アフィリエイト系やスパムと間違われる可能性があるような記事は「くちこみとらば」で用意されている話題にトラックバックしてください。
作り慣れた頃のシフォンケーキの失敗。 [パンとビート から]
シフォンケーキ、よくつくります。いつもふわふわで、大得意!でした。
・・・が、ここのところ失敗続き。
型から外すと写真のように生地が?... 続きを読む
Date: 2008-03-14 23:55 ID: 14305094
手作り巾着入りクッキー [近頃のわたし 絵日記 から]
なおくんには結婚した(自称)お友達がいるのですが、幼稚園にお菓子など持ってきてはいけないので、その子からバレンタインチョコをもらったことはありません。
でも卒園を前に、すごい感動的なお手紙をもらいました。母、泣いてしまいました…。
今年も近所の女の子からチョコをいただいたので、クッキーを焼きました。
なおくんも型抜きを一緒にしました。
家にあるありったけの型を総動員です(笑)
レシピは昔買った100円ショップの本…でもこれおいしいんだってば。
花柄の巾着袋に入れて渡しま 続きを読む
Date: 2008-03-14 18:01 ID: 14302299
WDですね♪ [りゅうりゅうな日々 から]
今日は女の子が待ちわびるホワイトデーです。
ってか、バレンタインで告白したらココまで結果は待たないよね、普通。
さて、りゅうもバレ?... 続きを読む
Date: 2008-03-14 14:39 ID: 14301010
ビストロ(スチームオーブン)クグロフ型でチョコバナナケーキ [調理家電のレシピィ(ホームベーカリーレシピ) から]
→ナショナルスチームオーブンもやっとこすっとこ慣れてきた感じです。先日作った、まずくはないけど、おいしいかどうかは?微妙なクグロフこんな感じになりました。クグロフ写真はコチラ。 チョコバナナクグロフのレシピナショナルスチームオーブンレンジ30Lタイプな... 続きを読む
Date: 2008-03-14 10:38 ID: 14299655
ブラマンジェ(イチゴソース) [田舎OLのフツーの生活 から]
・・・ダイエット中なのに30代も半ばとなると、1ヶ月や2ヶ月くらいじゃ痩せてくれなくて苦労しているダイエッターなのに・・・。今日のおやつはイチゴソースのブラマンジェでした。 続きを読む
Date: 2008-03-13 20:51 ID: 14295232
ブールドネージュ 簡単レシピ [テレビとネットとスイーツとイラストレーションと。 から]
ブールドネージュ レシピ
今日はフランス、スペインのお菓子、ブールドネージュを作りました。
アーモンドプードル、アーモンドダイスの入った
ホロホロと、とっても軽い焼菓子(クッキー)です。
材料、レシピ
無塩バター 90g
ショートニング 20 続きを読む
Date: 2008-03-13 14:05 ID: 14292632
ブラッドオレンジでタルト [nag から]
はじめてのブラッドオレンジ。
ブラッドオレンジのジュースを目にすることはよくありますが
生のものが売られているなんて…!
嬉しくてそく購入です。
想像していたいとおりの赤黒い果肉。
ほうーと見入り記念撮影を済ませてそのまんまがぶり。
こくのある甘さがたまらなく美味しい!!
バレンシアオレンジで作るレシピをブラッドオレンジに置き換えた
ブラッドオレンジのタルトを作ってみました。
クリームはレモンカードならぬオレンジカードのといった感じ、
ブラッドオレンジの果汁に卵 続きを読む
Date: 2008-03-13 12:15 ID: 14292028
Patisで「バターケーキの研究」 [ガレットのお菓子日記〜お菓子作りの道具と材料 から]
前回の「ビスキュイ生地の研究」に続き、パティスガストロノミー協会(Patis)のインストラクター養成講座の2回目に出席しました。またしてもインパクトのあるお写真を。 今回はバターケーキの生地7種類を作り、食べ比べをしました 基本となる材料は同じ配合で、作... 続きを読む
Date: 2008-03-13 02:10 ID: 14289296
今日のおやつはシュークリーム [専業主婦のトモ から]
今日のおやつです。
気温が高くなりそうだったので、
冷やして食べるものがいいなぁ、と思いまして。
プリンでもよかったんですけど、
「そういえば最近シュークリーム作ってないかも」と
思ってしまったので、本日はシュークリームにしました。
レシピはいつも通り.... 続きを読む
Date: 2008-03-12 21:58 ID: 14287496
シフォンケーキ [Ampoule から]
先日、購入した、貝印のアルミ製シフォンケーキ型ではじめてシフォンケーキを焼きました。
ちょっと失敗…焼き縮みしてしまった。はじめて使用した冷凍卵白が原因かと思ったけど、(たぶん)メレンゲはばっちりだったし、水分が多かったかな。気泡の穴が大きいから、卵黄生地とメレンゲの混ぜ方が足りなかったか、空気抜きが下手だったか etc... 課題いっぱい。
近いうちに、また、焼こう。
続きを読む
Date: 2008-03-12 13:27 ID: 14284095
イレーネのアップルケーキ [オトシモノ から]
私がヨーグルトケーキを教えてくれと言ったら、じゃあ一緒に作ろうよ!って言われて。
で、時間があまったから、もう1個作ろうということになって、それがこのアップルケーキ。
私が初めて食べたイレーネのケーキがコレで、本人もかなりお気に入りのご様子。
ヨーグルトケーキ同様、備忘録的にレシピを。
つーか。
レシピ読めない。
いつも思うんだけど、イタリア人の文字って、すごーく小さくて、すごーく丸っこくて、そんなわけですごーく読みにくい。ガンバリマス。
材料。
小麦粉200g
砂糖 続きを読む
Date: 2008-03-11 21:14 ID: 14277947
イレーネのヨーグルトケーキ [オトシモノ から]
レシピをもらったんだけど、何度かなくして、そのたびに探し、またなくしては探し…というのがもういい加減嫌になったので、ネット上にでも残しておこうか、という感じで。
イレーネは私の理想の女性像。
かわいいし、やさしいし、料理うまいし。最高。
今ごろどうしているのかなぁ?彼氏できたかなぁ?(あの時すでにできそうだったもんねぇ…)
というわけで、イレーネのヨーグルトケーキ。
材料。
卵3つ
ヨーグルト2つ(3連になってるやつぐらいのサイズの)
ベーキングパウダー(多分)1袋
砂糖ヨー 続きを読む
Date: 2008-03-11 21:13 ID: 14277935
ブルーベリーヨーグルト [オトシモノ から]
先日、近所のスーパーで冷凍食品が安くなっていたので、冷凍のブルーベリーを購入したのです。
そのブルーベリーを使って、パウンドケーキを焼いてみました。
ヨーグルトをたくさん入れて、ブルーベリーヨーグルトケーキにしたのでした。
自分の中で完成時のイメージはブルーベリー購入のときから素晴らしいものがあって、丸々としたブルーベリーが超おいしそうなのでした。
ところが。
結局、出来上がったものはイメージとはかけ離れたものでした。
まず、冷凍のブルーベリーは小さい。全然丸々 続きを読む
Date: 2008-03-11 21:12 ID: 14277931
いちごジャム手作りの季節☆ [ガレットのお菓子日記〜お菓子作りの道具と材料 から]
近所のミニスーパーに、露地物かなと思う不ぞろいで小粒な苺が並びはじめると、もう春はすぐそこ、という気になります。いちごジャムを作らなくちゃ苺の形はいびつでサイズもバラバラですが、つまんでみると味が濃い♪1パック158円という嬉しさで、今回は3パック使って... 続きを読む
Date: 2008-03-11 13:21 ID: 14274353
いただきもの〜〜〜♪ [ミュンのパン!ぱん!パン!日記。 から]
会社の子から、いただきました〜。 続きを読む
Date: 2008-03-10 20:04 ID: 14267694
* ふんわりカロリー控えめ。。。カップケーキ * [みかづきの夜に逢えたなら から]
(ーー;)あぁ〜長いタイトルやねぇ!
今日のカップケーキも”オリジナル”になりまぁ〜す(*^。^*)
使用したバターは、予定の1/3の分量にしまし?... 続きを読む
Date: 2008-03-10 18:06 ID: 14266657
桜のムース [nag から]
またまた桜、、、です。
まだまだ残っている桜あんをどう使うかが課題だったりもして。笑
今回はひし餅カラーのつめたいお菓子に挑戦です。
抹茶のスポンジにホワイトチョコ入りのムース、桜あんのムースをあわせてみました。
ホワイトチョコのムースには桜の花びらと桜のリキュール入りです。
思っていたよりも濃厚なお味。小さく作って正解でした。
お茶もいいけどコーヒーもよく合いそう。
金箔をのせる際、金箔をようじでつまんでちょんちょん
緊張しながらの作業の中
あろうことか、金箔の 続きを読む
Date: 2008-03-09 16:47 ID: 14255620
恐竜クッキーカッターを買って送料無料になりました♪ [ガレットのお菓子日記〜お菓子作りの道具と材料 から]
手に入りにくく面白いお菓子の型などを揃えている、私の最近のお気に入りshop「自由が丘WING」で、明日3月10日24時迄期間限定で【クッキーカッター(単品)を一つでも買うと送料無料キャンペーン】開催中 クッキーカッター1個注文でも10個でも、クッキーカッターと他の商... 続きを読む
Date: 2008-03-09 14:04 ID: 14254340
りんごとアーモンドクリームのタルト [mikimarulog -食べ物写真 - から]
おとといだが、りんごを砂糖と白ワインであっさり煮ておいた。それを使って今日はタルト。 まずパート・ブリゼ(甘くないタルト生地)を作り、そこに昨日のうちに作っておいたアーモンドクリームを乗せて、上に煮てあったりんごを乗せて焼いた。一度にぜんぶやろうと思うと疲れるが、前日や前々日に作って冷蔵庫に入れておいたものを利用すれば、けっこう楽ができるものだ。 これは18センチの使い捨て紙型で焼いたもの。人にさしあげることになっている。 こちらは、同じものを7センチの小さなタルトリングで作ったうちのひとつ。余り生地とク 続きを読む
Date: 2008-03-08 22:37 ID: 14248617
ブレッド&バタープディング [おうちごはん から]
あふれる~嶺パンプディング撚 ヤミーさんの3STEPレシピから~。 表面はサクサク、中はしっとりプディングの優しいおやつ。 今日はこれを食べてまったり(*´∀`) レシピはこちら→パンが固くなったときのお楽しみ!ブレッド&バタープディング。 続きを読む
Date: 2008-03-08 18:00 ID: 14246282



この話題のリンクリストを作成する
