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料理レシピ全員集合!
(トラックバック数:7366、ID:00955) ( 10月13日 20時34分 更新)



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☆ハムカツって懐かしい記憶と☆ [ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆ から]
ハムカツ。 正確にはハムカツもどき。 小さめのボローニャソーセージをスライスして作りました。たっぷりソースにしたかったのは、 3月だったかな、都立家政あたりに用事があって 通りかかった野方商店街で出会ったハムカツの ワクワクな感じの楽しさのせいかもしれない。 その、「かずき」というお惣菜&お弁当屋さんは野方食堂の弟店。 そこの厚切りハムカツにはソースのどぶ漬け、というサービスがある。 ちゃんと厚みに拘ったハムカツに、ソースたっぷりが楽しかった。 そもそもハムカツを急にいただきたく  続きを読む
Date: 2015-06-19 13:28 ID: 23478527

プラムカレー [戦国カフェ から]
3年ものプラムのラム酒漬けを使った、驚くほど味わい深いカレーのご紹介。 3年前漬けた様子。 本当はもっと大瓶。笑 プラム自体は、普通のドライフルーツですが、ラム酒に漬けておき料理に利用すると格別なお味になります。 これも実は、発酵の力。 食材のうまみを引き出し、コクを出します。 漬け込んだフルーツは、まろやかな味わいを生みます。 カレーのほかにも、特にお勧めはプラムのパルフェです。 濃厚で、贅沢なお味のアイスクリームです。 プラムのパルフェのレシピはこちら。 プラムを漬け  続きを読む
Date: 2015-05-29 16:57 ID: 23433358

味噌の豚しょうが焼き [戦国カフェ から]
肉味噌のような、コクがありご飯が進む、味噌味の豚しょうが焼きです。 材料 4人分 豚ばら肉 400g 鹿児島黒豚を使いました。 サラダ用野菜 適当 玉ねぎ 大1 味噌 八丁味噌 大さじ1    赤味噌  大さじ1 みりん  60cc 酒    60cc オイル 適宜 しょうが 1かけ にんにく 1かけ あれば しょうゆ麹 大さじ半分 塩麹の場合はその半分で。 作り方 1)玉ねぎを薄く刻む。   玉ねぎと豚肉を、おろしにんにく&しょうが、みりん、酒  続きを読む
Date: 2015-05-28 15:16 ID: 23430636

うこぎのおいなりさん [戦国カフェ から]
直江兼続の頃、米沢に栽培が始まり、上杉鷹山公が奨励した、うこぎでおいなりさんをこしらえました。 うこぎは米沢藩の健康を支えた植物で、食べるほか、お茶、お酒、漢方薬、垣根に使われます。 漢方薬で有名な朝鮮人参も、ウコギ科です。 うこぎは、以下のような若葉を使います。 うこぎは、私の庭に生えているものを使いました。 うこぎは手に入りにくいので、わさび菜、せり、三つ葉など香り高い葉物でも美味しいです。 うこぎの他、にんじん、ごぼう、しょうがの具も作りました。 材料 14  続きを読む
Date: 2015-05-21 16:52 ID: 23414806

初鰹 はつがつお [戦国カフェ から]
目には青葉 山ほととぎす 初鰹 俳人 山口素堂(1642〜1716)の句です。 目に青葉しみる五月に入りました。 わが家の庭にも、ホトトギスが来て「てっぺんかけたか、てっぺんかけたか」、朝から夕方まで鳴いています。 托卵する鳥なので、ウグイスの巣にでも卵を生みつけたのでしょうか。 こんなのもありましたね。 鳴かぬなら殺してしまえホトトギス 信長 鳴かぬなら鳴かせてみようホトトギス 秀吉 鳴かぬなら鳴くまで待とうホトトギス 家康 さて、江戸にこの時期出回る初鰹。 当時  続きを読む
Date: 2015-05-01 20:18 ID: 23391629

蟹と豆乳のビスクと、プレッツェル [戦国カフェ から]
今日は、蟹と豆乳のビスク風スープのご紹介。 材料 24cm鍋1杯分 蟹 1ぱい 今回は紅ズワイガニ たまねぎ 大1個 セロリ 半分 豆乳 400cc ブイヨン 適宜 こしょう 適宜 ローリエ 3枚 白ワイン 200cc 三つ葉とかパセリとか飾り用青物 少し にんにく 1かけ オリーブオイル 適宜 トマトピューレ 大さじ5 ケチャップでも可 作り方 1)蟹をざっと洗う。解体して内臓のガニ(蟹の呼吸フィルター)を取る。   鍋にお湯を煮立てて、蟹  続きを読む
Date: 2015-04-25 19:58 ID: 23382786

長ねぎのポタージュ [戦国カフェ から]
玉ねぎの代わりに、長ネギを使ったポタージュです。 これがまた、長ねぎの香りがほっこりとして美味しいです。 材料 24cm鍋半分ほどの材料 長ねぎ 1本 じゃがいも 4個 にんにく 1かけ コンソメ 顆粒大さじ3〜4 水 適宜 豆乳 200cc 白ワイン 150cc オリーブオイル 大さじ2 こしょう 少々 作り方 1)ジャガイモの皮をむき、スライス。長ネギを5mmくらいに輪切り。   にんにくの芯を取り、スライス。 2)1の材料を鍋に入れ、オリーブ  続きを読む
Date: 2015-03-02 08:17 ID: 23294126

揚げ出し餅と豆腐 [戦国カフェ から]
寒い日に食べたい、あつあつのお餅と揚げ出し豆腐です。 材料 3人分 もち3個 豆腐 1丁 ぎんなん 21個 なくてもいいです。 めんつゆ 少々 塩 少々 顆粒だし 少々 片栗粉 カップ3分の1くらい 刻みねぎ オイル 大さじ3〜4杯 水 450cc 好みで七味唐辛子 作り方 1)豆腐を水切りをしておく。電子レンジでも、豆腐パックに穴を開け2時間くらい傾けておくでも可です。  ぎんなんを剥いておく。 2)もちを食べやすい大きさに切る。 3)フ  続きを読む
Date: 2015-02-03 08:22 ID: 23248113

生ハムのオリーブオイル漬とわさび菜のパスタ [戦国カフェ から]
超簡単、スピード料理でしかも美味しいパスタです。 でも、生ハムオリーブオイル漬けは即席では出来ないので、これはあらかじめ作っていただくか購入するかお願いします。 作り方はこちら。 材料 3人分 パスタ 420g オーリブオイル漬の生ハム 食べるだけ わさび菜 1袋 オリーブオイル 追加用大さじ3 塩  小さじ3 こしょう 少々 茹でるためのお湯 作り方 1)パスタを水に1時間以上浸しておく。 2)鍋にお湯を沸かし、パスタを投入。2分ゆでる。 3)ボー  続きを読む
Date: 2014-12-12 20:44 ID: 23165094

ゴルゴンゾーラとエリンギのパスタ [戦国カフェ から]
世界三大ブルーチーズのひとつ、ゴルゴンゾーラ・ピカンテを使ったパスタです。 ゴルゴンゾーラは主に2種類に分けられ、イタリア語で辛いを意味するピカンテと、甘い意味のドルチェがあります。 私は、ぴりりとしたピカンテが大好きです。 本日は、これをとエリンギを使って香り高いパスタを楽しみます。 ランチならコーヒー、夜なら赤ワインが合います。 材料 2人分 パスタ 270g エリンギ 大小合わせて7〜8本 ゴルゴンゾーラ 縦横厚み5×3×1cm にんにく 1  続きを読む
Date: 2014-12-11 19:59 ID: 23163412

☆柚子大根(柿いり)のパスタ☆ [ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆ から]
大根を冷蔵庫から取り出して、 ふと、浮かんだのが、柚子大根(柿入り)のパスタ。 まずは、パスタ用柚子大根の出来上がり。 美しい色合いですね。 【柚子大根のパスタ・レシピ】 まずは、大根の皮をむいてから、皮むきで、削いでいきます。 つまり、大根はむかれた皮と同じ形。長さはちょっと短めになるように。 塩をして混ぜ、少しおきます。 ちょうど朝食用カット野菜やフルーツの容器に柿を入れていたので 薄くカットして、塩をした大根に少し加え、軽く揉んで水気を絞ります。 削いだ柚子皮の千切り、柚  続きを読む
Date: 2014-12-08 19:41 ID: 23158451

☆柚子のコンポート・ワタと袋☆ [ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆ から]
柚子、みなさんはどんな風に使っていますか? 皮を薄くむいてちょっと使い、 冷蔵庫に入れているうちにダメになりそうになり、 ジュースを絞って使い、そしてワタと袋部分は捨てる。 そんな感じの方も多いような気がします。 使うとしても、お風呂に入れるとか、ネ? でも、そのワタと袋の部分美味しいんです。 種はお酒や焼酎に漬けて、ハンドローションとして使えますし、 処分するのはヘタ、くらい。丸ごと全部使いこなせるステキな実です。 昨日、お見せしたのは、再びたくさん作った柚子の丸ごとコンポート  続きを読む
Date: 2014-11-24 18:00 ID: 23135253

☆柚子の丸ごとコンポート再び&考察☆ [ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆ から]
柚子の丸ごとコンポート、先日作ってから 日を置かないうちに(比較する自分の感覚が薄れない為も) いろいろ試しました。 先日のレシピ入り記事と共にレシピ補足としてレシピのところに置きます。 (自分メモ用としても) 結局、はじめに、これは丸ごとコンポートに向いているんじゃない? と思った、皮の黄色部分を摩り下ろしてから、が一番でした。 ということで、残りもせっせと作りました。今までどうして思いつかなかった?と思うくらいの美味しさです。 丸ごと煮たことで美味しさが凝縮されている、幸せコンポート。  続きを読む
Date: 2014-11-23 18:15 ID: 23133707

☆しめ鯖が大好き☆ [ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆ から]
しめ鯖は大好き。 新鮮な鯖を見つけるとワクワクします。(柄はキッチンペーパーについているもの・わかりますね・ふふ) 昔から好きなので、何度も作っていますが、 感覚やタイミングも大事。 センスが大事な仕事なので 常に板さんやプロの方からの情報収集も、していきます。 脂ののりかたでも塩の時間を変えますし、 漬け込むときの酢も常温より冷やしておいたほうが あとで皮をむくときに、きれいに出来る。 今までは塩を落としてからすぐ酢に漬けていたのを 2~3時間ほど、ペーパーとラップに包んで冷蔵庫  続きを読む
Date: 2014-11-21 15:39 ID: 23130220

☆柚子解体・種もワタも全部使います☆ [ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆ から]
柚子の解体のはじまり〜〜 ぜ〜んぶ使える柚子。上手に解体していきましょ。 カット、ヘタの部分を上にして普通に置いて 上下の真ん中位置で横半分にカットするんですが・・・ この際、種を使うつもりの時は、ちょっと工夫して切ります。 ヘタを上にして置いた状態のまま、包丁を横に当て カットする位置一周に、浅めに切れ目を入れ、 魚を三枚おろしにする時のように、手で上下を離す様にしながら、 包丁で探りつつ回しながら切り込んで行きます。 種が切れてしまわずにきれいに分かれます。種を楊枝2本の背な  続きを読む
Date: 2014-11-18 18:12 ID: 23125572

☆柚子の丸ごとコンポート・お陽さまの贈り物☆ [ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆ から]
柚子、せっせと皮や汁に分けたり、保存していますけれど 今日は、柚子のまるごとコンポート。 美味しさを閉じ込めたまま、丸ごとコンポートに。 おひさまの贈り物のように魅力的に出来上がりました。 ふたつにカットしてお皿においてみましたヨ。まずは二つだけ、作ってみたのが思ったとおり、いえ 思った以上にステキな仕上がりだったので、もっとたくさん作りましょ。 外皮をおろし器ですりおろし、 薄く黄色い部分の削げた柚子、 さて、二つに切って次は汁を絞りましょう・・と思ったときに ちょっとまって、表面  続きを読む
Date: 2014-11-17 16:33 ID: 23123889

黒カレー [戦国カフェ から]
ホテルで出て来る、コクのある黒カレーをおうちでも食べたいと思い作りました。 スパイスと肉野菜のうまみ凝縮した濃厚な黒カレー、ご家庭でも意外と簡単に出来ます。 材料 (直径24cmの深鍋1杯分) 豚肉か牛肉 200〜300g  みじん切りたまねぎ   1個分 にんじん        1本 かぼちゃ        8分の1 なす          2本 たまねぎ        1個 にんにく        1カケ バタ  続きを読む
Date: 2014-10-01 08:22 ID: 23042277

朝からパスタ [戦国カフェ から]
我が家は、平日朝からパスタを食べます。 パスタは、前日ボトルに入れ水につけておくので、ゆで時間わずか1〜2分です。 全行程、10分〜15分のスピード料理です。 材料2人分 パスタ 200〜250g トマト 大1個 玉ねぎ 大きいのを4分の1 オリーブオイル 大さじ4 酢 大さじ1.5 こしょう 適宜 塩 適宜 バジル 少し  庭にバジルが生えていますが、庭に行くと蚊に刺されるため蚊取り線香、長袖を着たりしなければならないのでキッチンの窓辺にも4鉢バジルが植えてありま  続きを読む
Date: 2014-08-28 08:55 ID: 22984926

生ハムオリーブオイル漬のサラダ [戦国カフェ から]
先日、作った生ハムのオリーブオイル漬を、サラダにしました。生ハムのオリーブオイル漬の、作り方はこちら。お好みのハーブと生野菜に、軽く塩を振り、オリーブオイルごと生ハムに載せれば出来上がりの簡単なサラダです。ハーブと香辛料でハムを漬け込んだオリーブオイルが、それはそれは美味しいドレッシングになっています。私は、マヨネーズやドレッシングは市販品は買いません。おうちで作った方が、はるかに美味しいです。  続きを読む
Date: 2014-08-20 21:17 ID: 22974074

シーザーサラダ [戦国カフェ から]
焼いたバケットに、にんにくをこすりつけ、パルメザンチーズは粉末ではなく、固形のパルミジャーノ・レッジャーノをすり下ろしました。 おなじみのシーザーサラダを、ひと手間かけて更に美味しくいただきます。 材料 3〜4人分 レタス、キュウリ、トマトなど好みの生野菜 バケット 半分 にんにく 小さいの1かけ  お好みのハーブ パセリ、バジル・シーザードレッシングの材料 ヨーグルト 100cc マヨネーズ 50cc 塩  少々こしょう 少々無農薬レモン 輪切り1枚分くらい 皮付きで刻んで下さ  続きを読む
Date: 2014-08-12 13:44 ID: 22966867

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