話題の検索:
トラックバック・ピープル/生活と文化/食べ物
手作り保存食
(トラックバック数:898、ID:04088) ( 09月22日 11時56分 更新)



例えば・・・お味噌、果実酒、ジャム、梅干し、お漬物、干し野菜、干し果物、その他干物、燻製、ある程度長期保存可能な常備菜、などなど・・・ご家庭で保存食を手作りなさった際には、ぜひトラックバックして下さい♪(商品の宣伝は対象外とさせて頂きます。)
トラックバック先URL: 

898件中  181200件を表示) 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 前のページ 次のページ
スパム記事は会員用ページからBlogPeople事務局に連絡することでトラックバック・ピープル上から一括で削除およびフィルタリングが可能です。
アフィリエイト系やスパムと間違われる可能性があるような記事は「くちこみとらば」で用意されている話題にトラックバックしてください。

手作り金柑マーマレード [Les Photos Quotidienne から]
母が金柑マーマレードを作ってくれたのでトーストにつけたりホットティー割りやソーダ割りにしました。 先日、母がお友達から頂いた手作り金柑コンポートを私がかなり気に入ったので、レシピを訊いてもらってたんです。 訊いてもらってから大分 日は経ってしまい、母がやっと一昨日そのレシピで作ったものの、結局コンポートではなくマーマレードになってしまいましたが、これはこれで美味しかったです。 母のお友達が作られた金柑コンポートはよく煮詰めたようで飴色でほろ苦でそこが私が気に入ってたんですが、母が作った金柑マーマ  続きを読む
Date: 2009-03-25 08:13 ID: 16688443

白菜松前、作ってみた。 [つぐさんの漬物奮闘日記。 から]
以前、漬物樽の中の人が作っていた白菜松前。 主のレシピでは「松前漬けの素」を使うのですが、広島地方ではあまり売ってないの  続きを読む
Date: 2009-03-22 10:06 ID: 16671819

青紫蘇の実の梅酢漬け。  [風茶房 日々雑記 から]
庭で収穫した残り半分の青紫蘇の実は梅酢漬けにしました。 おっちゃんは最初、「塩漬けがいい」と言いましたが、「昔作っていたのは記憶ではたくさんの塩を使っていたと思  続きを読む
Date: 2009-03-20 05:19 ID: 15742244

発酵好き [パンとか食べ物のことであたまがいっぱい。 から]
味噌を作って1ケ月経ちました… ふたを開けるといい香りが立ち込めてます^−^ 1ケ月で食べれるそうだけど、 熟成する前に食べるのがなん?...  続きを読む
Date: 2009-03-16 22:38 ID: 16641029

パハール岩塩で味噌作り by店長@しずえ [オフィスツーワンOnLineShop Pahar日記 から]
週末、お味噌作りを体験させていただきました。 場所は、新橋酒房いそむらのご店主様&おかみさんのご自宅、横浜某所です。 毎年、お店で使うお味噌を常連のお客さんと漬け込みを行っているそうです。 ↑酒房いそむら特別出張横浜店 乾燥大豆1.3Kgに対し、こうじ1.3Kg、塩500gが1単位で、仕上がりが10kgです。 毎年色んなお塩で試されているとのこと。 今年は10単位分をパハール岩塩で漬け込んでいただきました。 ↑浸水中の大豆たち 一晩で戻りますが、  続きを読む
Date: 2009-03-16 13:41 ID: 16638309

梅酒の梅ジャム [Proud's Favorite Things から]
初めて作ったんだけど簡単にできました。 去年、こんなの貰っちゃった〜どうしよ[E:sad] 5年もの梅酒の時に梅の実は早めに 取り出しちゃった方がいいよって教えてもらったので 梅ジ  続きを読む
Date: 2009-03-12 09:13 ID: 16615162

せりと大根の即席キムチのレシピ [■ こむ家でお茶を ■  から]
せりと大根の即席キムチです。2〜3日で食べきれる少量レシピ。日本でも手に入り易いナンプラーを使いました。 【材料】  せり…150g ...  続きを読む
Date: 2009-03-11 14:55 ID: 16611144

自家製サンド&日本のキウイジャム♪ [  a*Life.        から]
気付けばもう3月‥!寒さも緩んできて外ご飯がますます美味しい季節になってきましたちょくちょくお昼持ってでてます有り合わせの具でおにぎり、唐揚げ、たまご焼き‥が多いけどやっぱりパンも‥♪徳永久美子のパンを楽しむ生活のイギリスパンでサンドサンド♪自家製鶏ハ...  続きを読む
Date: 2009-03-10 00:10 ID: 16602423

余り野菜で浅漬け。 [つぐさんの漬物奮闘日記。 から]
冷蔵庫の中の余った野菜で浅漬け・・・ 彩りもきれいだし、けっこう好きなんですよね〜 今回は・・・ ・外から使って芯の方だけ  続きを読む
Date: 2009-03-05 03:17 ID: 16574645

ちょっと冒険? 大根&にんじんで辛子漬け。 [つぐさんの漬物奮闘日記。 から]
先日ぬか床に辛子粉を入れて気が付いた。 最近辛子漬けやってないなぁ・・・ といっても、この時あったのは大根とにんじんのみ。  続きを読む
Date: 2009-02-26 04:46 ID: 16534088

わさび大根漬け [Que será, será My Life. から]
(o'∀')b チワワ-♪  またまたお酒のつまみなんぞ作ってみた 今回は粉わさびを使った漬物ですぅ〜 オォォォ♪ヽ(*´∀`)ノ   続きを読む
Date: 2009-02-22 12:24 ID: 16512079

酸っぱくなったぬか床を改善する、の巻。 [つぐさんの漬物奮闘日記。 から]
いつものようにぬか床から漬物を出して、気が付いた・・・ なんだか 酸っぱい! 色々と思い当たる節もありますw ・数日、  続きを読む
Date: 2009-02-21 02:43 ID: 16504825

漬物豆腐!?豆腐の漬物!? [Que será, será My Life. から]
(o'∀')ノシ いらっしゃいませぇ♪ 豆腐の安売りをしていた・・・ 酒かすを頂いたのでその豆腐・味噌・酒かすを使って 豆腐の味噌酒かす...  続きを読む
Date: 2009-02-15 19:01 ID: 16473702

フラグが立った? 久々カレー日記。 [つぐさんの漬物奮闘日記。 から]
隊長、冷蔵庫でこんなモノを発見です! むむむ・・・なんというカレーフラグ! 少し前にニコ動料理タグでカレーが流行ってたなぁ  続きを読む
Date: 2009-02-15 03:52 ID: 16470489

子どもと一緒に味噌作り [パンとか食べ物のことであたまがいっぱい。 から]
7こ(長女5歳)が幼稚園の行事関係でお休みが続いたので、 昨日は子どもと一緒に味噌作りをしてみました。 私は2年くらい前に一度だけ、?...  続きを読む
Date: 2009-02-11 16:35 ID: 16450352

手作りレモンカード [Luncheon mat. から]
初めて食べたレモンカードはパトリーのもの。 想像では「アメリカンな感じ?」って思ってたんだけど 甘酸っぱさが爽やかで、 でもなんだか優しいような懐かしいようなそんな感じ。 とても気に入ったのです。 持っている料理本にも結構レシピが載っているし いつか作ろう作ろうと思っていたのを本日やっとこさ実現!! 材料はレモン・バター・卵・お砂糖。 湯銭でゆっくり火をとおしていくと だんだんととろみがついてくる。 レモンの香りがとろんと漂ってよい気分。 レシピの半量で調度パトリーのジャム瓶  続きを読む
Date: 2009-02-08 16:32 ID: 16432757

手作りリンゴジャム [なんくる主婦の年中わーばぐち から]
先日ひさびさにリンゴジャムを作りました。瓶詰めにしてラベル貼ったのは初めて。ちゃんと瓶は煮沸消毒しましたよ〜。念のため冷蔵庫にいれたので、あけるたびにリンゴジャムが目に付いて密かにほくそ笑む私です。(怪)いつも行事のたびに増えていくリンゴ。「リンゴジュー  続きを読む
Date: 2009-02-06 20:00 ID: 16421119

聖護院大根の千枚漬け風。 [つぐさんの漬物奮闘日記。 から]
母が聖護院大根を買ってきました。 3個で100円、安い! とりあえず1個は千枚漬け風に漬けてみることにしました。 本来千  続きを読む
Date: 2009-02-06 13:12 ID: 16418884

白菜漬けでごはん [■text■ から]
最近、絶望的に食欲が無い時がそこそこ有るのですが、 そんな事言ってなんも食べないと、たぶん即身仏になってしまうと思うので 軽くでも食べておきましょう( ゜д゜) こんな時は漬物だな、先日作っておいた白菜の漬物でごはん これは食欲無いながらも多少マシなときの写真ですね、 刻みねぎ入り納豆とたまご付き。 でもたまごが有れば納豆、納豆が有ればたまごは要らないな。 汁物は無し、そのかわり奥のJ-WAVEマグに緑茶たっぷり。 右上のダヤンマグには生玉子が入っているのですが 角...  続きを読む
Date: 2009-02-05 13:59 ID: 16412681

ありがとうございました [●ぼやき with Nikon D300● から]
90mm;F3.5;1/25;multi-zone metering;ISO320-0.3 下の記事で書いたとりとめもない内容にたくさんのコメントをいただきありがとうございました。 あれから...  続きを読む
Date: 2009-02-05 09:20 ID: 16411617

898件中  181200件を表示) 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 前のページ 次のページ



「くちこみとらば」
みんなで共有したいお得なクチコミ情報は
「くちこみとらば」にトラックバック!


「くちこみとらば」には便利な記事検索機能があるから長期間継続的にあなたの記事へのアクセスが期待できます。トラックバック・ピープルと並んでこちらもご活用ください!


カテゴリ一の一覧
BlogPeople トレンドワード