アフィリエイト系やスパムと間違われる可能性があるような記事は「くちこみとらば」で用意されている話題にトラックバックしてください。
☆スイカのソルベ☆ [ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆ から]
先日作って冷凍庫に入れてあったスイカのソルベ。シャンペングラスに木の葉のコースターです。ふわふわ〜っとスイカの風味もしっかり残ってとても美味しいデザートなのです。スイカはそのまま、カプッも、カットも美味しいけれど、ゼリーやソルベもまた、お薦めです。
こちらも色が綺麗。紫蘇ジュース。似合う色のコースターを探します。ビビッドなコースターを作りたくなりましたネ。
マグカップにも使いますが冷たい飲み物にもコースター大活躍です。
たくさん作りましょ。
【ただいまのBGM】
ミ 続きを読む
Date: 2008-07-11 22:04 ID: 15211695
抹茶と小豆のロールケーキ [nag から]
シフォン風なレシピでお抹茶生地を焼いてみました。
クリームにはゆで小豆とホワイトチョコ、生クリームを合わせたクリームでまったりです。
小豆にホワイトチョコの組み合わせ、これ美味しいですねー。
ほろ苦いお抹茶味と合わせるとこれまたたまらないのです。
この組み合わせでムース系もいいかも。。。
レシピさがし開始です!笑
続きを読む
Date: 2008-07-10 22:41 ID: 15205461
子どもと過ごす〜クレープ作り・.*。*☆ [* so ba ka su * から]
そろそろ私は産休の準備・・ということで
息子も6月いっぱいで
学童保育を退会することに。
色々悩んだんだけど、これを機に
もっと息子と過ごす時間も増やしたいな・・と
いう気持ちも強くあって。
今ある仕事で頼めるものは旦那さんに少しずつ
バトンタッ... 続きを読む
Date: 2008-07-09 00:14 ID: 15192051
手作りのジャム [photos-home-blog から]
手作りジャムを作るとパンとかにつけて
食べるよりもヨーグルトに入れて食べるのが
好きだったりします♪
写真のジャムはいちごとりんごのジャム。
かなりさっぱりしています。
続きを読む
Date: 2008-07-09 00:07 ID: 15191962
* アーモンドのCombustion cake 焼きあがりました * [みかづきの夜に逢えたなら から]
焼きあがりました♪
甘い物好きじゃないかっつんが珍しく焼きあがり食べてます!
『これ。。。何入れてるん? むっちゃ上手い!!』\(◎o... 続きを読む
Date: 2008-07-07 18:17 ID: 15182381
ベリーのタルト。 [Cay Bahce から]
先日採れたレッドカーラントを使ってベリーのタルトを作ってみました。 続きを読む
Date: 2008-07-07 16:53 ID: 15181836
キャラメルとバナナのムース [nag から]
暑くなってくるとやっぱり食べたくなりますねー。ムース系。
こっち系は私よりも旦那が好きで、焼き菓子よりもずっとずっと好きなんだと思います。
作るとあっという間になくなるので作りがいがあるんです。
せっかく作っても食べるのは私だけ!
なんてことになっちゃったら悲しすぎるし、、、。
今回はキャラメル&バナナ味で。
マカロンも作ってのせてみたのですが
12cmほどのオーバル型にはちょっと大きすぎサイズになってしまいました。
ホントは3つぐらいのせたかったのですが、2個でいっぱいいっぱい。 続きを読む
Date: 2008-07-07 16:43 ID: 15181813
ヨーグルトプリン [* so ba ka su * から]
今日は旦那さんお仕事だったので
息子と2人、お家でゆっくり過ごしました。
さっぱりしたものが食べたくなって
おやつは手作りヨーグルトプリン。
お昼食べ終わって間もなく、
もう3時?もうおやつ?
と、おやつタイム大好きな息子。
一緒に子ども部屋の... 続きを読む
Date: 2008-07-06 00:45 ID: 15171380
わらび餅。 [Please make yourself at home から]
暑い!蒸し暑すぎる!そんなワケでわらび餅なんぞ作ってみました。お餅、手でちぎったからイビツな形をしてます。こういうところに、いい加?... 続きを読む
Date: 2008-07-05 13:22 ID: 15167595
バナナのパウンドケーキ (07/04) [mikimarulog -食べ物写真 - から]
昨日の夕方に焼いたバナナのパウンドケーキを、今日のお昼に食べてみた。 表面が少しくずれているが、ご愛嬌。使用したのはこのブログではおなじみのKaiserスター型。 カットしてみたところ。 いつも通りにシュガーバッター法(バターを泡だてていって卵、粉類の順に入れる)で作っていたのだが、途中で卵黄と卵白を分けるのをやめて、全卵にした。理由は室温。泡立て器でかきまぜているあいだに「これってもしかしてバター溶けすぎ?」と焦ってきたためで、卵黄と卵白を別にやっていたら時間がかかりすぎると感じたため。 バナナはちぎっ 続きを読む
Date: 2008-07-04 23:36 ID: 15164265
5種類の焼き菓子作り 30万アクセスお礼カウプレは砂糖にこだわる! [ガレットのお菓子日記 から]
30万アクセス記念カウプレ・焼き菓子プレゼントを、とお知らせしたのが4ヶ月と少し前の2月…冬でしたね〜。決して忘れていたわけではないのですが、何種類か詰め合わせをしたいと思い、いくつか作ると誰かにさしあげてしまったり、手土産にしてしまったり。なかなか数が... 続きを読む
Date: 2008-07-03 07:53 ID: 15151933
トロピカルなチーズケーキ [nag から]
パイナップルにバナナ入りの
夏らし〜いトロピカル〜なチーズケーキを焼いてみました。
側面とボトムに使ったココナッツがより南国な気分を盛り上げてくれます。
ちょっと前に作ったものなので
少々記憶があいまいなのですが、、、汗
さっぱりなお味としっかりフルーツの主張がいい感じ。
さらにさらにトロピカルな気分を盛り上げようと思い
マンゴーのソースを合わせてみました。
はやいものでもう7月。
もうすぐ妊娠6ヶ月になります。
最近、、、急にお腹が大きくなってきました。
自分の体の 続きを読む
Date: 2008-07-02 20:07 ID: 15148327
いちご。 [photos-home-blog から]
いちごのプリン。
ゼリー。
アイス。
ムース。
いちごのお菓子はどれも大好きです♪
続きを読む
Date: 2008-06-30 23:43 ID: 15136574
オールドファッションドーナツ お菓子作り [テレビとネットとスイーツとイラストレーションと。 から]
オールドファッションドーナツ
今日は、純ココアとココナッツファインの
入ったオールドファッションドーナツを作りました。
卵、バター、グラニュー糖、塩、牛乳…
粉類は薄力粉+強力粉+ベーキングパウダー。
香ばしさを出す為に少量の全粒も加えました。
画像で 続きを読む
Date: 2008-06-30 16:12 ID: 15133725
パン生地のドーナツ [mikimarulog -食べ物写真 - から]
ベーキングパウダーのドーナツも好きなのだが(カリッとしたおやつドーナツ)、作るのに手間がかかるとはいえ、パン生地のドーナツは格別。 人にあげるため、今日はひさびさにたくさん揚げた。 この写真におさまった程度の個数(だいたい8個くらい)は、温かいうちにバニラシュガーをまぶすことができたのだが、もたもたしていたせいか残りの半分くらいに関しては、いくら転がしてもなかなか砂糖がくっついてくれない。こういうのはほんとうに時間との戦いなのだと、改めて感じた。 次は、油を切ったくらいの熱々の状態で砂糖をまぶすとしよう。 続きを読む
Date: 2008-06-29 23:11 ID: 15129797
おやつスティックと梅ジャム [K*nattsu! から]
ケイのリクエストでおやつスティックを。
粉チーズと黒胡椒少々。
この「ほんのり甘い」のが良い。
でもこれは胡椒具合が物足りなかったので、今日は胡椒たっぷりで再度作りました。
味見の分以外は、友人の新築祝いのお呼ばれに向かうダンナに託しました。
簡単だし... 続きを読む
Date: 2008-06-28 22:17 ID: 15122740
チョコレートのカップケーキ [nag から]
とにもかくにもぱぱっとあま〜いおやつが食べたい!
そんな時はこれに限ります。
リッチ目な配合にチョコ味の生地にたっぷりのチョコチップを投入。
とっても濃厚なお味に仕上がりました。
チョコといったらバナナ。
半分はバナナ入り。
アイシングをするとぐんと可愛い度がUPしちゃいますね。
さいきんちょっとマイブームです。
続きを読む
Date: 2008-06-27 20:11 ID: 15115003
ヨーグルトフロマージュ [K*nattsu! から]
本当は、クレームダンジュを作るつもりだったんです。
こちらのがとてもとても美味しそうで。
でも、なんやかんやと慌ただしい日で、より簡単なレシピを探したばっかりに
出来上がったものはクレームダンジュにあらず‥‥
見た目は雪見大福だし
食感は固めのクリームだ... 続きを読む
Date: 2008-06-27 10:31 ID: 15111735
ワンピの着画とりんごのケーキ [* COTE de TOI * から]
今日は体調がイマイチで午前中は休息日にあてました。。。なんとか回復
午後からはバッグを縫ったり縫い縫い部屋の片付けをしたり
保育?... 続きを読む
Date: 2008-06-25 21:54 ID: 15100588
かぼちゃのパウンドケーキ [Luncheon mat. から]
インターネットお菓子教室。
(今までの受講コース課題は>>コチラ)
パウンドケーキコース最終課題はかぼちゃのパウンドケーキ。
あらかじめ作るかぼちゃのマッシュが美味しくて、
威勢よく味見したばかりに、分量が減ってしまったり、
卵を途中でこぼしてしまったり。と
色んなアクシデントを乗り越えて(?)の焼き上がり。
思ったよりも軽い食感。
できあがり2日目ぐらいがしっとり感も加わって一番美味しく食べられました。
仕事が定時に終われるとまだまだ明るい今日この頃。毎日、「あのケーキ、今 続きを読む
Date: 2008-06-25 21:03 ID: 15100204



この話題のリンクリストを作成する
