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マロンクリームロールケーキ [テレビとネットとスイーツとイラストレーションと。 から]
マロンクリームロールケーキレシピ
本日のスイーツ… 天板で焼き上げた生地に
キルシュを加えたシロップを打ち、生クリーム、
グラニュー糖、マロンクリーム、ラム酒を合わせ
ホイップしたクリームでロールケーキに仕上げました。
マロンクリームはサバトンの缶詰 続きを読む
Date: 2008-06-25 15:38 ID: 15098239
またまたスコーン作りました [近頃のわたし 絵日記 から]
スコーン、というかそれにつけるホイップにハマったなおくん。
また食べたいと言うので、作ってみました。
今回はミックス粉ではなく、こちらのレシピ↓
休日に バター香る★さっくりスコーン by ウルトラマリン
溶かしバターを使うレシピで、とっても簡単。ぜひまた作りたいのですが、なおくんはそろそろホイップに飽きてきた様子…orz
いいです、私が食べるために作るもん。
ミックス粉の時、成型時にちょっとベタベタしてやりにくかったので冷蔵庫で休ませたのですが、それは正解だったので 続きを読む
Date: 2008-06-25 09:11 ID: 15096281
ピカチュウの誕生日ケーキ [mayu-mayuキッチン から]
昨日、6月22日は息子の6歳の誕生日でした
イチゴのある季節はケーキ作りの飾りに悩まないけど
デコレーションどうしようかなぁ〜と思って
見つけたのが、キャラクターチョコ(リンクしてます。)
大好きなピカチュウケーキの出来上がり
ちゃんとできるか... 続きを読む
Date: 2008-06-23 17:06 ID: 15084896
白玉あずき [mikimarulog -食べ物写真 - から]
以前に「壱岐もの屋」さんからセットでお取り寄せしたうち、小豆をまだ食べていなかった。塩味の利いた小豆は4杯分くらいあったのだが、お餅は2切れだけだったので、先に汁粉として食べ、残りを翌日に冷やしておいて、白玉あずきにして食べた。 白玉粉は家にあったものを使い、水で練って適度な大きさに包丁でカット、沸騰した湯に入れて数分ゆで、浮かびあがってきたころにざるにとり、水で粗熱をとって食べた。 白玉粉があると、手軽で美味しくおやつが楽しめる。 ポチッと、白玉あずき♪ → 参考リンク: ● 菓子づくり - miki 続きを読む
Date: 2008-06-19 22:18 ID: 15061121
アプリコットの水まんじゅう。 [Please make yourself at home から]
アプリコットジャムと白あんが入った水まんじゅうです。ちょっと形が崩れましたけど、ツルルンとしておいしいです♪ 続きを読む
Date: 2008-06-19 10:28 ID: 15057577
ロールケーキを作りました。 [パンとビート から]
ロールケーキを作りました。たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピを参考にしました。この本を見てからロールケーキをお家で作ってみたくなり、ロールケーキ... 続きを読む
Date: 2008-06-18 14:10 ID: 15052211
マーブルケーキ [mikimarulog -食べ物写真 - から]
スター型でマーブルケーキを焼いてみた。配合はほとんど普通のパウンドケーキだが、生地の一部に「溶かしチョコ、牛乳、ココアパウダー」を混ぜておいたものをブレンドし、数回ほど適当に混ぜて流しこんだ。 全体像を撮影し忘れたので、カットしたもの。 模様の関係で形が見づらいかもしれないが、全体およびカットしたときの雰囲気は、 こちらの記事でご確認を。 ポチッと、焼き菓子♪ → 参考リンク: ● 菓子づくり - mikimaru.netリンク集、菓子のカテゴリ ● スター型 →... 続きを読む
Date: 2008-06-17 23:28 ID: 15048313
ブルーベリーのチーズケーキ [nag から]
出回りはじめた国産のブルーベリーを見つけ、思わず嬉しくてお買い上げ。
さっそくブルーベリーたっぷりのチーズケーキを焼いてみました。
上の白い部分はサワークリーム。
濃厚なチーズ生地と一緒に食べるともうたまらんといった感じで。
久々に作った手作りチーズケーキの美味しさにくらくらしちゃいました。笑
それにしても、クリームチーズの値上がり…痛いですね。
なんとか落ち着いてくれると嬉しいのですが。。。
他にも作ってみたいチーズケーキがいくつかあるんですけどねー。
(すでにこのケーキ 続きを読む
Date: 2008-06-17 19:23 ID: 15046559
アーモンドとけしの実のケーキ [Luncheon mat. から]
インターネットお菓子教室。
パウンドケーキコース、第2回目の課題は
アーモンドとけしの実のケーキ。
(今までの課題は>>コチラ)
バターをホイップし、「卵黄を大匙1ずつ丁寧に混ぜていく。」
卵の分量は2.5個。それを大匙1ずつとは!
おおざっぱな私には、かなりの忍耐が必要そうだと思いきや、
バター(いや実際には製菓用マーガリン)が空気を含んで
ほわほわになっていくので、思いのほか楽しい作業。
これまで、パウンドケーキを焼くことは少なかったけど、
今回の受講をきっかけに、その醍醐味を 続きを読む
Date: 2008-06-17 19:09 ID: 15046493
グレープフルーツのジャム [K*nattsu! から]
大量のグレープフルーツをいただいたので、ジャムを作りました。
水分多いからややソース状だけど
酸味が少なくて、そのまま食べてもとても甘い。
子どもが喜んで食べるのが、その証拠です。
はっさくや甘夏みたいな酸っぱいのはあまり食べないもの。
子どもの頃、グ... 続きを読む
Date: 2008-06-17 13:55 ID: 15044978
手作りアイス (06/16) [mikimarulog -食べ物写真 - から]
これは、数日前に作ったもの。最後の数分でチョコレートクリームを入れたのだが、マーブルというよりは、だいぶ混じってしまった。次回からは、タッパーに移して冷凍し直しをするタイミングで混ぜてもいいかもしれない。 まあ、これはこれで、味はとてもよかったのだが。 チョコレートを溶かしたものと、アイスクリームの素として作っておいたソースを合わせておいた。アイスクリームメーカーのスイッチを入れてバニラアイスを作りはじめ、15分くらい経過したころ、そろそろ出来上がるというタイミングでそのチョコレートクリームを入れてみた。 続きを読む
Date: 2008-06-16 23:53 ID: 15041712
マフィン (06/15) [mikimarulog -食べ物写真 - から]
今日もちょっとネタ切れ。写真はあれこれあるのだが、ぜひコレがいいなぁという、ピンとくるものがない。。。またいろいろ買い出しに行くとするか? これは、今月の頭くらいに作ったマフィン。チョコチップと、蜂蜜チップ(富澤商店でフィールハニーという名前で売られている)。 型はダイソーなどの百円ショップで売られているもの。お手軽で「浅さ」がちょうどいいので、重宝している。パネトーネのカップが100枚以上あるのだが、最近この手の浅いものが気に入っているので、買いおきしてあるあのカップを、いつどうやって使ったらいいのか、 続きを読む
Date: 2008-06-15 23:33 ID: 15034815
サクサク ホットビスケットレシピ [テレビとネットとスイーツとイラストレーションと。 から]
簡単 ホットビスケット レシピ
上新粉とグラハムを配合した、簡単でサクサク
香ばしい、ホットビスケットをつくりました。
材料、レシピ
薄力粉 200g
上新粉 50g
グラハム(全粒) 10g
ベーキングパウダー 大さじ1
グラニュー糖 35g
無塩バター 90g(溶 続きを読む
Date: 2008-06-15 15:10 ID: 15032053
シナモンロールパン アイシング レシピ [テレビとネットとスイーツとイラストレーションと。 から]
シナモンロールパン アイシング レシピ
今日は、バニラアイシングの
かかったシナモンロールをつくりました。
■シナモンロールパン生地
強力粉 200g
イースト 小さじ1と1/2(少量の湯と砂糖で予備発酵)
バター 30g(溶かしておく)
砂糖 大さじ1
牛乳、卵 続きを読む
Date: 2008-06-14 15:42 ID: 15025675
キッフェルン [mikimarulog -食べ物写真 - から]
ドイツやオーストリアの菓子だと思うのだが、三日月型(馬の蹄みたいな形)のクッキーをレシピ本で見かけることがある。小嶋ルミの本では「キッフェルン」となっていたが、今日はそれを作ってみた。 初回なので、形が整っていないがご勘弁を (^^; 。 バター、小麦粉、コーンスターチ、アーモンドパウダー、粉糖を混ぜて形を整え、焼くだけ。うっすらと焼けたら冷まして粉糖をふる。 卵ははいっていないのだけれど、なんとなく「たまごぼーろ」のように、さくさく、もろい口当たり。 ポチッと、クッキー♪ → 参考リンク: ● 小嶋ル 続きを読む
Date: 2008-06-13 23:35 ID: 15021618
シュークリーム レシピ [テレビとネットとスイーツとイラストレーションと。 から]
シュークリーム レシピ
今日はカスタードクリーム入りの
スタンダードなシュークリームを作りました。
シュークリーム材料、レシピ
■シュー生地
無塩バター 70g
水 90cc
薄力粉 55g
強力粉 30g
塩 ひとつまみ
卵 3個前後(室温にもどしておく)
1. 続きを読む
Date: 2008-06-13 13:43 ID: 15018147
クグロフ型でパウンドケーキ (6/12) [mikimarulog -食べ物写真 - から]
6月の頭くらいに焼いたパウンドケーキ。いつも同じような配合の同じような焼き菓子を載せているので恐縮だが、今日はほかにネタが思い浮かばず (^^; 。 いつも通り、冷蔵庫で寝かせている洋酒漬けのドライフルーツで作った。かけてあるのは「泣かない粉糖」(湿気や温度変化によっても白さが消えにくい粉糖)で、バターは初めて使ってみた高千穂バター。 高千穂バター、白くて香りがよくてよいバターだ。富澤商店ではない別の店なので、滅多に買うことはないと思うが、今後またチャンスがあったら買ってみよう。 カットしてみたところ。 続きを読む
Date: 2008-06-12 23:37 ID: 15013929
ベリーとグレープフルーツのムース [nag から]
苺のシーズンもそろそろ終わりですね。
だんだんと消えて行く苺を名残惜しく思い久々に購入してみたのですが、
とっても酸っぱかった……。笑
なので大好きなムースにしちゃいました。
苺にほんの少しラズベリーをプラスしたので色も風味もさらによくなったと思います。
下の白いムースはグレープフルーツ味です。
カットするとこんな感じ。
明日は1ヶ月ぶりの検診ですー。
赤ちゃん元気にしてるかな。
楽しみです!
続きを読む
Date: 2008-06-12 19:04 ID: 15011929
★簡単!おいしい!『ショートブレッド』レシピ♪ [Dynablog - ガン患者ののほほんLife♪ から]
みなさん、こんにちわおっ!!!
ジグザグ、気取ってますかーっ!!!
最近、水谷豊のカリフォルニア・コネクションが
アタマの中でノンストップローリング中の
・・・Takioでございます。
さ!おまーんたせいたしましたっ!!
簡単!お手軽!おいしい!『 続きを読む
Date: 2008-06-12 16:01 ID: 15010899
バナナケーキ(バター不使用) [パンとビート から]
我が家の定番、バナナケーキを作りました。バナナは常備してあるので、気が向いたらいつでも作れます。レシピは右側の「レシピ集」の「バナナケーキ」をポチッとしてくださいませ。... 続きを読む
Date: 2008-06-12 13:22 ID: 15010068



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