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女の子のホットケーキ [allure plus[アリュールプラス] から]
以前買った雅姫さんの本を見て
ホットケーキにチョコペンでお絵かき
これには下の子も「キャ〜」と喜びの声があがりました
上の子は自分でお絵かき
豚さんの顔を描いていました
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Date: 2008-04-19 16:10 ID: 14604717
ショートブレッド レシピ スコットランドバタークッキー [テレビとネットとスイーツとイラストレーションと。 から]
ショートブレッド レシピ
今日はバター風味いっぱいのスコットランド菓子、
ショートブレッドを作りました。
ショートブレッド
材料、レシピ
薄力粉 200g
上新粉 100g
グラニュー糖 100g
塩 少々
無塩バター 180g
ショートニング 20g
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Date: 2008-04-19 15:45 ID: 14604590
紅茶のミルキークッキー [K*nattsu! から]
マーブルケーキに撃沈した翌々日
やっぱりお友達に何かプレゼントしたかったので
今度はクッキーを焼きました。
生クリーム使用のミルキーなクッキーのレシピを見つけたので
紅茶バージョンのを作ってみました。
水分が卵黄と生クリームだけなので
バターと合わせても... 続きを読む
Date: 2008-04-19 12:09 ID: 14603312
マーブルケーキ [K*nattsu! から]
‥‥マーブルになってないけど(涙)
ケイは依然として高熱のままで
今日は朝になっても少しも下がってなかったので
とうとう頓服飲ませました。
食べたり飲んだりはそこそこできてます。
今日は発熱5日目。
もういい加減下がってほしい。
そんな中、ここんとこの不... 続きを読む
Date: 2008-04-17 20:53 ID: 14589136
パルメザンチーズと岩塩のパンケーキ レシピ [テレビとネットとスイーツとイラストレーションと。 から]
パルメザンチーズと岩塩のパンケーキ レシピ
メープルシロップで頂く
定番の甘いパンケーキもいいけれど、
塩味が効いて、溶けたパルメザンチーズが
香ばしい、このパンケーキも好きです。
レシピブログ参加中
パルメザンチーズと岩塩のパンケーキ
材料、レシ 続きを読む
Date: 2008-04-17 15:48 ID: 14587091
birthdayケーキ [パンとビート から]
昨日は旦那さんの誕生日。birthdayケーキを作りました。
デコレーションは苦手なのでとってもシンプル。生クリームをわざとムラをつけてペタペ?... 続きを読む
Date: 2008-04-17 13:29 ID: 14586158
デコレーションケーキ* [*MUJIGAE*RAIMBOW*-2008- から]
今日はデコレーションケーキを焼きました。
中はココアスポンジに生クリームとマンゴー缶をきざんで・・・
上にはイチゴをたっぷり使いました。
やっぱり生クリームを塗るのは苦手です。上手にぬれないの~!
コツがあったらおしえてぇ。。。il||li _| ̄|○ il||li
今回は、スポンジも間に塗るシロップも全部手作りです!
頑張りました。
今日は今から親族の集まりです。ってそんなおおげさなものじゃないけど。
なので焼いたのですよぉ。おいしいといいんだけど。
ケーキは21cm型で焼き 続きを読む
Date: 2008-04-16 18:42 ID: 14578826
タルト オ フロマージュ レシピ [テレビとネットとスイーツとイラストレーションと。 から]
タルト オ フロマージュ レシピ
クリームチーズとアーモンドプードルを使った
チーズタルトを作りました。
レシピブログ参加中
タルト オ フロマージュ材料 レシピ
■パートシュクレ
薄力粉 120g
粉砂糖 40g
バター 40g
卵黄 2個
塩 少々
■フィ 続きを読む
Date: 2008-04-16 15:28 ID: 14577446
ウェディングケーキ [fun!fun! から]
ウェディングケーキの講習会に行ってきました。
丸一日の講習会。
とっても疲れましたけどとっても素敵なケーキが出来ました。
ウェディン?... 続きを読む
Date: 2008-04-14 21:33 ID: 14562739
チーズケーキ [tissu*tissu から]
JUGEMテーマ:手作りお菓子
昨日の夜に作ったチーズケーキ。今日はママ友達が遊びにきてくれたので一緒に3時のおやつに食べました♪レシピはいつもの多佳子ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ から。フードプロセッサーで材料を順番に入れて混ぜるだけなのでよく作ります^^簡単だけど、すごくおいしい♪お気に入りのレシピです。 多佳子さんの新しい本が発売されますね!気になるお菓子がいくつか・・・欲しいなぁ〜! ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ 基礎ノート 稲田 多佳子 続きを読む
Date: 2008-04-14 21:32 ID: 14562734
洋酒漬けドライフルーツと、マジパン [mikimarulog -食べ物写真 - から]
バターケーキが好きなわが家では、たまに大きく作っておいて、日々カットしては食べている。そのときに重宝するのが、洋酒漬けドライフルーツと、マジパン。 こちらはドライフルーツ。何種類も、いろいろなものをタッパーに入れて(よほどカチカチに固いものは水で少しもどしてふやかしてから)、ラム酒やブランデーほか、製菓用リキュールを適当にどばどばかけて、冷蔵庫に入れて馴染ませておく。 マジパンは既製品が高いので、普段は自分で卵白、粉糖、アーモンドパウダーをこねたものを使うことが多いけれど、今回の写真は既製品(ドイツからの 続きを読む
Date: 2008-04-13 22:40 ID: 14555684
グレープフルーツマフィン [c+ から]
冷蔵庫に放置プレーだったグレープフルーツを救出すべくマフィンに。
... 続きを読む
Date: 2008-04-11 17:43 ID: 14538510
しっとり♪カステラ [よーぷうKitchen から]
gooダイ友、くー大好きさんイチ押しのしっとりカステラ、
早速作ってみました
焼き上がりをすぐラップして蒸らすこと一晩
なんか変なスジがついてるのは、ひっくり返しをしくじったからです
でも美味しそーう
四隅をカットしてみるとじゅわわ〜っと音がしそうなぐらいしっとり。
早速味見。
『たまごーー』って味がして期待通りの美味しさ!!
四角くカットしました。上面がちょっと生っぽいような・・・
これはあと3分ほどしっかり焼き込んだ方が良かったですね。
また次リベンジします
↓お次は次女のリクエスト、きな 続きを読む
Date: 2008-04-11 10:44 ID: 14536195
マフィン作ってみました [近頃のわたし 絵日記 から]
突然無性に食べたくなり、作ってみました。
んー、なんかふくらみが足りないような…。
バターの泡立てが足りないのかな…。まだまだだったのかな〜。
なかなか精進しませんな。
お味はとってもおいしかったです。また違うレシピで作ってみよう〜。
勢いで作ってしまったら、なおくんに「まぜまぜしたかったのにー!!」と怒られてしまいました。
最近料理とか興味ないくせに…。
*
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Date: 2008-04-10 08:37 ID: 14528438
マカロン [CrystalBlush's blog から]
卵白が余りまくってマカロンを製作 量が多いので、友人宅に遊びに行くお嬢にも持たせました <a href="http://pub.ne.jp/CrystalBlush/image/user/1207750566.jpg" target="_blank"></a> 参考レシピ <a href="http://cookpad.com/?utm_source=bt&utm_medium=b... 続きを読む
Date: 2008-04-09 14:34 ID: 14522122
プレーンシフォンケーキ(おいしい卵で!) [パンとビート から]
定期購入している美味しい卵でプレーンシフォンケーキを作りました。
プレーンシフォンケーキのレシピはこちら。(以前も載せましたが、もう... 続きを読む
Date: 2008-04-09 14:25 ID: 14522072
チョコ。 [photos-home-blog から]
チョコレートのお菓子に欠かせない。
バター・・・
かなり高値になっていてびっくりしちゃいました。
マーガリンよりバター派の私。
・・・悲しいです。
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Date: 2008-04-08 00:21 ID: 14510719
ゆであずきとチョコのマフィン [c+ から]
半端に余ってしまったゆであずきでマフィン焼きました。
... 続きを読む
Date: 2008-04-07 21:27 ID: 14509245
クレームブリュレを作った [mikimarulog -食べ物写真 - から]
生クリームが余っていたので、開封してからの日数が気になっていたことだし、何かに使ってしまおうと手元のレシピ本をめくっていたのが昨日の昼。よく読まずに「クレームブリュレにしよう」と作業を開始してしまったが、冷蔵庫で半日ずつ2回も休ませるので、けっきょく食べるのは今日の夕食後になってしまった(笑)。 まず、クリームを作って冷蔵庫で寝かせ、それをオーブンで湯煎焼きにしてから、さまして、冷蔵庫で半日以上寝かせる。その状態がこれ。 直径12センチくらいのグラタン皿。これで全体量の4割くらい。残りはココット皿に2個作 続きを読む
Date: 2008-04-07 20:00 ID: 14508709
今田美奈子お菓子教室分室コース4月のおけいこ 黒い森のケーキ [ガレットのお菓子日記〜お菓子作りの道具と材料 から]
さくらんぼ(サワーチェリーとキルシュ酒)を使ったクラシックタイプのチョコレートケーキを作り、散りゆく桜の花を惜しむ…というわけではありませんが、今月のおけいこはドイツ菓子『シュバルツベルダーキルシュトルテ』と半生タイプの焼きチーズケーキの『アイアシェッ... 続きを読む
Date: 2008-04-04 22:22 ID: 14486796



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