話題の検索:
トラックバック・ピープル/生活と文化/食べ物
手作り保存食
(トラックバック数:898、ID:04088) ( 09月22日 11時56分 更新)



例えば・・・お味噌、果実酒、ジャム、梅干し、お漬物、干し野菜、干し果物、その他干物、燻製、ある程度長期保存可能な常備菜、などなど・・・ご家庭で保存食を手作りなさった際には、ぜひトラックバックして下さい♪(商品の宣伝は対象外とさせて頂きます。)
トラックバック先URL: 

898件中  121140件を表示) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 前のページ 次のページ
スパム記事は会員用ページからBlogPeople事務局に連絡することでトラックバック・ピープル上から一括で削除およびフィルタリングが可能です。
アフィリエイト系やスパムと間違われる可能性があるような記事は「くちこみとらば」で用意されている話題にトラックバックしてください。

果実酒 [十六夜の独り言 から]
今日は果実酒つくりました^^ 真ん中の可愛い瓶に入ってるのは二年前に作った梅酒です^^ ずっと実入れっぱなしだったので綺麗な琥珀色...  続きを読む
Date: 2009-11-09 21:46 ID: 17950443

自己流「柚子ハバネロ胡椒」 [ミントのみん から]
一気に寒くなり、庭のハバネロをどうしようという平和な悩みにさらされています。  続きを読む
Date: 2009-11-03 21:21 ID: 17920501

梅茶漬け [■text■ から]
なんか・・・急に暖かい( ´-`)日曜日でしたね。 信州の身内から梅漬けが届きました。 6月頃、漬けるのを手伝ってきたモノですね(^^ 梅干じゃなくて梅漬け・ 干す工程を省いたものです。 ここ数日肌寒かったので、何回かお茶漬けで頂いてみました。 梅・擂り胡麻・暖簾状に切り込みを入れて炙った海苔を乗せたお茶漬け。 ご飯を盛りつける前に 茶碗の底に緑茶葉、擂り胡麻、今回は梅昆布茶も極々少々。 ここに、ごはんを盛り 梅、海苔を乗せてお湯を注ぐ...  続きを読む
Date: 2009-11-02 00:58 ID: 17912494

ニラ醤油のその後 [■text■ から]
季節の変わり目のせいか( ´-`)食リズムがちょっと変わってきました。 来週なんか日中でも15度とか言われて脅されつつ今日もお料理。 というか今日は土鍋で飯炊いただけデスね( ゚∀゚) 先日作ったニラ醤油、味を試してみましょう。 〜今回のニラ醤油の作り方も一応記録〜 ・濃口醤油、みりん、酒を同じ比率で用意。 ・酒とみりんを鍋で沸騰させそこに醤油、再沸騰させたらすぐに火を止め 中央の泡を一くすいだけさっと取ります。「煮切り」ってやつですね...  続きを読む
Date: 2009-11-01 02:01 ID: 17908039

パハール岩塩味噌完成byさくらい [オフィスツーワンOnLineShop Pahar日記 から]
今年の3月14日、いつもお世話になっている「新橋酒房いそむら」さんの お誘いで、自家製味噌の製作に参加させていただきました。 もちろん使う塩はパハール岩塩!! その様子はこちら→ http://blog.of21.shop-pro.jp/?day=20090316 さて、早いものであれから7ヶ月、無事に夏も越したので 大事なお味噌の引き取りに行って参りました。 横浜にある「新橋いそむら」さんのご自宅、緑が多く とても魅力的なお宅、菊ママさんと一緒に味噌たるを仕分け。 ひとしき  続きを読む
Date: 2009-10-16 11:02 ID: 17830692

ジャム作り [なんくる主婦の年中わーばぐち から]
梅ジャム作りました。昨年、一昨年に姉2から貰った梅サワー。飲みきってから残った梅をどうしようと考えてたけど思い立って、砂糖で煮込んでみました。シワシワだった梅がふっくら戻ったのはいいけど。種とらなきゃー…。で、しばらくストップ。バーミックスで低速で回してい  続きを読む
Date: 2009-09-28 18:16 ID: 17742849

赤紫蘇の実の佃煮 やわらかめ。  [風茶房 日々雑記 から]
昨年は庭で採取した青紫蘇の実で、佃煮と梅酢漬け(塩漬けに梅酢を足したもの)を作りました。収穫の仕方が悪かったせいで、今年、青紫蘇はホントに少ししか生えなかったん  続きを読む
Date: 2009-09-19 01:41 ID: 17694788

秋刀魚の塩焼きとぬか漬け [うさうさレシピ別館〜Flower Land から]
秋刀魚の美味しい季節になりましたね。 我が家も、秋刀魚の塩焼き、食べました。 頭を除けて、内臓も取り除いて、綺麗に洗い、水分を ふき取って、魚焼きグリルで焼きます。 この時は、バジルを添えました。 そして、旦那さんの母が作ってくれるぬか漬け  続きを読む
Date: 2009-09-13 16:14 ID: 17665904

葡萄のショートケーキとジャム作り [ガレットのお菓子日記 から]
 ピオーネのタルト、葡萄のロールケーキに続いて作ったのは、葡萄のショートケーキとジャム。ピオーネ(紫)、安芸クイーン(赤)、瀬戸ジャイアンツ(緑)きれいな葡萄〜葡萄のショートケーキ 18cm楕円のセルクルで生地を焼きました。この型は合羽橋で購入。 仕上げは...  続きを読む
Date: 2009-09-03 08:29 ID: 17610615

「新生姜の赤梅酢漬け♪」 [Linmal's から]
梅干し作りを終えた後に残る「梅酢」。 例年なら、干し終わった後も赤梅酢に再び漬け込んで、より赤く仕上げるのに使ってきたんだけれど、今年は干し終わった梅は別容器に保管し、梅酢には戻さないことに。 となると、宙に浮いた梅酢の行方が気になるところで(笑) ..  続きを読む
Date: 2009-09-02 22:27 ID: 17608847

みょうがの梅酢漬け [■text■ から]
ネタ不足( ´-`)今回は漬物です。 先日もナスを漬けたし、ちょっと漬物つづきますね。 まぁ早いトコ漬けておかないと逝っちゃいますからねぇ・ で、みょうがが大量にあると言う事で 今回はみょうがの梅酢漬け。 数年前に身内から分けてもらった梅酢を瓶に入れて補完しておいたので それにみょうがを漬けてみようというワケです。 とりあえず試しに少量、密閉容器にみょうがを10個くらい詰め込んで そこに梅酢を流し込み冷蔵庫で2日ほど冷やしてみました。 ・...  続きを読む
Date: 2009-09-02 01:28 ID: 17604179

「青紫蘇のお酒♪」 [Linmal's から]
もうすぐで8月も終わりですね〜〜。 去りゆく夏の余韻がまだ残っている間に、旬の素材を使った食べ物系の話題を急いでアップする次第なのですが(笑) この夏、いろいろ初めての保存食に挑戦した私ですが、こちらの薬酒も初挑戦の代物です。 その名も『青紫蘇酒』。..  続きを読む
Date: 2009-08-29 18:51 ID: 17585218

梅干し [Lovepan から]
昨日の記事の一行から「一体今日何ができたんだろう?」と思われている方もいるかもしれないので 急遽発表です!(笑) (Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm) 以下全部 初めて作った梅干し。今朝できました^^ 雨の心配がない晴天時に干しあがって嬉しさいっぱい!! 途中、記事にもあげたように大丈夫かな?と心配に思うこともありましたが、無事に作業が終わりました^^ ネッ友さんや梅干し作りをする上で必要な道具を購入する際にいろいろと教えてくれたおばさまなど   続きを読む
Date: 2009-08-18 17:09 ID: 17522956

てまひま梅干 [★明日は明日の風が吹く〜★ から]
地震に台風・・・。 梅雨明けした後、3日連続晴れた日あったっけ? 梅雨明けもあいまいで、一旦梅雨明け発表したくせに取り下げるし。 や?...  続きを読む
Date: 2009-08-11 07:44 ID: 17488241

「梅シロップ、2009年の試行錯誤」の続き。  [風茶房 日々雑記 から]
「梅しそ」カテゴリー前記事「梅シロップ、2009年の試行錯誤。」 《別窓表示》の続きです。 シロップに漬けた梅は本来、エキスが出てシワシワになります。それがなぜ  続きを読む
Date: 2009-08-10 20:58 ID: 17486268

梅干なら訳あり紀州南高梅なら半額! [梅干なら訳あり紀州南高梅なら半額! から]
梅干なら訳あり紀州南高梅なら半額! 梅干なら訳あり紀州南高梅、7000円⇒3500円!!  続きを読む
Date: 2009-08-10 20:21 ID: 17486102

赤紫蘇から、ふりかけ [ミントのみん から]
天候不良の中、なんとか梅を干し終わり、次の楽しみはたくさんあります。  続きを読む
Date: 2009-08-05 07:21 ID: 17458234

ファーストトマトの手作りジャム [87blog から]
畑で収穫したトマトでジャムを作りました。 トマトのうま味がギュっと詰まった、リコピンたっぷりのジャムです。フルーティーでとても美味しいのですよ♪ ▲材料は収穫したてのファーストトマト。ファーストトマトは生育旺盛で、今の...  続きを読む
Date: 2009-07-28 22:00 ID: 17418072

梅干し、天日干し [ミントのみん から]
日本列島、今年の夏は気候が不安定です。大雨の地域の方、お見舞い申し上げます。  続きを読む
Date: 2009-07-26 20:37 ID: 17406966

紀州南高梅・梅しょうゆでそうめん [超簡単!うさうさレシピ から]
【梅しょうゆ】                   2人分 梅干しの種       続きを読む
Date: 2009-07-22 16:47 ID: 17384129

898件中  121140件を表示) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 前のページ 次のページ



「くちこみとらば」
みんなで共有したいお得なクチコミ情報は
「くちこみとらば」にトラックバック!


「くちこみとらば」には便利な記事検索機能があるから長期間継続的にあなたの記事へのアクセスが期待できます。トラックバック・ピープルと並んでこちらもご活用ください!


カテゴリ一の一覧
BlogPeople トレンドワード