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サクランボの姿が見えないサクランボのケーキ 6月の今田美奈子お... [ガレットのお菓子日記 から]
6月のお菓子のテーマはさくらんぼ。スイス伝統のお菓子、ツガーキルシュトルテ(ZugerKirschTorte)を作ります。このお菓子、今の日本では入手困難なバターをたっぷり使うので、お菓子教室主宰者としては頭が痛いオリジナルコースの方では極力バターを使わないか、もしく... 続きを読む
Date: 2008-06-12 00:24 ID: 15006943
のほほんレシピ☆『簡単!おからクッキー』 [Dynablog - ガン患者ののほほんLife♪ から]
みなさん、おはようございまふーっ!!!
え?ええ、ええ、午睡をしてしまいまして
「おはようございます」な
・・・Takioでございます。
うっひょっひょっひょっひょ(どがっ)
さ!それでは、今回はのほほんレシピ第2弾ですっ
今度は簡単お手 続きを読む
Date: 2008-06-10 17:27 ID: 14996908
ストレス解消のランチ会 [はな家の日常 から]
やっと暇が出来てきたので、はーちゃんのお友達を呼んでランチ会♪
ランチ会って言っても、私の手料理が怖いらしく?
みんなにお弁当持参で?... 続きを読む
Date: 2008-06-10 13:39 ID: 14995388
ココナッツづくしヴィーガン・マフィン [ニューヨーク・スローライフ から]
忙しいんだけど、マフィン。っちゅーても、今日、焼いたわけじゃない。ニューヨーク、週末から週明けにかけて熱波がきてて突然の猛暑。とてもオーブンなんて使う気になれません。 続きを読む
Date: 2008-06-09 05:42 ID: 14984597
シナモンラスク [photos-home-blog から]
小麦胚芽パンで作ったラスク。
シナモンシュガーとパウダーシュガーを
たっぷりとかけて。
メープルで頂きました。
続きを読む
Date: 2008-06-08 22:12 ID: 14982342
いちごのマカロン [nag から]
マカロンに初挑戦。
じめじめな季節には作りにくいマカロン、、なのですが
思い立ったら止まらない性格の私。勢いまかせのマカロン作り開始です。
(この勢って大切ですよね。笑)
初めて作ったマカロンは思ったとおり大失敗に終わりましたが、
2度目3度目はなんとかなりましたー。嬉
2種類あるように見えるけれど食紅ありかなしかの違いだけ、同じお味なのです。笑
フリーズドライ入りのマカロン生地に苺チョコのガナッシュをサンドしました。
同じ大きさで絞ったつもりなのですが、全然大 続きを読む
Date: 2008-06-08 20:06 ID: 14981453
クレーム・ブリュレを作る [*雨降りは楽園* から]
バラ園に行ったあとから微妙に体調と格闘。
やっぱり急に動いたり遊んだりすると難しいのか俺…と遠い目をしてました。
そん?... 続きを読む
Date: 2008-06-07 21:38 ID: 14973995
コーンミールとチーズのマフィン さくさくクランブルのせ [テレビとネットとスイーツとイラストレーションと。 から]
コーンミールとチーズのマフィン
さくさくクランブルのせ
本日の手作りスイーツ。
コーンミールとチーズ、ブラックペッパーのマフィン生地に
アーモンド風味の甘い、さくさくクランブルを散らしたレシピで。
やみつきになるオイシさですー。
アーモン 続きを読む
Date: 2008-06-07 15:26 ID: 14972013
クランペット [mikimarulog -食べ物写真 - から]
イギリスのおやつ、クランペット。 けっこう作っているのだが、写真を載せるのはかなり久しぶりだと思う。 表面がやや固く、噛んでみるとモチッとした独特の食感があるもので、ところどころに開いている穴にバターやメープルシロップなどが染みこんだときの美味しさが格別。 薄力粉と牛乳がメインで、イーストでぶくぶくに発酵させた生地を焼く。わたしの上記写真は今川焼きの型で焼いたもの。 ポチッと、クランペット♪ → 参考リンク: ● クランペットのレシピがある本 → ティータイムのイギリス菓子 ● お菓子材料の店「クオカ」 続きを読む
Date: 2008-06-06 22:55 ID: 14967075
和Sweet [*晴れときどき曇り* から]
Nikon D50たまには気分を変えて和スイーツ。抹茶のスポンジにきなこクリームだよ^m^お菓子を作ってカメラで遊んだ日は大満足♪ 続きを読む
Date: 2008-06-06 18:24 ID: 14965308
お菓子教室体験レッスンの謎と遅咲きの薔薇 [ガレットのお菓子日記 から]
ロールケーキや小さな焼き菓子は、お菓子教室の体験レッスンをするのにちょうどよいので、初めていらっしゃる方には、こういったお菓子を作っていただきます。 蜂蜜ロールケーキとピエール・ド・ロンサール(薔薇)(ピエールは、もう少しかためていれた方がきれいでした... 続きを読む
Date: 2008-06-06 02:16 ID: 14961020
そら豆のパウンドケーキ [nag から]
旬のそら豆。
さやごとこんがり焼いて美味しいお塩で食べるのが一番好きです。
そら豆を手に入れるといつもいつもこの食べ方ばかりなのですが、
たまには変化をつけてみるのもいいかなぁ、、なんて思いまして。
まずはそら豆でパスタ。
チーズ風味のクリームソース、よーく合いました。
治療中のため、旦那君はロング系のパスタをまだ食べることができませんが
ショート系ならOKなんです。
レパートリーの幅が広がって嬉しい限り!
さらに変化球。
そら豆入りのパウンドケーキ 続きを読む
Date: 2008-06-05 19:08 ID: 14958053
レモンピールとココアのパウンドケーキ [K*nattsu! から]
ケイが、めったに遊べないお友達(普段は学童保育)と家で遊びたい、と約束して来たので
おもてなし用にケーキを焼いてみました。
‥‥なーんて、donchanの記事に触発されただけなんだけど(笑)
オレンジピールがなかったので、むりやりレモンピールを入れました。... 続きを読む
Date: 2008-06-05 14:32 ID: 14956475
ワラビモチの食仕方!? [ク・レ・パ・ス から]
気温が25度近くなると食べたくなるワラビモチ。 食感が涼しげだからかな? 我が 続きを読む
Date: 2008-06-04 21:27 ID: 14951512
スコーン再び〜 [近頃のわたし 絵日記 から]
スコーン、子どもが気に入ったので(スコーンが、というかホイップが)また作っちゃいました。
前と同じミックス粉だけどね。
前回は生地の厚さが足りなかったなーと思い、少し厚めにしました。
おお〜割れ割れ〜[:イケテル:]
でもやっぱりコップより抜き型が欲しいな〜と思い、スーパーや100均を探してみましたが、ありませんでした。
三角や四角のクッキー型ならあったけど、まるがいいの〜まる〜!
まだしばらくクオカで買う予定はありません。ぅぅぅ。
溶かしバターを使うレシピも 続きを読む
Date: 2008-06-03 11:39 ID: 14940372
珍しいフレッシュチーズを使ったケーキと薔薇 [ガレットのお菓子日記 から]
オーストリアの代表的なフレッシュチーズといえばトプフェン(TOPFEN)ですが、日本ではまだ製菓材料として一般的には販売されていないので、ほとんど手に入りません。今回、たまたま入手しましたので、初チャレンジ。あっさりしたチーズケーキを作ってみました。 トプフ... 続きを読む
Date: 2008-06-02 11:47 ID: 14932857
抹茶シフォン [macaron. note から]
母のリクエストで抹茶シフォンを焼きました。レシピはやっぱりたかこさんので。たかこさんレシピはホントに失敗知らずなんだけど、今回は特にキレイに焼けたと自画自賛です。
生クリームもバニラビーンズを加えていつもと違う風味に。クオカで買った10本入りバニラビーンズがまだまだなくならないので惜しげもなく使ってます。
今週のアグリーベティもおもしろかったわ〜。すっかりはまってしまって続きが早く見たくてたまりません。ベティ役のアメリカ・フェレーラさん、エミー賞やゴールデングローブ賞も受賞してます。ほんと 続きを読む
Date: 2008-06-01 23:26 ID: 14929998
ふわふわホットケーキ 林檎のバターソテー添え [Luncheon mat. から]
寝ても寝ても寝足りない感じ。
一応身体を起こしてはみるけど、そのままぼーっとし、
ぼーっとしては布団に逆戻りという土曜日を過ごしてしまったので
日曜こそは早起きを!!という決意むなしく、
結局起きだしたのはお昼前でした。
ブランチにけゆあさんのホットケーキ。
不思議なくらいに生地の膨らみがいいので焼いていて楽しいレシピ。
母の提案で残っていた林檎をバターソテーにして添えました。
レモンとシナモンを加えた甘い甘いトッピング。その上にメイプルシロップをたっぷりと2往復。「甘いね〜」 続きを読む
Date: 2008-06-01 22:03 ID: 14929346
アメリカンチェリーのプチカップケーキ [nag から]
先日作ったあのケーキの組み合わせがすっかり気に入って
今度はカップケーキバージョンで作ってみました。
ようやくバターも手に入ったことだし、うきうき気分で焼き菓子作り。
でも、結局…
バターを使うのがもったいなくてオイルで作るカップケーキにしちゃいました。あはは。
あのケーキと同じく、生地はレモン風味、中に種抜きのアメリカンチェリーをポコポコと入れてみました。
デコレーションはクリームチーズフロスティング。
要冷蔵になるので冷やしても固くなりにくいオイル使用で正解だった 続きを読む
Date: 2008-05-30 21:13 ID: 14914224
カスタードプリン。 [Please make yourself at home から]
暑くなってきて、ツルンとしたのどごしのプリンが食べたくなったので作りました。今日は雨で涼しいんですが、そんな日に食べてもおいしいで?... 続きを読む
Date: 2008-05-29 13:13 ID: 14904441



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