話題の検索:
トラックバック・ピープル/生活と文化/食べ物
手作り保存食
(トラックバック数:898、ID:04088) ( 09月22日 11時56分 更新)



例えば・・・お味噌、果実酒、ジャム、梅干し、お漬物、干し野菜、干し果物、その他干物、燻製、ある程度長期保存可能な常備菜、などなど・・・ご家庭で保存食を手作りなさった際には、ぜひトラックバックして下さい♪(商品の宣伝は対象外とさせて頂きます。)
トラックバック先URL: 

898件中  81100件を表示) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 前のページ 次のページ
スパム記事は会員用ページからBlogPeople事務局に連絡することでトラックバック・ピープル上から一括で削除およびフィルタリングが可能です。
アフィリエイト系やスパムと間違われる可能性があるような記事は「くちこみとらば」で用意されている話題にトラックバックしてください。

梅の土用干し [ミントのみん から]
猛烈な暑さの中、梅を干しました。  続きを読む
Date: 2010-07-22 15:08 ID: 19008033

四年物の梅干を蔵出しいたしました。by店長@しずえ [オフィスツーワンOnLineShop Pahar日記 から]
南高梅に、漬け込み塩として、 100%パハール岩塩を使用して作った弊社のオリジナル商品 「パハール岩塩南高梅干」 すっぱしょっぱい梅干本来の美味しい梅干です。 この梅干も長期熟成用に漬けこんでいた商品が四年目を迎えました。 この四年という歳月が、更に美味しく熟成させてくれました。 この写真は、蔵出し時、梅干の底にたまっていたドリップが ジュレ状になったものを撮影したものです。 今主流の梅干は食べやすい様にと味をつけ塩分濃度を下げ、 添加物を加えた梅干し風な漬物が多い様に感  続きを読む
Date: 2010-07-20 11:17 ID: 19000202

梅雨明け♪梅干しの天日干し [★明日は明日の風が吹く〜★ から]
梅雨明けしましたねー♪ 毎日毎日、瓶をゆすっていました。 ウチの梅干は重石をしないやり方。 まんまるの梅が赤く染まってきました。 ...  続きを読む
Date: 2010-07-18 23:05 ID: 18994984

梅干♪赤紫蘇投入 [★明日は明日の風が吹く〜★ から]
ブログを毎日見てね♪と言ってから10日以上、全く更新しなかった、こあっこです(苦笑) 梅干、いい感じに梅酢があがってきています。 ...  続きを読む
Date: 2010-07-15 00:10 ID: 18981376

赤しそシロップ [●ぼやき with Nikon D300● から]
スーパーで、100円の値札が付いた赤しその束を握りしめ、あれこれと考えることしばし。 夫に背中を押されて買ってみることにしました。 100...  続きを読む
Date: 2010-07-13 16:11 ID: 18976053

梅干しの赤紫蘇 [ミントのみん から]
先月漬けた梅干しに、今週赤紫蘇を入れました。  続きを読む
Date: 2010-07-10 23:07 ID: 18966827

焼酎「百年の孤独」の味は? ヤマモモの実る頃 [時空を超えて から]
早や七夕ですね。よく雨が降ります。  豪雨にみ舞われた地域の方々 くれぐれもご自愛くださいませ。  近所の高校のキャンパスのヤマモモ(山桃)の大樹。  6月末〜7月、赤く輝く実をたわわに実らせます。 宝石のような赤い実にさわると、指が赤く染まります。  実が熟する頃、剪定と消毒の作業班がやってきます。 作業前に実を振り落とすので、分けていただけます。  ヤマモモの実は果実酒にすることができます。 今年は梅酒をつくる年(3年に1回)なので おまけでヤマモモ酒も一緒につくり...  続きを読む
Date: 2010-07-04 15:56 ID: 18943346

梅干♪2010 [★明日は明日の風が吹く〜★ から]
梅仕事、第二弾は梅酒に引き続き、梅干です。 【分量】 南高梅:2キロ強 塩:梅の12.5% ホワイトリカー:1カップ弱 この梅干は赤紫蘇?...  続きを読む
Date: 2010-06-26 21:00 ID: 12742836

ご飯の友、大根葉漬物、かじめ、ごま若布 [うさうさレシピ別館〜Flower Land から]
我が家のご飯の友を紹介します。 大根葉の漬物、これは、義母が大根を育てておられて、間引いたものを 漬物にされたのです。 なので、大根(白いのが)、ちっちゃいでしょう。 貰った時は、ほら!こんな風に、ミニチュア大根のよう。 見ていると、とっ  続きを読む
Date: 2010-06-21 16:33 ID: 18895498

安くて美味しい♪鮭の混ぜ寿司*保存食の日持... [  a*Life.        から]
昨日の夕食は我が家の人気定番メニュー鮭の混ぜ寿司焼きほぐした鮭、塩水にさらして水気を切ったきゅうり、新生姜の甘酢漬け、金胡麻を酢飯と混ぜて出来上がり♪さっぱりだけどしっ...  続きを読む
Date: 2010-06-16 12:07 ID: 18876559

ことこと‥ジャム*人気♪こっぺ♪ [  a*Life.        から]
4月のある日今年も煮ましたいちごジャム♪先週は久々に小麦を捏ねてありあわせピザ♪半分はトマトソース半分は残りもののカレーをソースに子どもにはトマト、大人にはカレーが好評...  続きを読む
Date: 2010-06-14 01:13 ID: 18867066

梅の子守りと熟成度!?  [ク・レ・パ・ス から]
梅が熟して良い香りが漂ってくると 梅の仕込み作業もだんだん佳境?に入ってくる。   続きを読む
Date: 2010-06-10 14:15 ID: 18854499

ジンベースのレモン果実酒。 [++ hug* ++ から]
      ■手前が出来上がり♪・・・奥は漬けたばかりのレモン酒デス■        レモンの果実酒を作りました♪ この果実酒・?...  続きを読む
Date: 2010-06-07 15:03 ID: 18842658

海苔の佃煮☆わさび風味 [Que será, será・My Life. から]
(ノ´▽`)ノイラッシャ───ィ グリムス 地球温暖化 久しぶりなきくのり亭更新です! 先日、キッチン(台所)のお掃除をしていた時の事?...  続きを読む
Date: 2010-06-07 15:01 ID: 18842657

手作りケチャップ [キママドロップ から]
ケチャップはいつも自分ちで作る。 前のが残り少なくなってきたので、特売トマトで新たに作成。 そろそろトマトも安くなってきた。 野菜も家庭菜園で作れば、完全自家製なんだけど、日陰者だから…(泣 つぶつぶタイプで裏ごししないので作り方はめちゃ簡単。 材料はこの..  続きを読む
Date: 2010-06-07 14:11 ID: 18842525

梅しごと 〜梅エキスと梅の甘酢漬け〜 [++ hug* ++ から]
梅エキスと、梅の甘酢漬けを作りましたョ♪ ■すでに、モトが何だったかわからない、スゴイ色ですね・・・・(汗)。■ (梅エキスパ?...  続きを読む
Date: 2010-06-05 18:13 ID: 18836007

梅シロップつくり。。あく抜きは必要か??の実験開始 [子供のプレゼント・おもちゃ選び 女の子雑貨 から]
今年もまた梅をつける時期になりました。梅干は食べないので梅シロップ作りです。 昨年三種類の作り方で作り、違いがあるかなぁ。。。と実験しました。 梅に爪楊枝でプスプスと穴を開けて、冷凍してつける 穴を開けずに冷凍してつける 穴も開けず、冷凍もせずつける すべて水に6時間つけてあく抜きしています 結果。。。。はフルーティ、はすっきりあっさり爽やかは中間でした。 その時の日記 ということは、どういうこと。。。特に冷凍しなくてもいいってコトか。。 今回は冷凍せ  続きを読む
Date: 2010-06-05 15:48 ID: 18835532

梅シロップとブランディーで作る梅酒 [ク・レ・パ・ス から]
今年も店頭に梅が並びだし、梅の仕込みの第一陣が今年もやってきた。 上の写真は、洗  続きを読む
Date: 2010-05-31 14:27 ID: 18813920

牛乳のコンフィチュール [●ぼやき with Nikon D300● から]
残っていた牛乳を消費するために作ったコンフィチュール。 朝の洗濯物と同時進行だったので、ホタル火で40分近く煮詰めました。 適当に作?...  続きを読む
Date: 2010-05-27 08:03 ID: 18797716

[pyo's room から]
何やら酢の物を身体が必要としているのか?いきなりスイッチが入ったように作っちゃいました、漬物やら飲み物やら。大根とニンジンを浅漬けにしたものをつくり、一晩おいて今日から食べております。薄味にしちゃったのでさっさと食べきろうと思ったんだけど、そう力もいれず  続きを読む
Date: 2010-05-24 18:38 ID: 18787412

898件中  81100件を表示) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 前のページ 次のページ



「くちこみとらば」
みんなで共有したいお得なクチコミ情報は
「くちこみとらば」にトラックバック!


「くちこみとらば」には便利な記事検索機能があるから長期間継続的にあなたの記事へのアクセスが期待できます。トラックバック・ピープルと並んでこちらもご活用ください!


カテゴリ一の一覧
BlogPeople トレンドワード