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手作り保存食
(トラックバック数:898、ID:04088) ( 09月22日 11時56分 更新)



例えば・・・お味噌、果実酒、ジャム、梅干し、お漬物、干し野菜、干し果物、その他干物、燻製、ある程度長期保存可能な常備菜、などなど・・・ご家庭で保存食を手作りなさった際には、ぜひトラックバックして下さい♪(商品の宣伝は対象外とさせて頂きます。)
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砂糖漬けレモン [●ぼやき with Nikon D300● から]
「きょうの料理ビギナーズ」テキストを見て作った「砂糖漬けレモン」。 いい具合に漬かったところでパウンドケーキを試作してみたんだけど、トホホな出来に写真も撮れず。 味はとっても良かったんだけど、なにより見た目がね・・・。 やっぱり手抜きはいけません。また次回にリベンジ!! ちなみに、レモンを買ったのは初めてに近いかも。   続きを読む
Date: 2011-05-06 21:50 ID: 19933352

いちごのコンフィチュール [cafe NAKANO から]
今日は、改装工事がお休み。 そこでわたしたちは、自宅の引越し作業を行いました。 家族がみんなで手伝ってくれて、ほとんどの荷物が運び終わりました〜♪ いやぁ、助かりました!! 家族ってありがたいなぁと、しみじみ思います。 さて、今日はいちごのコンフィチュールの紹介です。 数日前に厨房屋さんに手伝っていただいて冷蔵庫の引越しを行ったんです。 そのため、「前日までに中身を使いきって掃除してしまおう!」と思い、冷凍庫の中で凍っていたいちごをコンフィチュールにしたんです。 すぐには使いきれないけれど、コンフィ...  続きを読む
Date: 2011-03-09 17:07 ID: 19677734

3回目の自家製ベーコンづくり [たりっちファーム から]
2週間前にバーブ塩に漬けこんでいた豚バラブロック肉がいい感じに水分も出てましたので、燻製してベーコンにすることにしました。 こちらが塩抜きして乾燥中の豚バラ肉です。 これを3掴み程のサクラ...  続きを読む
Date: 2011-03-05 23:11 ID: 19765431

きゅうりのキューちゃん漬け [はたけくらぶ から]
みなさま、こんばんはー^^ だいぶ、雪溶けました〜。 さて、今日は、師匠の力作を紹介☆ きゅうりのキューちゃん漬け。 夏に大量にとれたきゅうりの中で、 曲がったのや、大きくなりすぎたものを、漬け樽の中で約半年間ほど塩漬けにします。 そのきゅうりを塩抜きし、 しょう油、黒砂糖、酢で味付け。 そこに、師匠特製の唐辛子の麹漬けも少々はいってます。 ピリッとした辛味もあり、食べるとコリコリして、本当においしい^ヮ^ 師匠は、畑のことだけじゃなくて、漬物もお得意。 料理もされるんですw(゜0゜)w 師匠のこ...  続きを読む
Date: 2011-02-26 09:33 ID: 19708538

自家製ベーコンの仕込み [たりっちファーム から]
duckbillさんの記事からはまってしまい、我が家でもすっかり常備食になった自家製ベーコンですが、なにせ大きくもない中華鍋での燻製なので、1回に作れる量も限られており、すぐに無くなってしまいます。 ...  続きを読む
Date: 2011-02-21 23:53 ID: 19726569

干し野菜を干すためのグッズ? [主張 から]
なんだか、干し野菜なるものが流行っているらしいですね。 さっきも、めざましテレビ  続きを読む
Date: 2011-02-11 04:53 ID: 19689730

お味噌を贅沢に作ってみました。by店長 [オフィスツーワンOnLineShop Pahar日記 から]
このたび、かねてより取り組んでおりました、 パハール岩塩での味噌作りが実現しました。 茨城県は古河市の上野農産様のご協力で、当初の思いの通り、 原価や採算等考えず とにかくまっとうな物を作りたいと仕上げたお味噌です。 使った米麹は上野農産産の1等級こしひかり、 そしてこだわりの国産大豆。 もちろん塩は100%パハール岩塩です。 こだわりすぎた為、生産数量はわずかとなってしまいましたが、 日ごろパハール岩塩をご愛顧いただいております皆様にご賞味いただければ幸いです。   続きを読む
Date: 2011-02-04 11:12 ID: 19666441

ケーク・オ・フリュイ [試作] [cafe NAKANO から]
先日作ったドライフルーツが、いい感じの乾き具合になってきました〜♪ 水分が抜けつつもしっとりツヤツヤのセミドライ状態で、たいへんかわいらしいのです!! 食べてみると味が凝縮していておいしいんです。 よくドライフルーツを食べると「ちょっと固いかな…」ということがありますが、セミドライなので水分がいい具合に残っていてふっくらとしているんですよ!! これは、ぜひケーキにしなければ!! ということで、ケーク・オ・フリュイにしました。 中には刻んだドライフルーツがたっぷり、そして上にはドライフルー...  続きを読む
Date: 2011-02-02 20:31 ID: 19631592

自家製ベーコン 2回目は大成功 [たりっちファーム から]
2回目の自家製ベーコン挑戦ですが、先々週仕込みを行ったベーコン用の豚肉を、昨夜燻製にしました。 前回、かなりしょっぱくて煮込み系以外だと結構厳しかったので、今回はとにかく塩に注意しました。 最...  続きを読む
Date: 2011-01-30 22:15 ID: 19651930

ポカポカ金柑の甘露煮♪ [金沢の雑貨屋ショップ【オリーブOlive】アロマや手作り雑貨のブログ から]
   先日いただいた金柑を甘露煮にしました。   キレイな色で美味しそう〜♪      出来た頃に友人が来たので甘露煮をお湯割りし...  続きを読む
Date: 2011-01-30 18:10 ID: 19651231

ゆず 〜初挑戦〜 [中原歯科医院スタッフのブログ から]
昨日は冬至。 かぼちゃを食べ、ゆず湯に浸かりましたか? 少し前に、とってもきれいで香りのよいゆずをたくさん頂きました お風呂に入れるだけではもったいないので ゆずジャム作りに初挑戦 まず・・・ 半分に切り、汁を絞り 皮を千  続きを読む
Date: 2011-01-26 17:05 ID: 19638073

ハーブビネガー [金沢の雑貨屋ショップ【オリーブOlive】アロマや手作り雑貨のブログ から]
   【ハーブビネガー剤】とはお酢の中にハーブを浸して有効成分を取り出したものです。   お湯割りにして健康飲料として、またドレッ...  続きを読む
Date: 2011-01-25 17:51 ID: 19634809

フルーツを使ったコンフィズリー作り [cafe NAKANO から]
わたしたちのカフェのケーキの中心は、焼き菓子にしたいと考えています。 そして、焼き菓子にあるとうれしいのがドライフルーツやナッツです。 今日は、フルーツを使ったコンフィズリーのお話です。 コンフィズリーとは、砂糖菓子のこと。 キャンディやギモーヴ、キャラメルなどがこれにあたります。 そして、フルーツを砂糖に漬けたり、あるいは砂糖で煮てコンフィチュールを作るのもコンフィズリーとなります。 キャンディ、ギモーヴ、コンフィチュール…コンフィズリーはきれいでかわいいですよね。 さて。 potag...  続きを読む
Date: 2011-01-19 20:06 ID: 19593473

きらきらネーブルシロップ [試作] [cafe NAKANO から]
フルーツを砂糖漬けにすると、フルーツから水分が出てシロップができます。 このシロップ、いろいろと使えて便利なんですよ!! 少し煮詰めて焼き菓子などのツヤ出しに使ったり、ミルクと混ぜてフルーツミルクにしたり。 あるいは、水分を足して寒天で固めてあんみつに入れてもきれいです。 写真は、ネーブルオレンジのシロップで、ドライネーブルを作ったときに一緒にできたものです。 オレンジ色がきれいでしょう? さて、今日は床の色や壁紙の種類など、内装に関する打ち合わせをしてきました。 お店の中の雰囲気が、だんだんと詰ま...  続きを読む
Date: 2011-01-16 21:12 ID: 19602627

香りよく爽やか!自家製ドライネーブル [試作] [cafe NAKANO から]
じゃーん!!きれいでしょう? 実はこれ、先日potager NAKANOで収穫したネーブルオレンジで作ったドライネーブルなんです!! ネーブルのコンフィズリー第1弾です♪ 香りよく爽やかな味わいで、パクパクいけちゃいます。 どうやって作ったかというと… スライスしたネーブルをアツアツのシロップに漬けて一晩置き、水気を切ってオーブンで乾燥焼きすればでき上がり♪ 意外に簡単です。 さらに… ドライネーブルをトロトロに煮詰めたシロップに漬けておくと、こんな感じにテッカテカになります...  続きを読む
Date: 2011-01-08 17:54 ID: 19579586

甘みがギュッと詰まった三ヶ日みかんコンフィチュール [試作] [cafe NAKANO から]
先日、三ヶ日みかん収穫のアルバイトに行ってきたのですが、お土産にみかんをたくさんいただきました。 大好きな三ヶ日みかんを毎日食べられるというのは、ひじょうに幸せです(*^-^*) せっかくたくさんあるのでお菓子にも使えないかなぁと思っています。 浜松にはおいしい食材がたくさんあるし、やはりこういうものを使ったメニューを作れたらなぁと思うのです。 で、手始めにコンフィチュールを作ってみました。 みかんは水分が多くジューシーなところがおいしいのですが、コンフィチュールにするとなると水分を調節しとろみを出...  続きを読む
Date: 2011-01-08 17:54 ID: 19458973

渋柿の食べ方手作り干し柿渋柿は焼酎漬けよ... [【楽天市場】でショッピング-育児子育て便利... から]
手作り干し柿〜残念ながら、私、柿は大嫌いなんです。昔、家に柿の木があって、柿の下が渦を巻いてるのは甘い!とか誰かが言ったようで、母が夕食後 皮をむいてお皿の上にのせ、食...  続きを読む
Date: 2011-01-05 08:38 ID: 19568389

柔らかくとろける!骨付きチキンのコンフィ [試作] [cafe NAKANO から]
一昨日のクリスマス。 友人たちにケーキを作り、楽しさと充実感にひたった後。 我が家でも簡単ながらお料理を作りささやかなパーティーをしました。 この写真はそのお料理の一つ、骨付きチキンのコンフィです。 付け合せがレタスとプチトマトというホントに簡単に済ませた感じですが、おいしくできましたよ。 子供の頃から骨付きチキンが大好きだったので、クリスマスにはやはり食べたくなって作っちゃいました♪ チキンは毎年オーブンで焼いていたんですけど、今年はコンフィにしてみました。 コンフィのいいところは、お肉がとても柔...  続きを読む
Date: 2010-12-27 18:02 ID: 19544208

香り高く爽やか!はるみのコンフィチュール [試作] [cafe NAKANO から]
potager NAKANOのはるみは、数日おきに数個ずつ収穫されています。 まだ植えてから数年の小さな木なので、たくさん実ができるということはないのですが。 それでも、穫れたてのはるみが楽しめるというのはとても贅沢で嬉しいことです♪ さて、今日ははるみでコンフィチュールを作ってみました。 コンフィチュールを作っておけば、いろいろなお菓子に変身させることができるので。 それに、皮もいっしょに食べることができるのがコンフィチュールの利点ですよね。 はるみは皮の香りがものすごくいいのですが、生のままでは...  続きを読む
Date: 2010-12-24 18:44 ID: 19528352

自家製ツナのオープンサンド [試作] [cafe NAKANO から]
先日チャレンジしたツナのオイル漬けは、とても気に入って全て食べてしまったのですが。 また新たにマグロを買ってきて、オイル漬けを作っています。 前回はメバチマグロを使いましたが、今回はビンチョウマグロ。 身の色も違うしお刺身の味も違うけれど、それがどんなオイル漬けになるのか楽しみです♪ さて、今日の記事は、今朝食べたオープンサンドです。 前回作ったツナ(メバチマグロ)をアボカド・トマトと一緒にマヨネーズで和え、スライスしたバタールの上にのせました。 アボカドとツナが、とてもよく合っていておいしいんです...  続きを読む
Date: 2010-12-16 22:15 ID: 19504243

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