話題の検索:
トラックバック・ピープル/生活と文化/食べ物
手作り保存食
(トラックバック数:898、ID:04088) ( 09月22日 11時56分 更新)



例えば・・・お味噌、果実酒、ジャム、梅干し、お漬物、干し野菜、干し果物、その他干物、燻製、ある程度長期保存可能な常備菜、などなど・・・ご家庭で保存食を手作りなさった際には、ぜひトラックバックして下さい♪(商品の宣伝は対象外とさせて頂きます。)
トラックバック先URL: 

898件中  141160件を表示) 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 前のページ 次のページ
スパム記事は会員用ページからBlogPeople事務局に連絡することでトラックバック・ピープル上から一括で削除およびフィルタリングが可能です。
アフィリエイト系やスパムと間違われる可能性があるような記事は「くちこみとらば」で用意されている話題にトラックバックしてください。

甘さ控えめ梅酒作り byさくらい [オフィスツーワンOnLineShop Pahar日記 から]
さて、日曜日にオフィスツーワン的料理教室、梅編で 群馬県は榛名町、清水梅園さんで自分で収穫した南高梅!! これを使っての梅酒作りです。 今回は仕上がりまでの時間はかかりますが、糖分少なめで作ってみました。 ではレシピのご紹介です。 【材料】  南高梅 1kg  黒糖焼酎 1升  あかしやはちみつ 300g 【作り方】 1.梅を丁寧に洗い、良く水を拭きとる。 2.保存容器を煮沸またはアルコールで殺菌する。 3.2へ1の梅を投入し  続きを読む
Date: 2009-07-15 12:51 ID: 17346460

オフィスツーワン的料理教室 梅編 実施報告!byさくらい [オフィスツーワンOnLineShop Pahar日記 から]
12日日曜日、行って来ました群馬県は榛名町!! 総勢12人でお邪魔した清水梅園さん、2時間のドライブの後 到着した清水梅園さんの梅加工所まえ。 車のドアを開けるとびっくりするほどのいい香り[:パクッ:]!! 南高梅のフルーティーな香りがこれでもかと漂い、漬けたばかりの梅樽がいっぱい。 母屋へご挨拶へ伺うと、代表の清水さんは当日も忙しく梅の収穫作業中でした。 そんな訳で先ずは身支度(と言ってもわたしだけか?) やはり山に入るには地下足袋と笠です。これが一  続きを読む
Date: 2009-07-14 15:45 ID: 17341646

自家製ピクルス [sweet*sweet・・・日々の写真ログ から]
キュウリをたくさん頂いたので週末のうちにピクルスを作りました。早速その日の夕食にカレーの福神づけの代用として頂きました。どうかなと思ったけど、あっさりしていてカレーによ...  続きを読む
Date: 2009-07-14 13:14 ID: 17336241

ぬか漬けはじめました [Piyoko Diary から]
旦那さんも大好きな・きゅうりのぬか漬けが毎日食べたくて 今年もスーパーでぬか(120円くらい)を買ってきて、人参・ナス・きゅうり・キャベツ・オクラ・ニンニクなどを入れてたべてます 冷蔵庫の残り物野菜なんでも漬けれるからいいわぁ〜〜♪ 残りものの...  続きを読む
Date: 2009-07-12 10:33 ID: 17329410

夏仕事:アイスコーヒー [■text■ から]
不快極まりない( ´-`)東京の夏。 恐らくただでさえ湧かない食欲が余計無くなるし 食事は良くて納豆やざるそば、冷奴やモロキュウといった つまみのような物で済ます事も増えるでしょう。 もう良いンですどうでも( ´-`)夏の東京に逃げ場無し。 とりあえずアイス用のコーヒー豆をキロで買いますKgで。 豆が用意できたら湯を沸かし・・・ 手動だろうが電動だろうが家中のドリッパー総動員で 延々アイスコーヒーを淹れ続けます。 どうせ飲む時の氷...  続きを読む
Date: 2009-07-11 05:28 ID: 17323456

梅シロップのハーブ添え [ミントのみん から]
毎年漬けている、梅シロップです。 気づいた時には、もう家族にだいぶ飲まれてしまっていました。 私の梅シロップのつくり方は、こちらをごらん下さい。  続きを読む
Date: 2009-07-10 23:17 ID: 17322284

緊急告知 [オフィスツーワンOnLineShop Pahar日記 から]
7月12日オフィスツーワン的料理教室にて、 群馬県榛名町「清水の梅」さんに行ってまいります[:ラッキー:] 高級品種「南高梅」がまさに完熟、収穫の時期を迎えております。 当日は、店長@棚田が 「オフィスツーワンOnLineShop」のお客様用の 南高梅を大切に手摘みしてまいります! 群馬県榛名町産の南高梅は、 肉厚でとってもフルーティーな果肉がたっぷりついた品種です。 この南高梅の生梅を 会員様価格1kgあたり/1050円でおすそ分けいたします! 期間限定の  続きを読む
Date: 2009-07-09 15:54 ID: 17314642

ラズベリージャム [huckleberry から]
実家にあるラズベリーの木に、たわわに実ったラズベリー。 先日、母にもらったのでジャムを作りました。 ちょっと甘みを抑えて作ってみました。 今回は漉さなかったので種がありますが、これもまた美味しいと思います。 ジャムを煮てると、先日テレビ  続きを読む
Date: 2009-07-07 21:55 ID: 17304364

梅シロップ完成 [ク・レ・パ・ス から]
グラニュー糖の中プリプリした梅が埋もれている状態だったのが 梅のエキスが溶け出て  続きを読む
Date: 2009-07-06 17:48 ID: 17297006

「まだまだ続くよ?!梅仕事♪」 [Linmal's から]
今シーズンの梅仕事は、あと土用干しだけで終わりだな〜〜〜なんて思っていたんだけど・・・ 昨日立ち寄った産直市場で、ゴロンゴロンとした形のいい青梅を見てしまったら、つい、つい、つい・・・・・・・・・ 梅醤油(青梅の醤油漬け)に初挑戦してしまいました〜^..  続きを読む
Date: 2009-07-05 14:11 ID: 17290435

今年の梅ジャム。  [風茶房 日々雑記 から]
連日の肉体労働で、食卓を整えて食べ物写真を撮るという気力が出ず、アップが遅れましたが梅仕事はやっております。梅の香りと酸っぱさは疲れた体を労わってくれるようで、  続きを読む
Date: 2009-07-02 23:56 ID: 17277486

梅干しに赤紫蘇を。 [ミントのみん から]
先月漬けた梅干しに、赤紫蘇を投入する時期になりました。 マイケル・ジャクソンを聴きながら、梅干し作りをしてしまいました。(笑)  続きを読む
Date: 2009-07-02 21:41 ID: 17276524

「魅惑のルビー色・赤紫蘇ジュース♪」 [Linmal's から]
昨夜は子どもたちと一緒にうっかり早い時間に寝てしまい、気がつけば肌寒〜〜い朝だったりん丸です(><) 今日も朝からしとしと雨模様。 昨日の洗濯物がまだ乾いていなくて軽くショックを受けつつ・・・(今日の分も強引に洗うことは出来るけど、干す場所..  続きを読む
Date: 2009-07-01 22:51 ID: 17271304

「紫蘇投入&梅シロップの実験結果&今朝の朝焼け」 [Linmal's から]
ええ〜〜っと、旬の食材の話が続いておりますが^^; 昨日はやっとこさっとこ赤紫蘇の処理をして(ちぎって洗って乾かして)、3分の1は何とか瓶漬けの梅干しに投入したものの、残りの3分の2はまだ手つかずのまま。 予定では紫蘇ジュースにしようと思いつつ・・..  続きを読む
Date: 2009-06-27 15:42 ID: 17246422

「バラ色のジンジャーあれこれ♪」 [Linmal's から]
実は私、生姜そのものを食べるのは苦手です^^; 料理の隠し味としてはふんだんに使いますが、紅生姜とかが焼きそばにドーンと乗っていると、こそこそと隅っこに動かしてしまいます^^; 赤い色が付いちゃった麺の部分は、「う〜〜辛っ」としかめっ面をして食う、そんなレベ..  続きを読む
Date: 2009-06-25 19:39 ID: 17236174

「完熟梅ジャム、出来ました♪」 [Linmal's から]
今日は朝からしとしと雨模様。家の床も、い〜〜感じにじっとりしております^^; 気のせいか顔の表面もややじっとりと・・・・はっ気がつけば髪もやばいことになってます。(梅雨の湿度に容易に負けるこの体。危険なり。) 今日は家族を送り出した後、家事を後回しに..  続きを読む
Date: 2009-06-22 18:39 ID: 17218312

梅・梅・梅 [Lovepan から]
(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)  以下全部 今、はまっている梅ちゃん^^ 梅干しを作り始める前、半黄熟の梅を黄熟させている間にこんなのを楽しんでしました。 まずは梅ジャムを^^ 青梅と黄熟した梅での2種類のジャムを作りました^^ ジャムというと甘いものが多いですが、梅ジャムはあの酸味が美味しいですね〜。 黄熟した梅のジャムのほうが青梅ジャムよりその酸味が少しまろやかな感じがします^^ ←気に入っていただけたらぽちっとワンクリックで応援  続きを読む
Date: 2009-06-19 11:05 ID: 17200313

「南高梅がやってきた♪梅仕事が続々とスタート!」 [Linmal's から]
気温が低く、過ごしやす〜い日が続いている金沢。 低温少雨というのは野菜や穀物にとってあまり良くないのではないかな・・・と思いつつ、涼しい風を快適に感じてしまう私^^; 昨日はふと思い立って梅の出回り状況を見に行ったのだけど、その足でつい「青梅1キロ」「..  続きを読む
Date: 2009-06-17 16:52 ID: 17190221

かりんシロップできあがり [おうちごはん から]
年末に漬けたかりんシロップです。 3ヶ月くらいでかりんの実を取り出すと、ジャムに使うのに ちょうどいいらしいのですが… 半年経ってしまったので、実のほうはすっかり風味がなくなっていました。 でも、シロップはおいしくできあがっていましたよ&#63889; ちょうど..  続きを読む
Date: 2009-06-15 23:14 ID: 17180379

ブランディーで作る梅酒 [ク・レ・パ・ス から]
このところ「旬」もあるせいか「梅」の話題が多い。 長い間作っていなかった梅酒を作  続きを読む
Date: 2009-06-15 14:40 ID: 17177690

898件中  141160件を表示) 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 前のページ 次のページ



「くちこみとらば」
みんなで共有したいお得なクチコミ情報は
「くちこみとらば」にトラックバック!


「くちこみとらば」には便利な記事検索機能があるから長期間継続的にあなたの記事へのアクセスが期待できます。トラックバック・ピープルと並んでこちらもご活用ください!


カテゴリ一の一覧
BlogPeople トレンドワード