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ミカンせいじん。 [りゅうりゅうな日々 から]
我が家の長男りゅうは自他共に認める『ミカン好き』。
これに今年は次男なぎが仲間入りしました(笑
大好きらしいです
一応自制しているの... 続きを読む
Date: 2008-01-25 22:47 ID: 13494445
手作り6種〜ラムフルーツケーキ、チョコマフィン、ビスコ、rなど [☆★ベーグルとおやつと食べ歩き★☆2 から]
ちょこちょこしているお菓子作り&パン作り。家用に作る時は、せいぜい2〜3種。久しぶりに、ある程度まとまって、お菓子を作りました気付けば・・・色合いが地味だったかな〜^^; 続きを読む
Date: 2008-01-25 07:55 ID: 13483990
プリン [hand-made cafe から]
自分で言うのもなんですが
我が家のプリン、大人気
私自身、甘いのは好きなのですが
甘すぎるのはNG
なので、甘さ控えめのプリンを作った... 続きを読む
Date: 2008-01-24 20:10 ID: 13476907
バナナメープルケーキ [NANAのシンプル&ナチュラルライフ〜ザ・節約 から]
バナナメープルケーキ posted by (C)nana
お友達からメープルジャムをいただいたので
それを使って何か作れないかなぁ〜と。
ちょうどバナナがあ... 続きを読む
Date: 2008-01-23 23:35 ID: 13463520
メープル&フィグケーキ [nag から]
久々に雪が降った今日。本当に寒くて寒くて。
家にこもってじーっとしていたのですが、見事に甘いものぎれ。
何かないかなぁとありあわせで作ってみました。
嬉しいことにメープルシュガーが100g以上も残ってる!
あるだけのメープルシュガーをぜーんぶ使ってメイプル風味たっぷりのケーキを焼きました。
少しだけ残っていたラム酒漬けのイチジクも加えて出来上がり。
ありあわせとはいえ、クグロフ型のおかげいい感じに(?)仕上がりました。
メープルシロップや生クリームを加えた少し水分の多い配 続きを読む
Date: 2008-01-23 22:48 ID: 13462842
カフェオレボウル [photos-home-blog から]
友達に貰ったカフェオレボウル。
最近やっと自分の味になってきた
マドレーヌをまた焼き上げました。
さっくり&しっとり。
私はやっぱり焼きたてが好きです。
続きを読む
Date: 2008-01-22 22:23 ID: 13442607
パヴェ・ドゥ・ショコラ [c+ から]
知人に 『簡単に出来て美味しいチョコのお菓子の作り方教えて!』 と言われた。
いやぁ、ワタクシ、人に教えるほどの腕前じゃないっすよ(^^;
しかも、バレンタインに彼に贈るものだとか・・・。 責任重大やん!(滝汗)
オーブンとか使わない方がきっと気負いしな... 続きを読む
Date: 2008-01-21 21:54 ID: 13423590
カフェオレゼリー [K*nattsu! から]
子どもっておもしろい。
昨日もお風呂で、コーヒーづくりごっこ。
ただ洗剤のスプーンかなにかにお湯を入れるだけなんだけど
「はい、ここで1分待ちます」と言いながらお風呂に沈めてみたり(ティーバッグか?)
手で混ぜながら「まず、みかんを入れます。それからバナ... 続きを読む
Date: 2008-01-21 19:54 ID: 13421729
初(人´∀`)?あんこ作り♪ [*MUJIGAE*虹*RAIMBOW*-2008- から]
産まれて初めてあんこを作りました。
賞味期限切れた小豆を発見したのは年末。
捨ててえ=んかな?使えるんかな??って疑問に思ったまんま
昨日に至ってました。でっ、作ってみました。
ぜんざい食べたくって・・・小倉トースト食べたくって・・・
小豆をあらって沸騰した湯に入れて、お湯捨てて・・・また入れて沸騰させて
その繰り返しを4回。
たっぷりのお湯に小豆を入れてストーブの上に。
まてどくらせど・・・豆は煮えない。。。
夜・・・だんだんめんどくさくなってしまったil||li _| ̄| 続きを読む
Date: 2008-01-21 12:48 ID: 13416240
苺のショートケーキデザイン変更 [お菓子作りの道具と材料〜ガレットのお菓子日記 から]
スポンジ生地は前日に焼いた方が扱いやすいので、お稽古の前には差し替え用を焼いておきます。終わった後には、生徒さんたちに作っていただいた生地が残ることが…。先日のお稽古で苺のショートケーキを作った時も、生地が一台分余りました。同じ物を作るのも何ですので、... 続きを読む
Date: 2008-01-21 00:16 ID: 13408749
今日のケーキ* [*MUJIGAE*虹*RAIMBOW*-2008- から]
明日出かけるので、そのお土産にと思い・・・
今日は昨日のAppleCakeに一工夫。
シナモンとレーズンを混ぜ込んで焼きました。
ぶっちゃけた話、生クリームとか余ってたからなんだけどね〜。
焼いてるときからシナモンのいい香り
シナモン好きの私にはたまりませんわ(人´∀`)?ラぶv
++++++++++++++++++++++++++++++
<材料>
りんご(今回はふじを使用)
薄力粉
グラニュー糖
シナモン
レーズン
生クリーム
無塩バター
続きを読む
Date: 2008-01-19 21:31 ID: 13390790
チョコムースケーキ [テレビとネットとスイーツとイラストレーションと。 から]
今日はチョコムースケーキを作りました。
このケーキでは生クリームでデコレーションされていません。
卵で作ったムースでデコレーションした
チョコレートケーキです。
18~20cm丸型1個分
■スポンジ
小麦粉 50g
卵 2個(共立てにする)
グラニ 続きを読む
Date: 2008-01-19 20:41 ID: 13390099
檸檬でまずは [K*nattsu! から]
檸檬のコンフィチュール
先日の皆さんのコメントでひらめいて、まずはこれ。
色悪いんだけど、お味はまずまず。
この苦みが、大人仕様。
あちこちで見かけた柚のコンフィチュールは、どれもすんごい色がキレイなの。
でも、うちのはこんなになっちゃった。
砂糖が有... 続きを読む
Date: 2008-01-19 12:36 ID: 13384395
プリンのようなカスタードのケーキ カルヴァドス1月のお菓子教室 [お菓子作りの道具と材料〜ガレットのお菓子日記 から]
お教室が二日続くと、お買い物やら計量やら、下準備に飛び回ることになりますが、終わってしまうとほ〜っと力が抜けます。睡眠不足は相変わらずですが(何故もっと前から準備をしないのでしょうね〜。締め切り間際にならないと動きだせない性格は、もうなおりません。)、... 続きを読む
Date: 2008-01-19 01:43 ID: 13378431
オレオマフィン [c+ から]
特にマフィンを食べたいわけではなかったんだけど、ブログ巡りしてたら
『オレオマフィンって最近お店でよく見かけるよね』 と言うコメント発見!
マフィン屋さんって行ったことないからそんなマフィンあるなんて知らなかったょ。
でも、先日買ったマフィンの本にもオレ... 続きを読む
Date: 2008-01-18 19:54 ID: 13373866
*Apple Cake* [*MUJIGAE*虹*RAIMBOW*-2008- から]
今日は夕方から仕事。
ちょっと時間があったので、ケーキを久しぶりに焼きました。
あまり頻繁にケーキを焼いて食べると、太る・・・ので、
1週間から10日に1回くらい。
今日はAPPLE CAKEを作ってみました。
粉糖とシナモンをふりかけて食べたいと思ってます。
どんな味なんだろう〜♪
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Date: 2008-01-18 14:32 ID: 13369469
苺のショートケーキはクラシックな味わい 1月のお菓子教室 [お菓子作りの道具と材料〜ガレットのお菓子日記 から]
今年最初のお菓子教室は、今田美奈子お菓子教室分室コースのカリキュラムからスタートです。21cm丸型で作ると、12カットできます。一切れはけっこうしっかり大きめですが、味わいは軽く甘すぎないので、あっさりといただけます。 ErdbeerSahnekremTorte今、日本で人気の... 続きを読む
Date: 2008-01-18 00:49 ID: 13361075
バレンタイン冊子 [photos-home-blog から]
バレンタインの小さな冊子が出来ました。
この写真は使わなかった写真。
沢山のチョコと向き合って出来上がった
小冊子です♪
こちらから 続きを読む
Date: 2008-01-17 23:50 ID: 13360312
ドーナツいっぱいです^^ [mayu-mayuキッチン から]
たまにはこんな画像も
生地を触ってる時って大好きです
今日は、子供たちからずっとリクエストされていた
ドーナツを作りました
いつもより小さく分割して、ひと回り小さいドーナツが
いっぱい出来ました
リングドーナツが10個
リングドーナツをくりぬいた... 続きを読む
Date: 2008-01-17 17:43 ID: 13355918
ジャムのビン [photos-home-blog から]
Romiさんのお店のオリジナルのジャムのビン。
とっても可愛いのです♪
自分で作ったジャムを保存したいです。
続きを読む
Date: 2008-01-16 23:17 ID: 13345314



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