アフィリエイト系やスパムと間違われる可能性があるような記事は「くちこみとらば」で用意されている話題にトラックバックしてください。
炊飯器で芋ようかんwith harry [若様とわたし〜子育て親育てBLOG〜 から]
大量にサツマイモを買い込んだものの、思ったようにハケなかったので、
お菓子を作ってみようと思い立ちました。
最近、何かといろいろharryと作ります。
「作ろう」
と誘うと喜ぶこともあり、夕飯のお手伝いもちょこっとお願いしたりします。
サラダの水切り、胡麻和... 続きを読む
Date: 2008-05-18 09:04 ID: 14819708
お気に入りのチョコレート菓子 [mikimarulog -食べ物写真 - から]
最近ときどき作る焼き菓子。焼いた直後は中がトロトロッと流れでてくるようなフォンダンで、冷めてから冷蔵庫に入れておくと、生チョコのように美味しい。冷蔵庫に入れておいて数日後の味といったら、たとえようもないくらい。 この写真では、天板が黒かったせいでチョコレートの色が明るくなっているが、実際にはもう少し暗い色。 作り方はいたって簡単だが、本にあったそのままのレシピで自分では工夫していないので、ここに書いてしまうわけにもいかないのが残念。とても簡単、材料も少なく手順も楽だとだけは、断言しておこう。 ポチッと、シ 続きを読む
Date: 2008-05-17 22:51 ID: 14817217
チョコレートチップたっぷりクッキー [細かいことが嫌いな人のための、赤毛のアンの国からの簡単お菓子レシピ から]
作るたびにあっという間になくなる、家族みんなが大好きなクッキーです。 続きを読む
Date: 2008-05-16 06:00 ID: 14806316
レモンのシフォンケーキ [nag から]
久々のお菓子作り。
つわりがそれなりにあったせいか柑橘系の爽やかなお味が恋しい今日この頃です。
国産のレモンをふんだんに使ったふわふわ、しっとりなシフォンケーキとなりました。
アイシングがちょーっと微妙なんですけどねー。笑
歯と顎の治療中の旦那君は固いものをまだ食べることができません。
でもシフォンケーキなら大丈夫そう。
入院生活で8キロも痩せちゃったんですよ。
これからはもっともっと食べてもらわないと!
続きを読む
Date: 2008-05-15 22:24 ID: 14804001
●くるみとレーズンのブリオッシュ [ぷくぷく 〜発酵する日々〜 から]
ホームベーカリーの天然酵母コースを使って、ブリオッシュを焼きました。卵とバターたっぷりの生地に、サルタナレーズンと生クルミを混ぜ込んで自家製レーズン酵母では初挑戦になる、リッチなパンを焼きました。自家製天然酵母のパンといえば、どっしり、もっちりのイメー... 続きを読む
Date: 2008-05-14 23:40 ID: 14797223
シフォンなフルーツロール [K*nattsu! から]
義母の誕生日に、ロールケーキを作りました。
‥‥稀に見るデキた嫁だな(自分で言うなよ・笑)
レシピ本をパラパラめくっていてふと目についた
「シフォンケーキの要領で作るこのスポンジ生地は、しっとり‥‥ふかふか‥‥キメの細かい‥‥」
という紹介文にやら... 続きを読む
Date: 2008-05-14 10:54 ID: 14792229
ブラウニー50個と薔薇のつぼみ [ガレットのお菓子日記 から]
焼き菓子を頼まれていたので、チョコレートブラウニーを50個作りました。注文は、何か日もちのする焼き菓子をということでした。その時は単純に、ブラウニーなら簡単で美味しいからいいかな〜と思っていたのですが、意外に苦戦。もっとよく考えてから決めるべきでしたくる... 続きを読む
Date: 2008-05-14 03:10 ID: 14790482
5月のおけいこ 春の蜂蜜ロールケーキ [ガレットのお菓子日記 から]
5月のお菓子教室では、『春の花々』という名の香り高いハチミツ「フルールプランタニエール」を使い、少しカステラっぽい焼き上がりのロールケーキを作ります。菜の花をベースにしたこのハチミツは香りが“濃い”☆鮮やかな色のマカロンは、おまけです。湯島のロワゾー・... 続きを読む
Date: 2008-05-13 01:40 ID: 14782136
☆ブラウニー☆ [ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆ から]
バタバタしていた中、さくっと作れる物〜
母の日に何か・・そう思っているとき、ふと思い出す。
ターシャ・テューダ展に一緒した時、
展示されていたクッキーの英語のレシピをメモしはじめた私の横で、
「ブラウニーのレシピもあるわネ。」と、母がつぶやいた事を。
ターシャさんのではなくMyオリジナルだけれど、ブラウニーを焼いた。
母は昔料理の仕事もしていた事もあって、ブラウニーにも思い出が色々なのだそうだ。
さて、ブラウニーの焼き上がり。冷めたらカットしてしばらく置く。美味しく美味しく出来上がり 続きを読む
Date: 2008-05-12 21:50 ID: 14780196
バナナケ〜キ。 [テヅクリスキィ から]
連休明け+3日間の仕事+週末で、完全に休みボケ。
毎日、今日は何曜日?
曜日感覚ゼロです(涙)
最近調子がいいので、ちょこちょこミシン?... 続きを読む
Date: 2008-05-11 16:22 ID: 14770888
ドーナツ [hand-made cafe から]
久々の更新
お友達のサイトでドーナツがUPされていたのを見たら
急に、作る気が出てきたので作りました 笑
今回のドーナツ
白神こだ... 続きを読む
Date: 2008-05-11 13:18 ID: 14770113
初めての抹茶シフォンケーキ [Cafe Inaho 徒然ごはん日記 から]
シフォンケーキ初めて焼きました。
夫リクエストで抹茶味。
ちょっとぼこぼこしてしまいました。。。
でも初めてにしてはなかなか良いできではないかと自己満足♪
切ってみたらやっぱりちょっと空気が入っちゃってます。
でも、冷めても萎まなかったし、食感もふわふわ。
抹茶の香りもしっかりして、美味しかった〜^^。
レシピはこちらを使いました。
今度は水の変わりに牛乳でやってみよう。
に参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
続きを読む
Date: 2008-05-10 17:29 ID: 14765126
* Orange Ciffon Cake * [みかづきの夜に逢えたなら から]
今日は、元町のクリニックでしたぁ〜!
むっちゃ寒いし〜雨降ってるしで、投薬してもらって速攻帰宅しました!
あまりに寒いので、オーブ?... 続きを読む
Date: 2008-05-10 15:11 ID: 14764465
カラメルリンゴのタルト [tissu*tissu から]
JUGEMテーマ:手作りお菓子 ようやく小学校も幼稚園も落ち着いてきたので、ママ友達と一緒にお茶しました。長男が小さい頃からのお友達だけど、家に来てもらうのははじめて。同じマンションだけど、間取りが違ってすごく新鮮だったみたい(笑。小学校の事とか晩ご飯何作る〜?とかとりとめもない事をしゃべって、食べて!3時のおやつに、タルトを焼きました。いつものたかこさんレシピ。このタルトやっぱりおいしい〜。なので何度も作ってしまいます!それから、友達が持ってきてくれた、鶏冠井(かいで)ロールもしっかり食べました^^ 続きを読む
Date: 2008-05-08 20:03 ID: 14752829
ロールケーキ [macaron. note から]
昨日作ったロールケーキ。一日寝かせてしっとり。連休中はお料理とお菓子作りばかりしてたような・・・。明日からの現実が非常に恐ろしいです。すでに出社拒否です。
ロールケーキはなぜにうまく巻けないんだろうね〜。何度やってもこの形になるんです。きれいに「の」の字になって欲しいんだけど。
参考にしたのはたかこさんの本。たかこさんレシピは失敗知らずです。 続きを読む
Date: 2008-05-06 18:17 ID: 14737470
わんこお菓子 [photos-home-blog から]
わんこ用のお菓子。
天然なものばかりで仕上げたもの。
職場の方のわんこさんにもおすそ分けしました。
続きを読む
Date: 2008-05-06 00:45 ID: 14732408
カフェモカ [macaron. note から]
ロールケーキに使った生クリームが少し余ってしまったので、デザートドリンクを作りました。
生クリーム、結構タップリめです。やばいなあ〜、太っちゃうな〜・・・。
今日何気に徹子の部屋の小島よしおを見て笑ってたら、母に「あんた、笑った顔が丸い・・・。太ったんじゃない?」と言われ大ショック。ま、いいんだけどさっ。お菓子研究家がぽっちゃりさんが多いのはやっぱ、作る途中でつまみ食い(笑)してるからじゃないかな〜。 続きを読む
Date: 2008-05-05 22:22 ID: 14731085
おさつマフィン [c+ から]
形の悪いさつま芋クンたちが激安になっていたので救出してきました。
結構大きなお芋が5個も入っていたので、とりあえず何にしようか悩む。
ほくほくマフィンが食べたいなぁー♪ ってことで、お芋をレンジでチン♪
やわらかくなったお芋を角切り〜ラム酒フリフリ〜シナ... 続きを読む
Date: 2008-05-04 02:34 ID: 14716735
堀井和子さんのパンケーキ。 [Luncheon mat. から]
やっと谷間の3日間が終わって、4連休開始。あぁ、うれしい。
朝ごはんは、「日々」10号より堀井和子さんのパンケーキ。
ヨーグルトをバターミルクの代わりに使うレシピで
かなりゆるゆるの生地です。
私の抱いている「堀井和子」さんのイメージそのままでちょっとびっくり。
もの静かながらも芯の通ったきちんとした日常に
しっくりなじむような気がしました。
もちろん、私の日常は全然きちんとしてなくてゆらゆらと騒々しいのだけど
きちんとしているような気持ちを味わえるパンケーキ(笑)。
きのこ 続きを読む
Date: 2008-05-03 23:55 ID: 14715731
イギリスっぽい焼き菓子 [mikimarulog -食べ物写真 - から]
mixiのあるコミュニティで、イギリスの人から教えていただいた焼き菓子のレシピというものが紹介されていた。材料を減らし、わたしが食べきれるサイズまで落として、やや配合を変更して焼いてみた。 実際にはもう少し濃い色なのだが、見やすいように画像を明るくした。 15センチ四方のスクエア型で、高さ2センチくらいに焼いてみた。 材料は「クルミ、デイツ(なつめやし)、砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、卵」だが、小麦粉の量はかなり少ない。クルミとデイツを卵でくっつけているといった趣。 断面図。 今日の午後に焼いたのだが 続きを読む
Date: 2008-05-01 23:43 ID: 14698964



この話題のリンクリストを作成する
