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簡単おいしいレシピ
(トラックバック数:9638、ID:02665) ( 04月23日 13時28分 更新)



短時間、簡単調理でおいしいものが食べたい!冷蔵庫のあまりもの、身近な材料で作れるおいしいもののレシピを書いたらトラックバックしてくださいね。レシピ以外は申し訳ありませんが削除させていただきます。
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カラフルな塩チャプチェ [たんぽぽブログ から]
レシピブログのおうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪のモニター第2弾。 塩チャプチェを使ってこんな1皿。  続きを読む
Date: 2017-04-11 00:11 ID: 24166727

暖かくなったので、冷やし麺〜スパイシーだれ [たんぽぽブログ から]
なんども後戻りしながらゆっくりとやってきた春なんだけど、このところはポカポカと暖かい。 メンクイ女たんぽぽのお昼ご飯にも、冷たい麺が登場する。 ごまや豆板醤をゴリゴリして作るスパイシーだれで作る、エスニックな冷やし麺。 具は何を使ってもいいような気がするんだけど、この頃は茹でたもやしとたっぷりの香菜が気に入っている。  続きを読む
Date: 2017-04-06 11:08 ID: 24165298

甘辛ふっくら鶏のくわ焼き [たんぽぽブログ から]
しばらく間が空いても、また思い出したように急にたべたくなる鶏のくわ焼き。 小田島さんの講座で習ったれしいなんだけど、ファイルされたレシピの日付を見たら、2003年だった。 15年近く繰り返し作っているのね。 自己流で雑に作ると仕上がりが悪い。 小田島レシピに忠実に従うと絶対に美味しくできる。 筋切りした鶏肉にたっぷりの片栗粉をまぶしてから、余分な粉を落としておくとか 鶏肉の皮目に美味しそうな焦げ目をつけたら、余分な油を捨ててから裏側を焼くとか 砂糖、酒、醤油の分量やタイミ…  続きを読む
Date: 2017-04-06 11:06 ID: 24165294

山本麗子先生の「旬の信州しあわせレシピ」12度目の参加〜エビ豆腐 [たんぽぽブログ から]
銀座NAGANOのイベント、山本麗子先生の「旬の信州しあわせレシピ」に12回目の参加。  続きを読む
Date: 2017-03-31 11:27 ID: 24163589

ごま豆乳うどん [たんぽぽブログ から]
この前ロールレタスを作ったっとき、ごま豆乳って美味しいなぁって、再確認。 で、こんなの作ってみた。  続きを読む
Date: 2017-03-30 07:00 ID: 24163248

まるで東坡肉?車麩の角煮風 [たんぽぽブログ から]
pinterestからときどき「たんぽぽさんへのおすすめレシピ」が送られてくる。 これはちょっと違うなぁ?ってのもあるけど、あっ、これは作ってみたい!っていうのもある。 車麩の角煮風はすっごく気になったレシピ  続きを読む
Date: 2017-03-29 15:42 ID: 24163092

生姜が香る和風ロールレタス〜ゴマ豆乳ソースも美味しいよ♪ [たんぽぽブログ から]
レシピブログのスパイスでお料理上手 和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ第2弾。 -材料--(2人分) 鶏ひき肉 100g 酒大さじ1 玉ねぎ 1/4個 本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1 マヨネーズ 小さじ1 塩少々 レタス 6枚 煮汁  出汁 400cc  薄口醤油 小さじ2  酒 大さじ2  塩 少々 豆乳 白ねり胡麻 大さじ2  続きを読む
Date: 2017-03-28 12:43 ID: 24162829

生姜が香る、豚肉とレタスのうどん [たんぽぽブログ から]
レシピブログのスパイスでお料理上手 和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ。 本きざみ粗切り生しょうが を使って、こんなうどん。 -材料--(1人分) 冷凍うどん 1球 豚薄切り肉 60g レタス 3〜4枚 卵、1個 白だし 50cc 水 400cc 酒 大さじ2 本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1+α サラダ油 小さじ1 フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を炒め、色あ変わったら、水、白だし、酒を加えて沸かす。 冷凍うどんをレンジで加熱する。(私が使…  続きを読む
Date: 2017-03-23 12:26 ID: 24161555

ありあわせで作るワンプレートランチ [たんぽぽブログ から]
家にあるものあれこれ寄せ集めて作るワンプレートランチ。 桜蒸しにしたり、煮物にした後、残った鯛の切り身一切れに塩麹をまぶしておいたので、それを焼いた。 (うっかりして、ちょっと焦がしちゃった…) 牛肉と炒めた残りのアスパラガスを、キクラゲと卵と一緒に炒めた。 味付けは塩コショウのみ、炒めているときに紹興酒を振って香りづけ。 しなびそうになっていた大根のしっぽは、しおこんと合わせて、甘酢漬にした。 ご飯にゆかりを振り、すんきをちょこっと添えた。 キッチンのストック一掃作…  続きを読む
Date: 2017-03-22 12:20 ID: 24161262

牛肉とアスパラガスのオイスターソース炒め [たんぽぽブログ から]
ご飯が進むこんな炒め物。 牛肉の切り落としに酒、コショウ、片栗粉を揉み込んでおく。 アスパラを斜め切りにし、少量のサラダ油でさっと炒め、水少々を加えて蓋をしてしばらく待ち、一旦取り出しておく。 牛肉を炒め、オイアスターソースと紹興酒で調味、アスパラを戻してさっろ混ぜて出来上がり。 こういう炒め物をつくるとき、以前はにんにく・しょうが・ねぎが必須だと思っていたし、豆板醤とかいろいろな調味料を使うのが本格なイメージがあったんだけど、最近は調味料を減らしたい傾向にある。 このシンプ…  続きを読む
Date: 2017-03-21 14:30 ID: 24161034

鯛の頭を甘辛に煮てみた [たんぽぽブログ から]
昨日に引き続き、特売の真鯛(養殖)、更に半額(しつこいぜ!)を使ってこんな1皿。 頭と切り身を甘辛に煮てみた。 頭には熱湯をかけて洗い、しばらくコトコト煮る。 調味しようかな?のタイミングで切り身も加え、酒、みりん、砂糖、醤油で調味。 甘辛しっかり味に煮付けた鯛の頭、結構好きだ。 肴にもなるんだけど、白いご飯にとっても合う。 お酒を飲んだら控えるはずのご飯なのに、我慢できずに冷凍庫で凍っているのをチンしてしまった 鯛に乗せた山椒の芽は極小ベランダで育てているもの。…  続きを読む
Date: 2017-03-20 07:57 ID: 24160683

鯛の桜蒸しは春の香り [たんぽぽブログ から]
特売の真鯛(養殖)、更に半額(こんなのばっかだ…)を使って、桜蒸し。 鯛の切り身にお酒をふりかけ、桜の花の塩漬けも一緒にまぶす。 器に鯛を置き。桜の花をのせ、塩味のついたお酒を少々かけて蒸す。 蓋をとったときに、ふわぁ〜〜っと桜が香る。 酒蒸しにした鯛の身はふっくら。 そろそろ春だよね〜って頃になると毎年食べたくなる。  続きを読む
Date: 2017-03-19 07:35 ID: 24160375

キャベツとあさりのパスタ、アンチョビ風味 [たんぽぽブログ から]
春キャベツが出回る季節になった。 ハウス スパイスクッキングバルメニュー アンチョビキャベツ を使って、こんなパスタ。 昨日の日本酒講座でKEIさんに分けていただいたアサリをたっぷりと使って、味わい深いパスタになった。 キャベツの甘みとアサリの旨味がいい感じ。 仙台のお母様がお土産に持っていらしたアサリを蒸したものだそうだ。 アサリの香りが強くて旨味が濃い。 スパイス大使をしたおかげで知ったハウスの「アンチョビキャベツ」はたんぽぽの大のお気に入りなんだけど、たんぽぽの生活圏…  続きを読む
Date: 2017-03-17 15:13 ID: 24159876

情熱のナポリタン [たんぽぽブログ から]
先日も書いたけど情熱のナポリタンがとても楽しくて、美味しそうだった。 で、さっそく情熱の間ポリタンに挑戦してみた^^  続きを読む
Date: 2017-03-16 11:36 ID: 24159504

沢庵入りの炒飯。 [たんぽぽブログ から]
家にあるもの使って何か作ろう!のはずなのに、本読んで刺激されると新たに食材買ってきちゃったりするのよね。 沢庵なんて、冷蔵庫の奥に残っている食材の筆頭にあげてもいいくらいなので、なるべく早く食べきりたい。 で、こんな炒飯。 ザーサイ刻んで炒飯に使うのがあるんだから、これもあり。 具は沢庵、ねぎ、卵。 味付けは塩コショウ。 炒めているときにごはんに紹興酒を振り、仕上げにちょこっと醤油を鍋肌に。 いつもはやらないんだけど、容器に炒飯を詰めてカパッとお皿ににのせてみた。…  続きを読む
Date: 2017-03-15 10:33 ID: 24159165

<monitor>エースコック Pho・ccori気分 鶏だしフォー [えいち・えー・だぶるぴー・わい life♪ から]
エースコックのPho・ccori気分 鶏だしフォーを 10食お試し購入しました。 緑に輝くパッケージ。 本場ベトナム仕込みの つるっと滑らかな食感のお米めん。 スープは商品開発担当者が現地へ赴き、 様々なフォーを研究して、 香辛料や香草は控えめで、 しっかりとだし...  続きを読む
Date: 2017-03-15 06:31 ID: 24159118

沢庵入りのお好み焼き〜遠州焼きを作ってみた [たんぽぽブログ から]
情熱のナポリタン  続きを読む
Date: 2017-03-14 10:02 ID: 24158824

本日の肴…栃尾油揚げ [たんぽぽブログ から]
本日の肴は栃尾油揚げ。 油揚げは年齢と共にどんどん好きになってきた食材。 5枚100円のお安いものも、ちょこっと贅沢油揚げもそれぞれに美味しい。 本日は厚みがあってドデンと大きい栃尾油揚げ。  続きを読む
Date: 2017-03-13 12:58 ID: 24158565

赤エビのトマトクリームパスタ [たんぽぽブログ から]
特売赤エビ残りの4尾(約100円分)を使ってこんなパスタ。 せっかくの有頭エビなので、頭をつけたまま調理をすることにした。 背側を頭から尾の方までキッチンバサミで切り込みを入れて背わたを取ってから炒めた。 炒めながら、頭をグイグイと押し付けるようにしてミソをソースに溶かし込むようにしてみた。  続きを読む
Date: 2017-03-13 12:56 ID: 24158558

そら豆のリゾット〜もち麦も入れみた [たんぽぽブログ から]
そら豆が残っている、何にして食べようか? フリッタータとか、炒りそら豆とか…いろいろ考えたけど、酒の肴じやなくて食事にしよう気分になって、こんなリゾットを作ってみた。 そら豆と合わせたのはソーセージ、スープはコンソメキューブをお湯に溶いただけの簡易版。 かかる手間といったら、玉ねぎとお米をせっせと炒めることと、チーズおろしでパルミジャーノをおろすことくらい。 思いつきで、お米にもち麦を混ぜてみた。 プチプチ食感が面白いし、随分と腹持ちがいいように思う。  続きを読む
Date: 2017-03-10 11:31 ID: 24157652

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