話題の検索:
トラックバック・ピープル/生活と文化/食べ物
手作り保存食
(トラックバック数:898、ID:04088) ( 09月22日 11時56分 更新)



例えば・・・お味噌、果実酒、ジャム、梅干し、お漬物、干し野菜、干し果物、その他干物、燻製、ある程度長期保存可能な常備菜、などなど・・・ご家庭で保存食を手作りなさった際には、ぜひトラックバックして下さい♪(商品の宣伝は対象外とさせて頂きます。)
トラックバック先URL: 

898件中  2140件を表示) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 前のページ 次のページ
スパム記事は会員用ページからBlogPeople事務局に連絡することでトラックバック・ピープル上から一括で削除およびフィルタリングが可能です。
アフィリエイト系やスパムと間違われる可能性があるような記事は「くちこみとらば」で用意されている話題にトラックバックしてください。

いちごジャム [おいらん家のカップ から]
おばあさんが育てたいちごでジャムを作りました。 今年は収穫量が少なかった。 あっという間に小さい粒ばかりになり、 それと大きいので食べ残ったものを冷凍しておいたもので ジャムを作ることになり...  続きを読む
Date: 2012-06-14 22:11 ID: 20950529

梅シロップ☆材料費1240円 VS 526円! [子供のプレゼント・おもちゃ選び 女の子雑貨 から]
右のもう少しで出来上がりそうな方が、和歌山の梅890円と氷砂糖350円です 今日で8日目ぐらいかな。。 左が今日仕込んだ、徳島産398円、グラニュー糖128円です。。 和歌山産の梅は青々してたのですっきり爽やかなシロップが期待できます 徳島産は少し熟したものがあったのでフルーティな(ちょっと甘め)が出来そうです 安い梅だけに少し痛みがあったので早くエキスが出るようにグラニュー糖で。。   続きを読む
Date: 2012-06-13 23:09 ID: 20948417

苺ジャム [Cahier de Cocomo から]
ホームメイドの苺ジャム 早速プティ・デジュネでいただく タルティーヌとヨーグルトに♪ Confiture de fraises 痛みかけた苺でジャム作り 甘さ控え目 出来上がったのはほんの少し 焼きたてのバゲットに塗ったらシアワセなプティ・デジュネに ;-) ・  続きを読む
Date: 2012-04-25 00:57 ID: 20845861

手前味噌仕込人デビュー ・・・ その2 [Proud's Favorite Things から]
手作り味噌の続きです。 やわらかく煮えた大豆を潰します。 私はフードプロセッサーを使うので大豆は熱々のまま 作業しましたがポテトマッシャーや厚手のビニール袋に入れて 潰す方は冷ましてからの方が良いと思います。 楽チン!あっという間にピーナッツバター  続きを読む
Date: 2012-03-18 09:42 ID: 20764479

手作り塩麹さんできゅうりを漬けてみた♪ [★明日は明日の風が吹く〜★ から]
塩麹、手作りしてみたはいいけど、ずっと冷蔵庫で寝かしていた。 スーパーのセールできゅうりが安くなるので、塩麹のことを思いだして作ろうと思い立った。 適当に切り、塩を振ってしばらく待ち、水をしぼ...  続きを読む
Date: 2012-03-15 10:24 ID: 20758132

手前味噌仕込人デビュー ・・・ その1 [Proud's Favorite Things から]
ずっとずっと挑戦してみたいなぁ〜って思ってたこと。 やっぱり今年はチャレンジの年! 思いが通じたみたいです。 念願かなって自家製お味噌に挑戦です。 ひかり味噌さんから味噌仕込みセットを送って頂きました。 はじめてのみそづくり みそかんさつノート  続きを読む
Date: 2012-03-13 10:12 ID: 20754023

話題の塩麹を作ってみた♪ [★明日は明日の風が吹く〜★ から]
市販の塩麹も食べたことないし、どんな味なのか全く知らないが、免疫力アップや美肌効果などがあるらしい。 ピピっときた。 作ってみたい〜。 作り方も簡単だし、市販のより塩分も控えめで無添加で作れる...  続きを読む
Date: 2012-03-02 22:56 ID: 14963898

干し芋、塩麹 作ってみた (*^^)v [まるぽっちの種まき記録 から]
今年のマイブーム1号は・・干し野菜作り。  続きを読む
Date: 2012-02-19 16:59 ID: 20705775

干し芋作った♪ [★明日は明日の風が吹く〜★ から]
体重管理をしなければならない私のために友達が干し芋と干し柿をくれた。 それに触発されて、自分でも干し芋を作ってみた。 写真左:友達のお母さん作の干し芋 写真真ん中:友達のお母さん作の干し...  続きを読む
Date: 2012-02-08 14:46 ID: 20681299

干し野菜作り  [まるぽっちの種まき記録 から]
寒い寒い冬の季節、この冷たい風を味方に干し野菜作りに夢中になっています。 きっかけは、干し野菜レシピという本がお土産だった日から・・。  続きを読む
Date: 2012-01-30 13:28 ID: 20660970

味噌の仕込み完了! [RiRi Berry から]
「これ、かわいい♪」って思ってくれたら、応援クリックお願いします!(ブログ村にジャンプします) 去年は忙しくて作れなかった味噌。 今年は早々に仕込みました。 大豆をゆでて、つぶすときの香りが...  続きを読む
Date: 2012-01-12 16:11 ID: 20621024

漬物で、 [雑学的ブログ から]
日経プラス1・健康生活で紹介されていました。 腸の働き 高めるには、というタイトルで、 善玉菌を含む食品の例として、発酵乳(ヨーグルト)・乳酸菌飲料・漬物が紹介されていました。 その記事で紹介されていた、漬物です。 京都のすぐき漬け(乳酸菌) 京都…  続きを読む
Date: 2011-10-30 15:09 ID: 20441184

自家製ジョロキア味噌、できあがり! [ミントのみん から]
庭で真っ赤になったジョロキア。 先日は、サルサをつくりました。  続きを読む
Date: 2011-09-07 17:56 ID: 20302243

自家製ジョロキアを使ったサルサソース [ミントのみん から]
越冬株のジョロキアの実が、いくつも真っ赤になりました。 ああ、怖ろしい色と形。  続きを読む
Date: 2011-08-31 22:33 ID: 20282544

庭の赤紫蘇も、梅干しの後ふりかけに。 [ミントのみん から]
梅を干したら、暑い日が続きました。 梅のためには、よかったです。  続きを読む
Date: 2011-08-13 22:44 ID: 20234723

梅干づくり〜実生の赤ジソも投入〜 [ミントのみん から]
6月前半に漬けた梅干。 いつもの通り、少しだけしか漬けていませんが、それでも一番手間のかかる工程が「赤ジソの投入」です。  続きを読む
Date: 2011-07-05 21:45 ID: 20119901

2011年 梅仕事 [daily stamp から]
今年も梅仕事しました。 まずは絶対に外せない梅干から。 南高梅で梅干3.5kgを漬けました。 今年も18%で、梅1kgあたりホワイトリカー50ml使用。 昨年と全く同じ作り方です。 ・2007年  ...  続きを読む
Date: 2011-06-25 15:16 ID: 20084102

梅シロップは超簡単でおいしくできる!夏休みまであるかなぁ・・ [子供のプレゼント・おもちゃ選び 女の子雑貨 から]
今年も梅シロップつくります・・ あく抜きも、冷凍もせず、穴も開けず、ただ洗って、 なり口のホシを爪楊枝でとりのぞき、かわかしてから氷砂糖でつけるという 超簡単なやりかたで充分おいしい梅シロップが出来ることが 昨年、一昨年の実験でわかったのでくわしくはこちら今年も簡単に・・・   続きを読む
Date: 2011-06-13 23:01 ID: 20047183

時を超えた「かりん」〜その2〜 [ミントのみん から]
かりん酒に10年漬けてあったかりんの実を、ジャムにし、さらにケーキにしました。 昨日の記事の続きです。  続きを読む
Date: 2011-05-26 14:36 ID: 19991944

時を超えた「かりん」 [ミントのみん から]
漬けて10年は経っていると思う、かりん酒があります。  続きを読む
Date: 2011-05-25 23:51 ID: 19990457

898件中  2140件を表示) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 前のページ 次のページ



「くちこみとらば」
みんなで共有したいお得なクチコミ情報は
「くちこみとらば」にトラックバック!


「くちこみとらば」には便利な記事検索機能があるから長期間継続的にあなたの記事へのアクセスが期待できます。トラックバック・ピープルと並んでこちらもご活用ください!


カテゴリ一の一覧
BlogPeople トレンドワード