アフィリエイト系やスパムと間違われる可能性があるような記事は「くちこみとらば」で用意されている話題にトラックバックしてください。
自家製酵母&国産小麦でスコーン [パンとビート から]
自家製酵母でスコーンを作りました。(レシピはこちら『自家製酵母』のパンとお菓子の本)
今回は、生地を混ぜ合わせてから3日ほど冷蔵庫で... 続きを読む
Date: 2008-03-23 22:39 ID: 14379924
カルピスクリームのロールケーキ。 [Please make yourself at home から]
久しぶりにロールケーキを作りました。と言うのも、こんなクリームを見つけちゃったから。甘酸っぱくてとても私好みです。
めちゃウマカル?... 続きを読む
Date: 2008-03-22 10:57 ID: 14366275
手作りジャムの写真・画像加工で遊ぶ [ガレットのお菓子日記〜お菓子作りの道具と材料 から]
ブログで仲良くさせていただいているアレッサさんのページ(犬・薔薇ブログ。開く時、少しページは重い)に、面白い画像加工がのっていたのでやってみました。1.ルービックキューブ版もとにしたのは、手作り苺ジャム。元の写真はこちらです。2.美術館版 3.イラスト... 続きを読む
Date: 2008-03-21 23:02 ID: 14362626
蒸しパン [ク・レ・パ・ス から]
小さい頃、母がよく作ってくれたおやつが蒸しパン。それも大人の握りこぶしよりも一回りも二回りも大きな、大きな蒸しパンだった(笑)一個も食べないうちにお腹が一杯になるぅぅぅ〜あの頃私がいくら訴えても?(... 続きを読む
Date: 2008-03-21 15:14 ID: 14359799
小林ケンタロウさんのお料理本 [テレビとネットとスイーツとイラストレーションと。 から]
以前からずーっと買い揃えたいと思っていた、
小林ケンタロウさんのお料理本を
この度やっと…!まとめて購入しました。
「ドーンと元気弁当」
「バーンと、うれしいおやつ」
「うれしい煮もの」の3冊。
これらはケンタロウさんの出されている料理本の
中では、随 続きを読む
Date: 2008-03-21 09:22 ID: 14357456
貝のマドレーヌ [la plus Belle Fleur から]
この前買った シリコンのマドレーヌ型 で作ってみました (o^-^o) 食器は WEDGWOOD ( ウェッジ・ウッド ) 『 切るように混ぜる 』 とは? ゴムべらをクルクルとかき混ぜるのではなく 図のように、左手でボールを回しながら 右手で生地を縦に切るように混ぜていく事です。 スプ 続きを読む
Date: 2008-03-21 06:00 ID: 14356502
シェル型でマドレーヌ [mikimarulog -食べ物写真 - から]
馬嶋屋さんでシェル型を買ってあったので、今日はマドレーヌ。 マドレーヌの型で、こんなにすっきり型抜けしたのは、これが初めてかもしれない。 型はフッ素コートだが、スプレーオイルをシュッと吹きかけて、ハケでならしておいた。それ以外のことは何もしていない。 こちらは、余り生地を使い捨ての紙型に入れて焼いてみた。 配合は、卵2個、小麦粉100g、バター80g、砂糖(+甘味料)70gくらいだったと思うが、フッ素型に10個と紙型に4個できたので、数日以上かけてのんびり食べることができそうだ。 ポチッと、マドレーヌ♪ 続きを読む
Date: 2008-03-20 23:13 ID: 14354902
初タルト挑戦は・・・ [arvo日記★オーストラリアに住んでみる? から]
初タルトに挑戦してみました。
こっちに来てからというもの、カフェで食べるケーキがどうしても甘すぎるし、どっしりしすぎてて重い・・・。チョコレートケーキやチーズケーキは豊富にあるけどフレッシュフルーツを使ったものが少ないんですよね。
「食べたければ自分で作る!」ってのがオーストラリアに住む日本人のモットー(ホント??)なのでスノーも挑戦。
で、初タルト。
どうでしょう?
なかなか初めてにしてはうまい具合にできてることない??
が、しかーし。
取り分け用に切ったそばから中のカ 続きを読む
Date: 2008-03-20 15:41 ID: 14352256
いつもと違うレシピで、スコーン [mikimarulog -食べ物写真 - から]
このところずっと、カスピ海ヨーグルトと卵でスコーンを作っていたのだが、今回は小嶋ルミさんの本を参考に、自分流にアレンジして、生クリームと牛乳、卵で作ってみた。けっこうしっとりしていて、いつもと違う雰囲気。 ベーキングパウダーは、書かれていた分量よりだいぶ減らしたのだけれど、これくらいのふくらみで問題ないように思った。 もう1回くらい作ってみて、いつものレシピとどちらを定番にするか決めたい。もうひとつ、別の本のスコーンレシピも焼いてみようかな。 ポチッと、スコーン♪ → 参考リンク: ● おいしい!生地 続きを読む
Date: 2008-03-19 22:33 ID: 14346674
ウインナーチーズパンレシピ「レッツー、モリモリー。」 [テレビとネットとスイーツとイラストレーションと。 から]
ウインナーチーズパン
今日はウインナーとチーズの入ったパンを作りました。
レシピブログ参加中
材料、レシピ
強力粉 200g
イースト 小さじ1.5(お湯30cc位+少量の砂糖で予備発酵)
バター 30g
砂糖 大さじ1.5
牛乳、卵1個 合わせて130cc位
塩 続きを読む
Date: 2008-03-18 20:02 ID: 14336837
林檎ジャム♪苺ジャム♪ジャムジャム♪ [ a*Life. から]
調子の良かった1月下旬〜2月上旬頃ジャム作りました♪林檎ジャム林檎・グラニュー糖(林檎の正味重量の40%)・ラム酒漬けレーズン・レモン果汁・シナモンシナモン入りでアップルパイの中身みたいなジャム♪角切り林檎なのでちょっと塗りにくいのが難点苺ジャム苺(さちの... 続きを読む
Date: 2008-03-18 15:32 ID: 14335099
スイーツのプレゼントとデートのことなど [K*nattsu! から]
卒園式の日、朝からクッキーを焼きました。
子どもメイドのロッシェ2回目。
今回は計量もだいたいケイに任せ、9割自力で作りました。
アーモンド&チョコチップのロッシェ ・ レモンのロッシェ
チョコの方がケイ作。
混ぜるのは問題ないけど、天板にスプーンで落と... 続きを読む
Date: 2008-03-18 15:13 ID: 14334970
薔薇の型でマフィン [mikimarulog -食べ物写真 - から]
薔薇型はずっとほしかったのだが、金属製だとうちのオーブンにサイズが合わず(わたしの場合は 30 x 30 センチが限界)、シリコンだと焼きが甘いと聞いていたので、当分のあいだ入手できないと思っていた。ところが最近になって馬嶋屋さんから発売されたオリジナルの型は、色がピンクで可愛いし、価格も安い。思わず飛びついた。 1枚で8個が焼ける。サイズは 15 x 30cm なので、2枚購入。 これは二度目の挑戦。最初のものは焼きが甘くておいしそうにならなかったため、これは長めに設定した最後の10分を「型をひっくり返 続きを読む
Date: 2008-03-17 21:40 ID: 14328910
ベリーとバナナのシューリング [nag から]
ブルーベリーにいちごを飾って
リング状のシュークリームの完成♪
ちびっこシューはカスタードクリーム入り。
リングの方にはカスタードクリームと生クリーム、バナナをサンドしました。
直径12センチほどの食べきりサイズ。
皮をしっかり乾燥焼きさせたおかげで
次の日もカリカリな皮を楽しむことができました。
残ったブルーベリーで
マフィン。
ピュレ状にしたバナナ入りの生地に混ぜ込んで。
ブルーベリーは火を通した方が酸味がしっかり出て美味しいですね。
続きを読む
Date: 2008-03-17 14:12 ID: 14326243
クレープをフライパンで上手に焼く方法 [節約しながら*英語で子育て から]
クレープをフライパンで上手に焼く方法
クレープはお店で食べるのが一番おいしいですが
家でも食べたいものです!
何度かホットケーキミックスでクレープを作っては失敗していた私みぃですが
先日見たNHKの料理番組で、すごい情報をゲットしました!
そしてその方法でクレープを作ったところ…
クレープを初めてきれいに焼くことができましたっo(TωT )♪
そのおすそわけの気持ちで
クレープをフライパンで上手に焼く方法をご紹介したいと思います♪
クレープをフライパンで上手に焼く方法 続きを読む
Date: 2008-03-17 10:57 ID: 14325200
ブッセ チーズクリームレシピ エセローズマリーmorimoriクッキング [テレビとネットとスイーツとイラストレーションと。 から]
ブッセ チーズクリーム
今日はチーズクリームを挟んだブッセを作りました。
レシピブログ参加中
材料 レシピ
卵 2個
グラニュー糖 50g
薄力粉 50g
粉砂糖 適量
生クリーム
砂糖
クリームチーズ
ナチュラルチーズ 各適量
1. 卵を 続きを読む
Date: 2008-03-16 16:12 ID: 14319076
そば粉とヨーグルトのパンケーキ & じゃがいもと帆立のホットサラダ [Luncheon mat. から]
エリザ・マシアーニ さんの
「私の愛するイタリア料理」を衝動買い。
トスカーナ地方のシンプルな料理が紹介されています。
「うぅむ、ここ最近立て続けにレシピ本買ってるしなぁ」
という思いもありつつ、一目で心を奪われ、
買わずに本屋さんを出ることができない。
どこまで食いしん坊なんだろ。
でも、“見てるだけでワクワク楽しい”なんていうものを、
見過ごすほうがもっともったいない!!
さっそくその中からじゃがいものホットサラダ。
オリジナルは塩鱈なんだけど、帆立で。
味付けはオリーブ 続きを読む
Date: 2008-03-16 14:50 ID: 14318266
作り慣れた頃のシフォンケーキの失敗。 [パンとビート から]
シフォンケーキ、よくつくります。いつもふわふわで、大得意!でした。
・・・が、ここのところ失敗続き。
型から外すと写真のように生地が?... 続きを読む
Date: 2008-03-14 23:55 ID: 14305094
手作り巾着入りクッキー [近頃のわたし 絵日記 から]
なおくんには結婚した(自称)お友達がいるのですが、幼稚園にお菓子など持ってきてはいけないので、その子からバレンタインチョコをもらったことはありません。
でも卒園を前に、すごい感動的なお手紙をもらいました。母、泣いてしまいました…。
今年も近所の女の子からチョコをいただいたので、クッキーを焼きました。
なおくんも型抜きを一緒にしました。
家にあるありったけの型を総動員です(笑)
レシピは昔買った100円ショップの本…でもこれおいしいんだってば。
花柄の巾着袋に入れて渡しま 続きを読む
Date: 2008-03-14 18:01 ID: 14302299
WDですね♪ [りゅうりゅうな日々 から]
今日は女の子が待ちわびるホワイトデーです。
ってか、バレンタインで告白したらココまで結果は待たないよね、普通。
さて、りゅうもバレ?... 続きを読む
Date: 2008-03-14 14:39 ID: 14301010



この話題のリンクリストを作成する
