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クロテッドクリームとマスカルポーネで、シンプルなケーキ [mikimarulog -食べ物写真 - から]
スコーンを食べるときにクロテッドクリームがあると何とも幸せな気分になるのだが、そんなにしょっちゅうスコーンばかりを食べていられない。だが相手は乳製品、開封してから日数が経つにつれ鮮度が心配になる。 そこで、日付としてはとっくに問題ありな期間に突入していたのだが(笑)、加熱して食べてしまえと思い立ち、ケーキを焼いてみた。道連れとして冷蔵庫で出番を待っていたマスカルポーネにも登場してもらった。 このケーキ型は、以前にこの記事で紹介したが、約18センチのスター型。ほんの少しスプレーオイルをシュッとしておく程度で 続きを読む
Date: 2008-04-03 19:57 ID: 14476863
ポピーシード&クリームチーズパウンド&オニオンベーコンマフィ... [☆★ベーグルとおやつと食べ歩き★☆2 から]
【スタバ】のポピーシード&クリームチーズのようなパウンドケーキを焼こうと思って、作ってみましたが!作っている途中にどんどん、自分好みにアレンジしちゃいました^^; 生地にもクリームチーズを練りこんであります 続きを読む
Date: 2008-04-03 06:06 ID: 14472205
カフェオレロール [tissu*tissu から]
急いで撮ったので、巻き終わりが上になってます^^;昨日の夜にスポンジは作っておいて、朝にクリームをあわ立て巻き巻きしました♪カフェオルロールは初めて作ったわりには上手くできたかな?スポンジは今までに1番上手くできたかも!でも、やっぱり巻き作業が難しいです。クリームをどれだけ入れるかがわかなくって・・・いつもクリーム入れすぎで巻き終わりにクリームが大量にでてくるので今回は少なめにしたら、少なすぎたみたいで、端っこを切ってみたら空洞が!ちょっと上から押してごまかしてみました(笑。ロールケーキ持参で朝からお 続きを読む
Date: 2008-04-02 19:43 ID: 14468919
余ったパイ生地でサクサクのサクリスタンを [ガレットのお菓子日記〜お菓子作りの道具と材料 から]
ポワソン・ダブリルの生地を作った時に出たフィユタージュの2番生地は、ぐしゃぐしゃっと丸めないで、きれいに重ねておきます。適当な厚みにのばし、生地の上に好みのフィリングを散らし、ピザカッターでカット。くるくる丸めて焼いていきます。歯ごたえは軽く、サクサク... 続きを読む
Date: 2008-04-02 13:09 ID: 14466291
サクサク ブルーベリークランブルマフィン レシピ [テレビとネットとスイーツとイラストレーションと。 から]
ブルーベリークランブルマフィン レシピ
今日はブルーベリーを混ぜ込み、サクサクの
クランブルをトッピングしたマフィンを作りました。
レシピブログ参加中
ブルーベリークランブルマフィン
材料、レシピ
■クランブル
アーモンドパウダー 25g
薄力粉 続きを読む
Date: 2008-04-01 15:34 ID: 14458104
お菓子教室でポワソン・ダブリル作り [ガレットのお菓子日記〜お菓子作りの道具と材料 から]
今日はエイプリル・フールですね。今田美奈子お菓子教室分室コースの3月のおけいこで、フィユタージュ生地とクレームパティシエール、たっぷりの苺を組み合わせた『ポワソン・ダブリル』をお教えしました。速成パイ生地(フィユタージュ・ラピド)は、三つ折×6回で仕込... 続きを読む
Date: 2008-04-01 15:32 ID: 14458098
ベーグルラスク [photos-home-blog から]
ベーグルのもっちり感と。
ラスクのさっくり感のハーモニーが大好きです。
最近ラスク大好き〜
続きを読む
Date: 2008-03-31 23:39 ID: 14453441
Patisで「クリームの研究」 [ガレットのお菓子日記〜お菓子作りの道具と材料 から]
前回の「バターケーキの研究」に続き、パティスガストロノミー協会(Patis)のインストラクター養成講座の3回目に出席しました。 今回はアングレーズソース1種とクリーム8パターンを作り、食べ比べをしました クレーム・パティシエールの研究。卵の量を変えたり、粉の... 続きを読む
Date: 2008-03-31 20:00 ID: 14451481
* shiffon cake * [みかづきの夜に逢えたなら から]
昨日、焼いたもう一つのケーキです。
シフォンケーキは、お家の朝ご飯用に焼きました。
昨日焼いた1本は、お友達のお宅に持って行ってもらっ... 続きを読む
Date: 2008-03-31 18:52 ID: 14451039
* Coffee marble cake * [みかづきの夜に逢えたなら から]
今日は、コーヒーのマーブルケーキを2本焼きました。
2本って言っても一度にだから、少し腕が疲れれるだけなんけど
久しぶりに一度に2本分だ?... 続きを読む
Date: 2008-03-30 17:52 ID: 14442225
ガトーショコラ レシピ [テレビとネットとスイーツとイラストレーションと。 から]
ガトーショコラ レシピ
今日はチョコレートたっぷりで
しっとり濃厚なケーキ…
ガトーショコラを作りました。
レシピブログ参加中
ガトーショコラ15、16cm丸型
材料、レシピ
スイートチョコレート 100g
無塩バター 50g
卵 3個
グラニュー糖 60g
薄力 続きを読む
Date: 2008-03-30 17:05 ID: 14441861
キャラメルモカマフィン [c+ から]
コーヒー生地にキャラメルチョコを刻んで混ぜ込み、シナモンアイシングをたらりん♪
... 続きを読む
Date: 2008-03-30 00:48 ID: 14437688
アップルパイ MORIMORIクッキングレシピ [テレビとネットとスイーツとイラストレーションと。 から]
アップルパイ レシピ
今日は久しぶりにアップルパイを作りました。
レシピブログ参加中
材料、レシピ
冷凍パイシート
卵黄
A…
りんご 3、4個
グラニュー糖 大さじ3、4
レーズン
レモン果汁
リキュール
シナモン 各適量
1. りんごを扇形にス 続きを読む
Date: 2008-03-28 20:45 ID: 14427173
バナナケーキ(美味しい卵の定期購入はじめました) [パンとビート から]
以前からちょくちょく作っているバナナケーキ(←こちらにレシピがのっています)今回は、マーガリンを紅花油に替え、卵も通販の定期購入の?... 続きを読む
Date: 2008-03-28 12:05 ID: 14423443
3時のおやつ☆ぜんざい [mayu-mayuキッチン から]
昨日のおやつです
ちょっと、時期外れかな??
ぜんざい
2週間くらい前に細木数子さんの「幸せってなんだっけ」の
最終回のお料理がぜんざいで、それを見てから
子供たちにずっと食べたいって言われていたんです
あずきと一緒に中途半端にあまっていた大正... 続きを読む
Date: 2008-03-26 22:06 ID: 14409392
習ったロールケーキを作る! 3月の私 [ガレットのお菓子日記〜お菓子作りの道具と材料 から]
ホテル西洋銀座の浦野義也シェフに教えていただいた『はちみつロールケーキ』を、翌日に作りました。はちみつロールケーキサイズを小さくして、24cm×28cmの天板で作りましたので、材料も何も買い足すことなく、家にあるものでサクサク作れてご機嫌です 先生は軽めのクリ... 続きを読む
Date: 2008-03-26 16:57 ID: 14407084
手作りカントリーマアム。 [Please make yourself at home から]
家でクッキーを作ると、「カントリーマアムって作られへんの?」とダンナが言ってきます。そんなワケで作ってみました。
♫簡単☺カン... 続きを読む
Date: 2008-03-25 12:13 ID: 14395666
ビスケット [K*nattsu! から]
今朝、ダンナの出勤が少し遅く時間に余裕があったので
急に思い立って焼き菓子を作りました。
いつも作るスコーンにしようと思いながらレシピを探してる時に
donchanのサイトのサイドに並んでて気になってたレシピ本を
偶然図書館で見つけて借りてきてたのを思い出して
今... 続きを読む
Date: 2008-03-24 22:29 ID: 14390055
ストロベリーババロア [キッチンは お菓子日和 -お料理日記- から]
久々に はぁとの型です
スキムミルクを使って作ったんだけど 簡単に出来て♪こんなやり方もあったんだぁって☆
参考にしたレシピ本は 大?... 続きを読む
Date: 2008-03-24 20:41 ID: 14389035
いつものビスコッティ。 [c+ から]
ブログを通して仲良くしてもらっているかおりんさんが、
すーっごく沢山の種類のビスコッティを焼いてるのを見て食べたくなりました(単純)
... 続きを読む
Date: 2008-03-24 15:08 ID: 14386363



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