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手作り保存食
(トラックバック数:898、ID:04088) ( 09月22日 11時56分 更新)



例えば・・・お味噌、果実酒、ジャム、梅干し、お漬物、干し野菜、干し果物、その他干物、燻製、ある程度長期保存可能な常備菜、などなど・・・ご家庭で保存食を手作りなさった際には、ぜひトラックバックして下さい♪(商品の宣伝は対象外とさせて頂きます。)
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自家製ツナのオイル漬け完成〜♪ [cafe NAKANO から]
昨日の夜、自家製ツナのオイル漬けにチャレンジし、完成しました〜♪ マグロに塩を振ってしばらく置き、お好みのハーブやレモン等と一緒にオイルに入れて加熱、70〜80℃の低温で30分程煮ればでき上がりです。 そのオイルの中に漬けて置けば、しばらく保存可能らしいですよ。 その際には、マグロがオイルの外に出ないように(空気に触れないように)要注意です。 さて、でき上がりを試食してみました。 少し塩が足りなかったのですが、香りよくサッパリとした味わい。 そして、プリッとした食感がいい感じ。魚臭さがなくおいしくで...  続きを読む
Date: 2010-12-10 20:48 ID: 19491768

自家製ツナのオイル漬けにチャレンジ [cafe NAKANO から]
今から、自家製ツナのオイル漬けを作ります〜!! 噂によると、自分で作るとものすごくおいしいらしいのです♪ 上手にできるといいのですけれど… ドキドキです(*^-^*)...  続きを読む
Date: 2010-12-10 20:48 ID: 19488387

しっとり柔らかくジューシー、鶏もも肉のコンフィ [試作] [cafe NAKANO から]
先日、自家製オイルサーディンの記事でも書きましたが、最近、お肉や魚のコンフィに夢中です。 コンフィは低温の油(80℃前後)でじっくり煮る調理法で、調理後に空気に触れないようにその油に漬けておくことで長期の保存も可能になります。 前回はいわしでオイルサーディンを作りましたが、今回は鶏もも肉をコンフィにしてみましたよ。 塩とニンニクで下味を付けた鶏もも肉を、じっくり時間をかけて油で煮ました。 すると、余分な脂分と水分が抜けて、しっとり軟らかくとてもジューシーに仕上がります。 皮と肉の間の白い脂肪の部分は...  続きを読む
Date: 2010-12-02 20:23 ID: 19458976

自家製オイルサーディン [cafe NAKANO から]
最近、お肉や魚のコンフィに夢中です。 コンフィは低温の油(80℃前後)でじっくり煮る調理法で、調理後に空気に触れないようにその油に漬けておくことで長期の保存も可能になります。 コンフィした物を食べる直前にオーブンやフライパンで焼きあげると、外はパリっと中はしっとりとした仕上がりになります。 よく、鶏肉の安い日に多めに買ってきてはコンフィにします。 夕食に焼いて食べたり、焼いたものをパンにサンドしたり。 コンフィにしておくと、火は通っているのでサッと温めるだけでいいし、いろいろなお料理に使えるし、とて...  続きを読む
Date: 2010-12-02 20:23 ID: 19438265

自家製オイルサーディンとじゃがいものサラダ [試作] [cafe NAKANO から]
数日前に作った自家製オイルサーディン。 パスタに入れたりサッと焼いて食べたり、大活躍です。 こういう自家製の保存食があると、おいしい一皿がパパッとできて重宝しますよね。 今日は、このオイルサーディンを使ってサラダを作りました。 わたし、魚やお肉と野菜を一緒に食べるのが好きなんですよ。 サラダとか、マリネとか。 それだけでご飯を食べれちゃうし、お酒と一緒につまむのも好きです。 参考にしたのは、ニース風サラダ。 茹でたじゃがいもや卵やいろいろな野菜と一緒に、ツナ・アンチョビ・オリーブを混ぜて食べるサラダ...  続きを読む
Date: 2010-11-26 20:18 ID: 19444701

浅漬け [家の暮らし から]
いつの頃からか毎日の食卓に お漬物が欠かせなくなりました。 好きなのはきゅうり、大根、白菜の浅漬けなどなど。 今テレビショッピングでしょっちゅう見かける 浅漬け用のカメも気になりますが そんなに大量に食べるわけじゃないし お値段もけっこう高い。 なのでもっぱら家にある物で手作りしています。 用意するのは大きめのボール、出汁昆布、にんにく、お塩と漬けたいお野菜。 (先日「はなまるマーケット」でかぶの特集をやっていました...  続きを読む
Date: 2010-11-26 11:15 ID: 19443569

お庭で採れたブルーベリーでジャム♪ [  a*Life.        から]
栽培2年目のブルーベリーの鉢がふたつ、庭にありますこのセットと同じ組み合わせ1年目の夏は4粒収穫(もうちょっとなってたけど雀さんに食べられて4粒に)今夏はぽろぽろとなる数が...  続きを読む
Date: 2010-11-18 14:20 ID: 19418298

爽やかピンクグレープフルーツのコンフィチュール [試作] [cafe NAKANO から]
フルーツを焼き込んだタルトは、上に塗るコンフィチュールで味わいがかなり変わってきます。 というわけで、最近よくコンフィチュールをコトコト煮ています。 今日作ったのは、ピンクグレープフルーツのコンフィチュールです。 柑橘は果汁に含まれる酸味が爽やかでおいしいのですが、香りが強いのはやはり皮の部分です。 もちろんこのコンフィチュールにも、柔らかく煮た皮が入っていていい香りがしますよ。 今回はゆるめに作ったのですが、もう少しプルンとツヤツヤに仕上がるとよりタルトに合いそうです。 まだまだ研究していきます!...  続きを読む
Date: 2010-11-12 18:34 ID: 19355923

果汁たっぷり真っ赤なりんごのコンフィチュール [試作] [cafe NAKANO から]
これは、りんごのコンフィチュールです。 昨日、りんごのタルト研究中というお話を書きましたが、タルトに使うコンフィチュールは完成しているんです。 真っ赤な色がきれいでしょう? このきれいな色の秘密は… 実は、りんごの皮を一緒に煮ることでこのような色に仕上がるんです。 着色料などではなく、自然な色なんですよ。 りんごの皮や芯と果実にグラニュー糖をふってしばらく置き、果汁が十分に出てきてからコトコト煮ます。 りんごの皮もまた、洋梨と同様にペクチンを多く含み、トロトロに仕上げるのにいい仕事をして...  続きを読む
Date: 2010-11-08 20:44 ID: 19387101

ジューシーな味わいが爽やか、洋梨のコンフィチュール [試作] [cafe NAKANO から]
しっかり焼き込んだタルトは、合わせるコンフィチュールでかなり味が変わってきます。 なので、最近はコンフィチュールの研究にも力を入れています。 今日は、昨日紹介した洋梨のタルト用に作ったコンフィチュールの紹介をします。 薄いイエローがきれいなこのコンフィチュールは、洋梨の皮や芯と実を、砂糖と一緒に煮て作っています。 皮や芯の部分にはペクチンという成分が多く含まれていて、これがトロッと滑らかな仕上がりに大きく影響しているのです。 このペクチンと、実に含まれる果汁を十分に抽出したら一旦こし器でこし、さらに...  続きを読む
Date: 2010-11-07 20:24 ID: 19377072

青紫蘇の実いっぱいの佃煮。  [風茶房 日々雑記 から]
今年の紫蘇の実の佃煮は青紫蘇の実がたくさん入った佃煮になりました。 昨年までのレシピは、ちりめんじゃこ、干しあみえび、しらす干しなどの海産物を紫蘇の実以上にたく  続きを読む
Date: 2010-10-14 22:23 ID: 19300298

ぬか漬けに初挑戦! [超簡単!うさうさレシピ から]
                  1床分 米ぬか                 続きを読む
Date: 2010-10-13 16:55 ID: 19296001

9月の茄子記録 [■text■ から]
今日明日と( ´-`)また雨予報ですか@東京・・・ 上野行きたかったんだけどなぁ、徒歩で。 さて、もう9月も終わるという事で 食べた回数の割に、ボツも多かった画像まとめてUP。 茄子の浅漬けでございます。 身内の畑からもらった物と買い足した分で結構な量有ったナス。 炒め物は、おいしいけど、そればかりだと油がツラいという事で 大半を味噌汁と浅漬で頂きました。 小ナスは、身が硬いので炒め物向きだったかも。 それなりに大きい物は一夜漬けでも結構...  続きを読む
Date: 2010-09-30 04:06 ID: 19249107

手づくりの、「食べるラー油」。 [ミントのみん から]
実生の唐辛子を使って、「食べるラー油」をつくってみたいなと、ずっと思っていました。 それが、昨夜実現しました。  続きを読む
Date: 2010-09-13 21:20 ID: 19190859

ジェノバソース・2010 [超簡単!うさうさレシピ から]
                  2瓶分 バジル                 続きを読む
Date: 2010-09-12 16:25 ID: 19186288

完熟ゴーヤージャム [pyo's room から]
やっちゃった〜、ゴーヤー完熟!赤くなっちゃったよ〜(^◇^;ゞという時には、「こうしたらいいわよ」と、教えていただいたレシピがありまして。砂糖を加えて煮込んでミキサーにかけて冷凍庫で冷やし固めて時々かきまぜてシャーベットに…だったかな?うろおぼえだったので  続きを読む
Date: 2010-09-02 07:00 ID: 19150138

梅干できました♪ [Tulipe de pourpre* から]
2学期が始まるも、すぐに週末です(笑) 娘は昨日初給食でカレーを食べたようです。 作ったばかりのスモックがぁ…とお友達にも心配されたけ...  続きを読む
Date: 2010-08-21 16:58 ID: 19109484

ふんわり、自家製赤ジソふりかけ [ミントのみん から]
梅の土用干し後、無事に梅干ができました。  続きを読む
Date: 2010-08-04 22:28 ID: 19053817

ゴーヤの種取り、失敗したのだった [★明日は明日の風が吹く〜★ から]
スーパーで買ったゴーヤを料理して、食べた時に種を取っておいて蒔いた。 また、この話!? という突っ込みはおいておいて? 続けます。 ?...  続きを読む
Date: 2010-08-02 23:42 ID: 19046775

自家製味噌づくり 天地返し編 [魚沼生活 から]
2月に仕込んだ自家製味噌を「天地返し」します。 「天地返し」とは? 冬場に仕込んだままだと中心部分ばかり熟成がすすみ、周りにカビ?...  続きを読む
Date: 2010-08-01 21:53 ID: 19042837

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