 24153730

ユリ根とツナのリゾット [たんぽぽブログ から]
冷蔵庫の野菜室に残っていたユリ根を使っちゃおうとこんなのをひねり出してみた。 リゾットにしよう!と思ったんだけど、何を合わせよう。 そら豆なんかいいんじゃない?って思ったけど、そのために着替えて買い物に行くのはちょっと… 買い置きのツナでも合わせてみますか。 ほぐして下ゆでしておいたユリ根を、7割くらい火が通ったかな?のリゾットに加えて一混ぜ、おろしたパルミジャーノを混ぜてさらに一混ぜ。 味付けは塩コショウだけでシンプルに。 ユリ根の食感が面白いアクセントになったと思う。  続きを読む
Date: 2017-02-22 13:04 ID: 24153140

じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁 [たんぽぽブログ から]
鴨川食堂おまかせを楽しく読んだ。 シリーズ4作目、安定のマンネリ化が心地よい。  続きを読む
Date: 2017-02-18 08:12 ID: 24151656

野菜のチヂミ盛り合わせ [たんぽぽブログ から]
パスタにしたつぼみ菜の残りをチヂミにすることにした。 つぼみ菜だけじゃあ淋しいので、野菜室からパプリカ(黄)とネギを引っ張り出して、こんな感じに盛り合わせてみた。 チヂミ100に出会ってから、私のチヂミスタイルが変わった。 シンプルなタネを作って、かき揚を上げるような気分でチヂミを焼く。 塩をふったり、酢醤油をつけて食べると美味しい。 つぼみ菜は生のままかじるとしっかりと苦味があるんだけど(けっこう好きな苦味)、加熱すると甘くなる。  続きを読む
Date: 2017-02-17 15:49 ID: 24151443

塩辛チャーハン〜東京編 [たんぽぽブログ から]
オープンパイに使った塩辛の残りを使ってチャーハンにした。 高橋みどりさんのありがとう! 料理上手のともだちレシピには、2種類の塩辛チャーハンが紹介されていて、昨年試したのはバターで炒める北海道編。 今回はサラダ油で炒める東京編。 東京編は刻みしょうがを使って、黒コショウをたっぷり使うのがポイント。 お酒の後の〆にぴったり!と紹介されているが、お昼に食べても美味しい。 このところ、穏やかに明るい日が続いている。 春一番が吹くのも近いらしい。 頭の中では早春賦(♪春は名のみの…  続きを読む
Date: 2017-02-16 12:38 ID: 24151164

スペアミント香るエスニック風サラダ [たんぽぽブログ から]
レシピブログのスパイスでお料理上手 手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン。 -材料-- 米ぬか 200cc(1カップ) 卵 1個 オリーブオイル 50cc 甘酒(米麹のもの) 50cc 重曹 小さじ1 ラム酒 小さじ1 甘納豆 適量 ボウルに卵、甘酒、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。 米ぬかと重曹を加えてぽってりとするまで混ぜる。 ラム酒と甘納豆を加えて混ぜる。 パウンドケーキ型に生地をいれ、上にも甘納豆を並べる。 180℃のオーブンで30分焼く。…  続きを読む
Date: 2017-02-13 13:20 ID: 24150142

2日目は昼間からワインでダラダラ飲み [たんぽぽブログ から]
各々起き出し、順番に朝風呂に入ったらコーヒーなんぞ飲んで一息。 エプロンをつけてキッチンへ。 冷蔵庫に残っているものを使って、あれこれ即興いい加減料理を作って並べる。 今日は、ワインかな。 まずは泡で乾杯。  続きを読む
Date: 2017-02-09 10:33 ID: 24148848

今年もびんすき! [たんぽぽブログ から]
赤身牛肉のひき肉パックに値引きシールが貼られているのを見ると、うちに大根あったっけ?と考える。 作りたいのはびんすき。 毎年、毎年繰り返して食べている、お気に入りの定番料理。 大根をスライサーで切ってしまうと細すぎてしんなりして美味しさ半減。 ちょこっと太くってっも構わないさ!って、包丁で切るんだけど、今日のはあまりに太くて雑すぎる。 ざわざわした気分がこのままこういうとこに出ちゃうのね。 まあ、食べて終えばわかんないさ!ってところに落としちゃうのも、一人暮らしのイカンとこだと…  続きを読む
Date: 2017-02-05 08:18 ID: 24147548

冷凍パイシートさえあれば簡単にできる オープンパイ:ソーセージとプチトマト [たんぽぽブログ から]
冷凍パイシートさえあれば簡単にできる オープンパイ  続きを読む
Date: 2017-02-04 08:13 ID: 24147219

まぐろのヅケ丼、花ワサビとまぐろの和え物 [たんぽぽブログ から]
お昼ご飯に掻き込む感じの丼もの。 醤油、酒、みりんをテキトーに混ぜたたれにマグロをつけておいた。 ほかほかご飯に海苔をちらし、しらすを広げた上にマグロを並べる。 つけダレを少々かけてわさびをのせて出来上がり。 サラリーマンがお昼を食べにいく居酒屋のランチみたいな感じかな。 こんなメニューが登場したわけは、昨夜の肴がマグロだったから。 銀座naganoで花ワサビを買ったので、お買い得品のメバチマグロと和えてみた。 さっと茹でた花わさび(岡上げにして冷まし、水気を…  続きを読む
Date: 2017-02-03 11:11 ID: 24146917

オープンパイ:じゃことねぎと海苔 [たんぽぽブログ から]
冷凍パイシートさえあれば! オープンパイという本を楽しく読んだ。 電車の中で読み始めて、まだ少ししか読んでいないのに、そのままスーパーに寄って冷凍パイシートを買って帰るくらい気に入った(笑)  続きを読む
Date: 2017-02-02 11:07 ID: 24146587

白菜と菜の花の餃子なべ [たんぽぽブログ から]
野菜室に残っている白菜と冷凍餃子で簡単なお鍋にしよう!と思ったら、予想外に白菜が少なかった。 もう花が咲き始めちゃって猶予がない菜の花を一緒に入れちゃおう。 たんぽぽのごはんはいつだって行き当たりばったりの思いつきクッキングだ。 冷蔵庫にストックしてあった出汁に創味のシャンタンと酒、塩を加えて味を調え、素材をグツグツしただけ。 食べてる途中でラー油を垂らすのも楽しい。  続きを読む
Date: 2017-01-31 12:34 ID: 24146024

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